Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«То край моих отцов, то родина моя…»: репортаж о поездке в Леонтьевское

«То край моих отцов, то родина моя…»: репортаж о поездке в Леонтьевское

«Ты знаешь ли тот край, где раннею порою

Волшебных грез и радости полна,

Сокрытая от глаз под снежной пеленою,

В уборе из цветов рождается весна.

Тот чудный край, где из под неба льются

Песнь жаворонка, трели соловья,

Где вера и любовь не продаются,

То край моих отцов, то РОДИНА МОЯ…».

И. Т. Беляев.

15 мая, по благословению отца Николая, мы совершили паломническую поездку в направлении Северо-Запада России – Сланцевского района: поклонились местам духовных трудов отца Иоанна Кронштадтского (очень многие храмы в округе строились при его содействии или освящались им) и, конечно, закрепили традицию организации праздника «То край моих отцов, то родина моя…».

Дорога

Праздник этот посвящен дате рождения известного русского генерала царской армии рода Беляевых, в котором из поколения в поколение верой и правдой служили Отечеству. Это и адъютант Суворова – Леонтий Федорович Трефурт, и контр-адмирал Балтийского флота Андрей Иванович Эллиот, и комендант Кронштадтской крепости Тимофей Михайлович Беляев – отец Ивана Тимофеевича Беляева, чью память мы традиционно чтим поездками в пос. Новоселье близ Леонтьевского, родового поместья Беляевых.

«Иван Тимофеевич – генерал царской армии, участник Первой мировой и Гражданской войн. Впоследствии он стал национальным героем республики Парагвай, выиграв одну из самых кровопролитных войн XX века в Латинской Америке», – говорится в предисловии к его воспоминаниям в книге «Где вера и любовь не продаются».

Итак, выехав за пределы Санкт-Петербурга в направлении Кингисеппа, прочитав утреннее правило, акафист свт. Николаю-чудотворцу, мы заслушались рассказами Ольги Алексеевны Беляновой и Ольги Николаевны Немковой. Главные инициаторы поездки рассказали о древних землях Новгородской пятины средневековой Руси на современной территории Кингисеппского и Волосовского районов, о землях Причудья (Сланцевского и Гдовского районов северо-запада России), где родилась супруга батюшки Иоанна Кронштадтского – Елизавета Константиновна Несвицкая, о предках рода Беляевых, истории поместья Леонтьевское, куда обычно с радостью устремлялась ранней весной семья Ивана Тимофеевича Беляева.

Мы проехали Ополье, где возвышается старинный каменный храм Воздвиженья Креста Господня, который освящал на рубеже ХIХ –ХХ веков св. Иоанн Кронштадтский, д. Сижно Сланцевского района, где полностью возрожден храм Архангела Михаила. Посещение этой церкви в прошлом году оставило ощущение «райского места». Здесь состоялось венчание дедушки и бабушки Ивана Тимофеевича – И. А. и Е. Л. Эллиот. Далее мы проехали Выскатку (где квартировали военные части, и в одной из них нес службу дедушка И. А. Эллиот) и Рудненский погост.

Леонтьевское

И – вот оно – Леонтьевское! Солнце сияет по-летнему, не жалея тепла, а птицы щебечут по-весеннему нежно и приветливо. Кому-то уже посчастливилось увидеть аистов, во всяком случае, одно их гнездовье по-прежнему также основательно расположено на одной из верхушек старого дерева, а другое – по пути в Новоселье – на высокой широкой трубе.

Фотография у автобуса, кажется, была всего лишь поводом, чтобы много раз провозгласить: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

Конечно же, как и в прошлом году, на окраине старинного парка нас уже ждали местный краевед Александр Дмитриевич Лукашов и поселковый библиотекарь Вера Ильинична Мохонькова. Александр Дмитриевич подготовил очень интересный экскурсионный материал о владельцах Леонтьевского и о самом поместье.

Мы ступили на тропы парка. Кого-то сразу опьянил запах свежей зелени и влажной земли, аромат нежного цветения черемухи, прелесть еще только набухающих кое-где почек. Кого-то, возможно, больше насторожила возможная встреча с весенними клещами. Кого-то огорчило то, что, конечно, парк одичал: высох пруд, состарились деревья. Но аллея вековых елей, плавно покачивая ветвями, словно говорила: мы, как и прежде защищаем парк от разрушительных ветров и пожаров.

Благодаря трудам местных жителей, по расчищенным тропам парка мы дошли до обрывистого берега речки Гверездки. Держась за канат, многие опускались в долину реки, чтобы увидеть очень редкое природное явление – песчаные гроты в ее берегах. Благодаря рассказам Александра Дмитриевича, мы смогли по достоинству оценить мастерство тех людей, которые создавали парк как произведение высокого искусства. Многим также пришлись по вкусу побеги редкого сорта кисловатого ревеня. Воображению представлялась ухоженная усадьба с крепким хорошо организованным хозяйством, чудесным парком, красоту которого дополнял когда-то пруд с белыми лебедями (которые, по рассказам местных жителей, пару лет назад еще прилетали сюда).

Завершением нашей прогулки и для многих знакомством с Леонтьевским была общая фотография у фундамента старинного дома с макетом усадьбы, воссозданного по фотографиям прошлых лет.

«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» – вновь прозвучало в Леонтьевском.

Новоселье

А в 10 мин пути нас ожидал в пос. Новоселье и молебен в храме св. блв. кн. Александра Невского, который отслужил отец Андрей, священник храма св. преп. Серафима Саровского в Сланцах. Батюшка, как и многие священники области, несет многотрудное служение, окормляя сразу несколько храмов. Было радостно от того, что храм этот родился по инициативе местных жителей, но одновременно и грустно, что построенный на базе старого магазина он, конечно, очень нуждается в ремонте и благоустройстве.

Чаепитие в Доме Культуры и выставка изделий ручного творчества детей и их преподавателей, книг и брошюр о св. пр. Иоанне Кронштадтском и о И.Т. Беляеве, просмотр стенда с фотографиями рода Беляевых предварили праздничный концерт, который начался с просмотра фильма Никиты Сергеевича Михалкова о генерале Беляеве.

На концерт, посвященный дню рождения И. Т. Беляева (19.04.1875 – 19.01.1957) в клубе поселка Новоселье собрались местные жители, учащиеся и гости из Санкт- Петербурга – прихожане Иоанновского монастыря.

Праздник

Ольга Алексеевна и Ольга Николаевна поприветствовали собравшихся, поблагодарили администрацию и жителей Новоселья за поддержку в организации праздника. 

Начало концерта, как в старые добрые времена здоровались на протяжении всего светлого времени между Пасхой и Троицей, огласило - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ( Наверное, в Новоселье давно так концерты не начинались). А ведь именно в памяти народа, в его корнях, в его традициях и культуре кроется зерно единства людей, народа, нации, независимо от того, где ты родился – в глухой деревушке или в столице, простым рабочим или аристократом-дворянином.

Обращая внимание собравшихся на заслуги генерала Беляева, ведущая отметила значение мемуаров Ивана Тимофеевича «Где вера и любовь не продаются», и то, что воспоминания его написаны очень искренне. Там и конкретные описания политических событий, социальных явлений, проблем времени, и описание детских впечатлений, в которых чувствуется дух мечтательного ребенка, любопытного и неуемного фантазера, а во времена испытаний – искренне верующего в Бога христианина, любящего свой край, природу, землю, почитающего родителей, затем – верного любящего супруга. Дух Суворова проявляется в той необыкновенной заботе и любви к простому солдату, которому завтра в бой, и, конечно, дух поэтический – практически в каждой главе можно прочитать как минимум четверостишье. Ну, а где стихи – там и песня.

На стихи Ивана Тимофеевича была исполнена песня «Вспоминайте же о нас…». Прочитаны отрывки из мемуаров И.Т. Беляева и Духовное завещание его отца, Тимофея Михайловича, детям. Варенька Карпова, как постоянный участник практически всех поездок в Леонтьевское, прочла стихотворение Елены Фокиной «Истоки человеческого счастья». Авторские песни исполнили Татьяна Данилова, Алла Михайлова, Ирина Васильева.

Конечно, украшением концерта стали выступления молодежных коллективов клуба «Чайка». Елена Владимировна Изотова, как руководитель клуба, представила ансамбли – «Живой родник» (рук. Алла Евгеньевна Михайлова) и «Лазорев цвет» (рук. Марина Геннадьевна Мартынова). Стихотворные и танцевальные номера деток дошкольного и школьного возраста пос. Новоселья завершили концерт. Аплодисментами сопровождали зрители композицию «Журавли», которая всем еще раз напомнила, как важно сохранять память о великих событиях в истории нашего Отечества, его героях и достойных сыновьях, служивших ему верой и правдой.

Хочется верить и хочется пожелать, чтобы аистов в этих благодатных краях было еще больше, чтобы не покидали они своих гнездовий, чтобы журавли, как в стихах И. Т. Беляева также ходили за деревней «важно, поднимая ноги», и чтобы лебеди плавали в Леонтьевском пруду, как и прежде!

Христос Воскресе! 

Завершающим аккордом нашей поездки было посещение двух замечательных Богородичных храмов – Покрова Пресвятой Богородицы на Козьей Горе и Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Пенино с купанием в источнике св. вмц. Параскевы Пятницы. К их освящению причастен св. пр. Иоанн Кронштадтский. Эти края называют пятым уделом Пресвятой Богородицы, поскольку считается, что Матерь Божия их особо любит. В нескольких местах Причудья с трепетом хранится память о Ее явлениях.

Староста храма Рождества Пресвятой Богородицы рассказал нам, как ведется реставрация этого огромного здания, вмещающего более 4 тыс. человек. Нам же вспомнился Успенский храм в Суре, который уже вот-вот начнет свое возрождение.

В нижнем храме мы постояли на Вечернем богослужении. Стоя у могилки купца C. Г. Гаврилова (благоустроителя храма), которая находится у алтарной стены церкви, можно было с горочки увидеть и гладь озера за святым источником, и распаханное поле. Чувство радости, тишины, покоя и умиротворения наполняло сердце! Как отрадно было просто смотреть на распаханную землю в храмовом хозяйстве после мелькавшей за окном автобуса череды полей, катастрофически поросших борщевиком.

Какое чудо – строительство таких больших церквей, каких и в некоторых городах-то не увидишь – храмов, достойных больших городов! Но, наверное, Богородица сама выбирает, где будет храм, и того, кто удостоится его построить…

Далее до Петербурга мы ехали без остановок. Душу переполняла благодать, поэтому долго не смолкали слова молитв – «Богородице Дево, радуйся!», «Воскресение Христово видевше», «Христос Воскресе!»…

Ощущение Воскресного дня не покидало нас весь день. Низкий поклон Ольге Николаевне Немковой, которая организовала эту поездку, предусмотрев каждую мелочь. Она приготовила информационные распечатки, тропари, подарки, постоянно вела переговоры с администрацией п. Новоселья, подключила к жизненно важной для поездки деятельности Елену Баранову, Викторию Карпову, клуб «Чайка». Конечно, благодарим администрацию пос. Новоселье, неизменную его труженицу Мохонькову Веру Ильиничну, а также дорогого отца Николая за молитвенную поддержку и за пример его служения. Многая лета!

ТРЕПЕЩИ борщевик! ЕСТЬ У НАС НА РУСИ ПАХАРИ!

Автор: Ирина Васильева, руководитель общины «Живое слово».

Свой отзыв о поездке написала и Елена Баранова, руководитель общины «Золушка». Как всегда, не без элементов поэтичной баллады:

«Хочется выразить искреннюю благодарность Ольге Николаевне Немковой за прекрасно организованную паломническую поездку по местам, связанным с памятью пребывания отца Иоанна Кронштадского в этих благодатных краях. Сколько здесь величественных храмов! Их батюшка освящал и в них служил. А об одном пророчествовал, что до второго пришествия Иисуса Христа не закроется во веки веков. И так он величественно возвышается на горе, что мы словно на седьмом небе побывали. В источнике святой Параскевы искупались.

Источник отец Иоанн освящал и березы сажал! Столетние березы. Такие могучие, как сам русский дух! Как дух молитвы великого святого!

Особая благодарность ансамблю «Лазорев цвет»! Их песни сопровождали нас в пути и на концерте в Новоселье. Удивительно как роднятся души! Они молоды, а мы радушны.

Отдельная благодарность и водителю Яну. Он отлично вел машину по пыльному бездорожью. Не торопил нас и терпел каждого.

Так хочется поделиться радостью со всеми. Вот бы всех привезти в эти чудные края. Где и солнце яркое, и не жарко нам. Гре родники и вековые ели. Где тишина и соловушкины трели. Отдохнули душой. И помолодели! Так мы напитались благодатью, что потеряли счет времени и едва на метро успели.

Спаси, Господи, всех спутников и молитвенников наших!

Чудеса - да и только».

Фото: Елены Примаковой, Романа Кондрата, Марины Барановой,
общины «Живое слово» и «Золушка».

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45

Обратная связь