Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Берег детства

 

"...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня..."

Книга Исход 20.4

 

Этот день начинался, как обычно. После завтрака в летной столовой, Игорь пришел на полковое построение, где узнал, что экипаж самолета, в составе которого он летал правым летчиком, с сегодняшнего дня находится в отпуске.  Такие случаи, когда экипаж так срочно отправляли в отпуск, бывали и раньше, поэтому, выразив небольшое возмущение от неожиданно свалившегося отпуска, отправились по домам. Время было самое не отпускное, жена у Игоря только, что устроилась на работу и в отпуск ее никто не отпустит, да и дети недавно пошли в школу, и срывать их с занятий не стоило.  Подумав, Игорь решил съездить на несколько дней к себе на Родину, где прошло его детство.  Последние пятнадцать лет он приезжал туда редко, сначала, чтобы повидать родителей,  потом, чтобы навестить их могилы, но более 2 – 3 дней не задерживался, семейные заботы и служба не давали. Вечером обсудили все семьей,  и стал Игорь собираться, а наутро, заскочив в магазин за подарками родне,  уехал.

 

Встретили Игоря радостно - посидели, поговорили, повспоминали, а на следующий день все ушли на работу, и остался он один. Игорь прошелся по селу, миновал разрушенную церковь, которая всегда вызывала у него щемящее чувство  вины  и, придя на кладбище, посидел у могилок на скамеечке. Все здесь было ухожено – родня смотрела.  Он прошелся по кладбищу. С фотографий смотрели знакомые лица, Игорь многих помнил, но о том, что они умерли – не знал.  Само кладбище со времени его отъезда, значительно увеличилось в размерах, в отличие от села, где стало намного меньше  домов и жителей, как будто село потихоньку переселялось сюда. Все это: знакомые лица, смотревшие с могильных фотографий, опустевшее село и разрушенная церковь, которая отсюда была отлично видна – вызывало у Игоря чувство, не очень понятной самому,  тревоги и  внутренней пустоты.

 

Покинув кладбище, Игорь направился к родительскому дому. После смерти родителей, здесь никто не жил, и дом медленно разрушался. Двор зарос травой, уже  осенней, неяркой. С трудом открыв дверь, Игорь прошел в дом. Все было на месте  - и вещи и фотографии, но не жилой  был дом – без людей стоял. Игорь подошел к окну, береза, что под ним росла, сильно вытянулась, почти до крыши доставая. Игорь, что березку здесь в детстве посадил, в каждый свой приезд ей радовался, видя, как растет она. Однажды с матерью этой радостью поделился, а она, нечаянно конечно, эту радость и погасила, сказав, что  березка та, после его отъезда, засохла, и на ее месте посадили другую. Почувствовал тогда Игорь, что словно натянулось в нем что-то и оборвалось, и только потом понял, что это ниточка оборвалась, которая его с детством связывала. Вроде и место то, и березка похожа, но вот только не было ее в его детстве, чужая она.

 

После обеда решил Игорь навестить место на озере, где проводил летом почти все время. Находилось оно от села в километрах в двух, и носились они туда с ребятами на велосипедах, без малого каждый день. По дороге в маленький магазин заезжали и у знакомой продавщицы покупали буханку хлеба. Она хлеб этот  на куски им резала и солью крупной посыпала, а они, накупавшись до одури, у костра его съедали. Хлеб тогда из местной пекарни привозили, и помнил Игорь вкус его до сих пор.

 

Дорога до озера, хоть и пешком он шел, промелькнула незаметно. Перед озером раньше болотина была, и чтобы пройти можно было – деревянные мостки стояли. За эти годы они исчезли, и Игорь с трудом нашел место, чтобы миновать ее. Выйдя на берег, он в удивлении остановился. Берега его детства не было. Все было чужое, незнакомое. Исчезла ровная полоска пляжа с мелким песком, что от озера плавно уходила к соснам. Теперь берег круто обрывался в воду. Давно упавшие деревья, почти занесенные песком, еле выглядывали из воды. Подмытый берег обваливался в воду, обнажая корни деревьев, которые уходили в эту воду, словно пили ее и никак не могли напиться. Игорь присел на упавшее дерево.  До звона натянулась внутри его еще одна ниточка, что с детством связывала, натянулась и оборвалась, оставив после себя  пустоту. Ту самую пустоту, что пришла к нему сегодня на кладбище, которую он чувствовал  здесь и раньше, общаясь с людьми и которую никогда прежде  не связывал  с уничтоженной церковью и отходом людей от Бога, а в этот раз все сложилось в одно.

 

-Почему так происходит?- подумал Игорь. – Почему разрушение, что запустили  здесь когда-то, уничтожив церковь, продолжает жить, опустошая село и погубив этот берег?

 

И тут вспомнил он, что вчера, когда  смотрели школьные фотографии, выяснилось, что из их класса десятерых уже нет в живых. А еще ему рассказали, что в селе, где и так совсем мало молодежи, среди нее есть случаи необъяснимых самоубийств.

 

- Неужели люди, живущие здесь, никогда не задумывались об этом? – думал Игорь, - не понимали, что страшный грех, совершенный однажды, лег наказанием на следующие поколения, что только праведной жизнью и возвращением к Богу можно изменить ситуацию к лучшему. Ведь если это не сделаем мы – все ляжет на наших детей, а потом и на внуков.

 

Крик чайки, бродившей по упавшему дереву, отвлек его. С озера тянулся туман, скрывая разрушенный берег, начинало темнеть, и пора было возвращаться. Идя тропинкой, петляющей между сосен, Игорь решил вечером поговорить обо всем с родней.

 

К сожалению, разговор с родственниками ничего не дал. Они его не понимали,  никакой связи между событиями не видели,  и объяснить им он  так ничего  и не сумел. А про берег рассказали, что где-то понадобился песок для насыпного пляжа, и вычерпали весь берег за одно лето.

 

Погостив еще денек, Игорь собрался уезжать. Проезжая мимо разрушенной церкви, он по новому взглянул на нее, ужаснувшись вдруг пронзившей его мысли,  о всей глубине трагедии, что  совершили люди, разрушившие сотни таких же храмов по всей стране. И какое наказание несут теперь их последующие поколения, вплоть до четвертого рода?

 

Тягостное чувство понимания совершенной трагедии, навалившееся на него, преследовало всю дорогу и, лишь после приезда домой оно немного утихло.

 

Оставшиеся дни отпуска Игорь провел с семьей. Гуляя с детьми в выходной, он случайно попал на православную ярмарку. Проходя рядами, Игорь заметил киоск, где продавали книги.  Недавно он прочел «Флавиана» Александра Торика и знал, что должно появиться продолжение. Нужной книги Игорь не нашел, но увидев «Толкование Библии», открыл его и перелистывая страницы, вдруг наткнулся на слова, его поразившие:

- "Родители, бойтесь греха, если вы действительно любите своих детей."

 

Он посмотрел на сына и дочь, которые увлеченно рассматривали монастырские поделки и ощутил всю глубину своей ответственности за них, а вокруг шумела православная ярмарка, и хотелось верить, что возродившаяся любовь к Богу, станет сильнее любого разрушения.

 

 

 

Леонид Патракеев,

община "Информсайт"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45

Обратная связь