Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В русской глубинке на Фоминой неделе

В русской глубинке на Фоминой неделе

 

«Днесь весна благоухает и новая тварь ликует…»

(Из песнопений Фоминой недели)

 

 

Хорошо делиться впечатлениями о путешествии, когда они свежи, когда радость от новых встреч, знакомств, наблюдений переполняет и льется через край. Чтобы впечатление не потускнело, не забылось, надо донести, передать, поделиться с другими.

 

В этот раз мы собрались ехать в глубинку России, бывшую Тверскую губернию, ныне область. Цель поездки заключалось главным образом в общении с клирошанами поселкового храма. Хотелось своим личным примером убедить женщин, таких же, как и мы, что научиться петь в церкви не страшно и вполне возможно даже для людей не имеющих музыкальной подготовки. Стоит только осмелиться, захотеть да потрудиться. В составе семи человек мы отправились на три праздничных майских дня с Ладожского вокзала поездом до станции Сандово. Это поселок городского типа в 250 км от Твери, районный центр.

 

Город Тверь, известный в настоящее время в основном благодаря своему расположению (между Петербургом и Москвой) богат историей. К началу 14 века это был один из крупнейших политических и культурных центров Руси. Здесь велось летописание, сложилась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства. Развивалась также промышленность. Об этом, к сожалению, я знаю только из книг, хотя была там бесчисленное количество раз проездом из Москвы в Петербург и обратно.

 

Тверская область огромна. Площадь ее одна из самых крупных в Центральной России, а население составляет более 1,5 млн. человек. Мы ехали в посёлок в дальнем, северо-восточном углу этой области, где в наши дни населения почти не осталось.

 

В Сандово мы прибыли ранним утром, петь на службе в местном храме предполагалось вечером. Встречали нас на станции только местные таксисты да родственники нашего регента, которые раньше нас прибыли в эти края.  Вариант размещения один – деревня Лысцево в 15 километрах от станции, где нас ждали земляки-петербуржцы.

 

Лысцево - это самая, что ни на есть, российская глубинка или глубина. Рядом находятся еще две похожие деревни Карамышево и Нефедьево. Живут здесь люди неробкого десятка, да и силы телесной, так как быт надо обустраивать из подручных средств. Выходишь на крылечко и со всех сторон виден горизонт, все заборы канули в лету. Однако трудности окупаются сторицей, нужно только поглубже вдохнуть и окунуться с головой в эту самую глубину. Не надышаться, здесь хранится все настоящее и выплывает как из небытия. Я раньше читала, слышала о заброшенных русских деревнях, но впервые увидела воочию. В деревне Лысцево зимой проживают два человека, и еще пять в соседней деревне — простор и безлюдье. На лето приезжают горожане-кочевники, как правило, потомки населявших раннее эту землю, и тогда становиться веселее. Главное пережить зиму.

 

Добираться пришлось на такси. Там только два вида транспорта: собственные ноги и такси. Лошадей, к сожалению, сельчане теперь не держат. Коров по дороге мы видели, но крошечное стадо. Дорогой нам не повстречалось ни единой машины, ни одного путника, ни туда, ни обратно. Пусто. На пути проезжаем село Сушигорцы, дома стоят заброшены, скотные дворы с обвалившимися крышами, мерзость запустения. А земля отдыхает, буйным цветом цветет черемуха, вишня, запах трав невообразим.

 

Местная легенда сандовской земли – земской врач София Кочурова, сестра священномученика о. Иоанна Кочурова. О ней нам рассказал сандовский прихожанин и московский журналист Александр.

 

Кочурова С.А. (1862-1935) - одна из первых женщин-врачей Тверской губернии - организатор Сушигорицкой больницы. Она считала своим долгом служение людям, была знаменита на всю округу бескорыстным трудом и чудесами врачевательства. За лечение с бедных крестьян она назначала плату - посадку дерева. В этой местности не было леса, и каждый человек в качестве оплаты мог привезти и высадить саженец на горке. До сих пор люди называют эту рощу возле деревни Сушигорицы «Софьина горка». Доктору было присвоено звание Героя Труда за борьбу с эпидемиями оспы и тифа.

 

Сейчас больницы уже нет, а пахотные земли зарастают березняком, с пригорка на пригорок тянется молодой лес, бегают зайчики, мы видели лисичку...

 

К дому я приехала раньше остальных, было время оглянуться и отдохнуть. Присев на чурбак около крыльца, прикрыла глаза, наслаждалась тишиной, покоем и пением соловья. Где-то вдалеке кукушка вещала свое ку-ку. Солнце пригревало, запах цветущих деревьев, благоухание, рай да и только...

 

Приехали сестры, все завертелось, закрутилось, всем нашлось дело. Помощница и хозяйская внучка Тая поспевала везде, без нее не одно дело не обходилось: и за водой и за метлой - везде Тая. Вода живая из колонки, тепло из русской печки, продукты, к сожалению, из сумок, но салат из сныти и проросшего чеснока с местной грядки. Быстро, споро, радостно навели порядок, помолились и сели обедать. Затем репетиция, впервые мы учим песнопения Фоминой недели: «Днесь весна благоухает, и новая тварь ликует…».

 

Затем едем в Сандово на вечернее богослужение. Знакомство со священником и прихожанами, вручение подарков - Светлая седмица. Храм беден и убранством и прихожанами, во всем нужда. На клиросе - три тетеньки пенсионерки, они же весь причет церковный. Усилиями батюшки начата перестройка, церковь перестраивают из бывшего складского помещения, вот парадокс истории…

 

Вернулись в Лысцево, опять спевка — готовимся к завтрашней Литургии. Так как певчих мало, спрятаться за спины других невозможно, Ксения Кирилловна каждого выуживает и ставит голос. Как и любое мастерство, искусство пения достигается упражнениями.

 

Репетиция затянулась за полночь, в это время темно в деревне, нет даже луны и звезд, и ни одного светящегося окна.

 

Настало утро следующего дня, ранний подъем. Спали, как убитые, на старинных кроватях, матрасы набитые сеном или пружины впиваются в бока - этого не замечаешь, утро приносит новую радость. Спешим на Литургию.

 

В воскресный день на службе народу было побольше, приехали помолиться деревенские жители. Поем. Местные певчие подпевают, сбивают, но мы старательно держим тон, внимательно следим за регентом. Никаких замечаний.

 

Клирос приглашают на чаепитие к местным прихожанам. Теперь у нас есть возможность ближе познакомиться, пообщаться и вселить уверенность, что «не боги горшки обжигают», у них тоже получится. Стол накрыт совместными усилиями на поляне у дома, погода на славу. Беседуем, поем, тетеньки записывают наше пение на телефоны, просят оставить ноты и слова песен. Контакт закреплен, знакомство состоялось.

 

Возвращаемся в деревню, отдыхаем, и за новыми впечатлениями в соседнее село Карамышево. Идем по тропинкам, дорог нет, мимо старинного кладбища, мимо сливовой рощи. Терн дает жуткую поросль и в заброшенных садах непролазная чаща из цветущих слив.

 

Село Карамышево находится на высокой цепи холмов - Карамышевской гряде, это один из отрогов Валдайской возвышенности. Проходим мимо Соколиной горы, здесь песчаный карьер, крутой склон, наш пострел -Таисия уже наверху, и там приветствует нас. Идем улицей мимо старинных домов с высокими цоколями, зрелище печальное. Дома стоят без хозяев, пустые проемы окон, обрушенные кровли. Но радостное чувство и надежда от яркой зелени и цветущих деревьев не покидают.

 

И вот нашему взору открывается вид на старинную церковь. Храм Преображения Господня - это огромное 20-метровое кирпичное здание со световым куполом, мощными колоннами и портиком, построенное на горе.

 

Классический ампирный храм. Входим в открытые проемы дверей. Даже сейчас поражает былое великолепие. На стенах небольшие фрагменты уцелевшей росписи. Пола нет, потолка нет, но сохранились огромные  поразительные своей величиной лаги, местами прогнившие. Рассказывают, что люди сюда приезжали венчаться со всей округи. Прихожанами были жители села Карамышево и деревень Лысцево, Нефедьева, Сулоиха, порядка 1,5 тыс. жителей - мужчин и женщин. В 1932 году, одновременно с организацией в селе колхоза, храм закрыли. В советские годы в храме был склад, там ремонтировали крышу и окна. После закрытия колхоза храм остался совсем без присмотра. Пол выпилили и увезли совсем недавно.

 

Осторожно входим в церковь, становимся на лаги, оглядываемся, возникает естественное желание помолиться, возгласить молитвословие. «Христос  Воскресе!» Ксения Кирилловна дает тон, полилось церковное пение, акустика превосходная, мы воодушевлены. Вдруг в проеме появляются люди с изумленными лицами, и удивленно крестятся. Мы пропели все, что помнили без нот. Позже эти люди нам выражали свою радость и печаль, они были поражены чудом услышанного и увиденного. То были приезжие, посетившие в праздничные дни места жительства своих предков.

 

Вечером нас ждет баня и костер у дома неподалеку, там живут родственники Ксении Кирилловны. Встретили нас как дорогих друзей, и мы расположились вокруг костра на горке. Трапеза, чай из самовара, радушные хозяева рассказывают историю деревни, угощают. В деревне особо почитали святых мучеников - младенца Кирика и его мать Иулитту, пострадавших за Христа. Когда-то горячая молитва этим святым спасла деревню от страшного пожара. Тогда жителями был дан завет - 28 июля, в день памяти, служить молебен этим святым. Этот обычай не прерывается и в наши дни, молитвы звучат в полях на открытом пространстве. Последние годы даже стали служить Литургию под открытым небом. Кстати, мощи этих святых находятся в Санкт-Петербурге, на подворье Константино-Еленинского  монастыря (Рижский проспект, д. 9). Для меня было каким-то чудесным совпадением, что работая в золотошвейной мастерской, мы с сестрами вышили покровцы на их честные мощи.

 

В этот вечер вышел молодой месяц, наверное, поприветствовать нас и послушать. Канун Дня Победы. Поем для души песни военных лет и чтим таким образом память погибших за эту землю. Баня отменяется, баня будет в городе, важнее попеть с друзьями у костра, эта роскошь в городских условиях недоступна.

 

На третий день пребывания на Тверской земле запланирована поездка в соседнюю Вологодскую область, в город Устюжну. Ранний подъем, быстрые сборы. Вечером нам предстоит еще одна служба в Сандово - канун Радоницы, и затем - поездом в обратный путь.

 

До Устюжны нужно ехать на стареньком автобусе с местного автовокзала. Сегодня праздник для всех! День Победы! Дорога занимает около часа, а с песней путь пролетел в пять минут. Люди входили, улыбались, подпевали, сами запевали и с улыбкой выходили.

 

Город Устюжна входит в серебряное кольцо старинных русских городов, находится почти на стыке Вологодской, Новгородской и Тверской области, на реке Молога. Население около 10 тысяч человек. Это город кузнечных дел мастеров, раньше назывался Устюг железный. Устюжна является историческим памятником, однако пребывает в запустении, как большинство малых городов России.

 

Прямо с автовокзала открывается вид на чудесную старинную церковь Благовещения. Идем по центральной улице к Соборной площади, старинные дома, к сожалению, соседствуют с новоделом. Минуем заброшенный, без купола, Воскресенский собор, проходим «Козий мостик» через речку Ворожку, налево краеведческий музей в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом памятник «Вечная слава - землякам устюжанам, погибшим в боях за Родину в 1941-1945 г».

 

Торопимся успеть на богослужение. Казанская церковь – самое красивое сооружение Устюжны, стоит на месте старинной крепости. Города в России, как правило, начинались с крепости, надо было защищаться, и здесь не раз отражали набеги литовско-польских завоевателей. От их рук пострадал и преподобномученик Ефросин Синозерский (память 2 апреля), чьи мощи покоятся ныне в Казанской церкви. Успеваем на службу, присоединяемся к молитве «Верую», прикладываемся к мощам.

 

В ознаменование Дня Победы на Соборной площади служится благодарственный молебен, торопимся обратно, чтобы побывать и там, а затем идём в краеведческий музей, где сохранился грандиозный иконостас и убранство церкви. Хранилась здесь и чудотворная Смоленская икона Богоматери, однако несколько лет назад она была похищена из музея. Знакомимся с историей города и с разрешения администрации поем тропари и величания. В храме должна звучать молитва.

 

Уже за полдень, пора подкрепиться, отдохнуть и выучить новые тропари на вечернее богослужение. Свернули на берег Мологи. Впечатление не передать словами: река широка, весной полноводна, на противоположном берегу выделяются контуры храмов, мост. Устроились на бревнышках, перекусили, попили водички и запели. Вдруг, как из-под земли, появился мужчина с фотоаппаратом, попросил разрешения сфотографировать нас и послушать, на лице изумление. Обычно на этом берегу звучат совсем другие песни. Человек предлагал помочь нам хоть чем-нибудь, спрашивал, что нам нужно. Воодушевленные вниманием, сестры усердно заголосили, а потом попросили воды напиться. Мы получили два полных ведра воды и приглашение в дом на чай. Поблагодарив, мы пили воду, чай и кофе прямо на бревнышке у реки. Человек оказался сыном местного поэта, большим знатоком и поклонником своего города. Беседа была душевная, но настало время прощаться и двигаться в обратный путь. В руке был единственный, но драгоценный, подаренный нам аленький цветочек. Мы его сохранили и привезли в церковь Сандово.

 

Вечерняя служба, клирос, местные сестры уже больше слушают и не сбивают с тона. Попрощавшись со священником, матушкой и прихожанами мы отправились на вокзал. Поезд проходящий, надо успеть занять места. Последние объятия с людьми, ставшими нам за короткий срок родными, и поезд помчал нас по долинам, равнинам и весям домой в Петербург.

 

Признаюсь, перед поездкой были мысли: «Куда тебя опять несет, дел в доме, огороде, золотошвейной мастерской невпроворот?» Но уже там, на месте, в российской глубинке, я радовалась, что не дала волю малодушию.

 

Закончу словами из песни «И сильнее, чем прежде, доверяйте надежде, сердце не зря дано, верить оно должно!»

 

Христос Воскресе!

 

 

 

Репортаж: Вера Жерлицына,

Фото: Лилия Прохорцева,

община "Камертон"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45

Обратная связь