Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Паломническая поездка в Варлаамо-Хутынский монастырь

Паломническая поездка в Варлаамо-Хутынский монастырь

Ранним утром группа паломников нашего прихода (община "Иоанновское братство", "Авто") садилась в автобус, чтобы совершить поездку в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь к Преподобному Варлааму Хутынскому. Монастырь находится на правом берегу реки Волхов в Новгородской области, на северной окраине деревни Хутынь. Поездка была рассчитана на 2 дня (27- 28 декабря 2013 г, суббота и воскресенье).

 

Первым делом, что мы сделали – помолились. Прочитав утреннее правило и спев тропари Святителю Николаю Чудотворцу и святому праведному Иоанну Кронштадтскому, мы отправились к «Новгородским берегам».

 

 

По воле Божией добрались мы до Спасо-Преображенского монастыря достаточно быстро, чему были очень рады, потому что успели на Литургию.

 

 

Когда мы подошли к обители, перед нами предстала такая картина - на воротах был изображен Преподобный Варлаам Хутынский, который своим взглядом «приглашал нас в свою обитель».

 

 

И когда мы зашли на территорию монастыря, из уст невольно вырывалось: «Какая красота!».

 

 

В храме нашему взору предстал большой и необычный по красоте иконостас, где были изображены Святые Угодники Божии. В стенах обители нет никакой суеты. Люди словно растворяются в том, что их окружает. Смиренно стоят в очереди к раке Преподобного Варлаама.

 

Мы были радушно встречены сестрами монастыря. Нас накормили вкусным обедом.

 

 

 

 

 

После трапезы была проведена экскурсия по монастырю. Монахиня Елена рассказала житие Преподобного Варлаама Хутынского.

 

 

Рассказала, что у монастыря большое хозяйство. С одними только коровами сколько дел. Да и восстановление былой красоты монастыря требует от сестер самоотверженного труда. Настоятельница монастыря, матушка Алексия, до игуменства в Варлаамо-Хутынском монастыре была насельницей Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря.

 

За территорией монастыря находится колодец, по преданию освящённый самим Преподобным Варлаамом.

 

 

С другой стороны монастыря находится горочка Преподобного Варлаама, которую по преданию Преподобный сложил, нося землю в своей скуфье. На горочке расположена часовня.

 

 

После экскурсии у нас было свободное время: кто-то решил немного отдохнуть после дороги, чтобы подготовиться к вечерней службе. Кто-то помог сестрам на кухне.

 

 

 

 

Вечером мы все вместе пошли на Всенощную. Она в монастыре достаточно долгая, но мы все были до конца службы. Немного уставшие, но довольные, мы предвкушали завтрашний день.

 

 

Утром, встав рано, и помолившись, мы с радостью бежали в храм под звон колоколов. Многие из ребят причастились Святых Христовых Тайн. После службы мы остались на молебен.

 

 

На этом наше пребывание в Варлаамо-Хутынском монастыре заканчивалось. На прощание сестры обители подарили нам иконки Святых и небольшие кусочки ткани, освященные на мощах Преподобного Варлаама Хутынского.

 

Мы с грустью покидали этот благолепный уголок Новгородской земли. Уезжали мы с чувством глубокой благодарности Преподобному Варлааму Хутынскому, Святой обители и сестрам.

 

 

Но нас ждало еще одно удивительное место в самом Великом Новгороде - Новгородский Кремль, где мы посетили Софийский собор, в котором находятся мощи многих Новгородских Святых. Здесь мы приложились к древней иконе Божией Матери «Знамение», попросили у нее заступничества за Землю Русскую.

 

На этом наша замечательная поездка по Новгородской земле закончилось. На обратном пути мы прочитали акафист Преподобному Варлааму Хутынскому.

 

Преподобный отче наш Варлааме, моли Бога о нас!

 

Слава Богу за Все!

 

 

 

Репортаж: Татьяна Штин,

община "Патронаж",

"Иоанновское братство",

Фото: Сергей Алексеев,

община "Архив"

Николай Родин,

община "Иоанновское братство"

 

 

"Долетели как на крыльях – быстро, быстро. Сам преподобный уже с самого начала о нас позаботился. Что уж и говорить о том, что в обители встретил он нас очень тепло: сразу в храм, на службу, потом горячая трапеза, небольшая, но очень содержательная экскурсия по монастырю, и по кельям…

 

Дальше у каждого было свободное время: кто на Святую горочку пошел, которую преподобный Варлаам сам наносил своими руками, говорят, даже шапочкой своей земельку носил (теперь там часовня), кто к колодцу поспешил, опять же устроенному преподобным, кто просто по деревне прошелся. У кого, что душа захотела. И для всех гостеприимный хозяин все управил, никого, думаю, не обидел.

 

Как и в древние времена святой угодник утешал страждущих, подавал исцеления, так и по ныне невидимо присутствует в монастыре, руководит им незаметно. И внимательная душа не может не обратить на это внимания.

 

Мне кажется, к сердцу каждого преподобный Варлаам проложил дорожку, облегчил болезнь и скорбь каждого. И Господь по его святым молитвам подал всем силы и благодать для дальнейших трудов в миру.

 

Побольше бы таких радостных поездок, чудесных служб и искренних молитв, что укрепляют утомленные городской суетой души!"

 

 

Екатерина Бусько,

община "Иоанновское братство"

 

 

"Для меня это был третий раз, когда я бывал в монастырях, и первый длительный выезд в составе молодежной группы. Поездка очень понравилась.

 

Дорога оказалась быстрой и комфортной. В хорошем автобусе и поспать приятно. Угостили пирогами, спасибо тому, кто старался его таким аппетитным приготовить. Проезжая на рассвете по Новгороду, не понимал, где мы едем, не могли мы так быстро, всего за три часа, сюда доехать. От Новгорода до Хутыни дорогой простирались пустые поля, снега не видно, впечатление, что сейчас конец октября.

 

Удивился, что двор монастыря безлюдный, я ожидал многочисленных паломников, подвизающихся. Обрадовались уцелевшим сугробам снега, и спешили с ним сфотографироваться. Проходившая мимо бабушка с неподдельной чистой радостью интересовалась, откуда мы прибыли, надолго ли.

 

За трапезой пища была простой, но невероятно вкусной, потому, наверное, что взращена на благодатной земле святого места, приготовлена с молитвой, принята с благодарением. Сестры как пчелки накрывали и убирали.

 

Радостно видеть возрождение обители после запущения. Везде аккуратно, чисто, порядок. И для паломников постарались. Разместили со всеми удобствами. Никто не остался равнодушен к главному насельнику – молодому котику с перебитой лапкой, устроившемуся в мягком кресле. Рядом гирляндами и украшениями сверкает елочка. Нас с Сергеем еще утром, не иначе как судьба свела в метро, и в комнату мы заселились как соседи.

 

Еще дорогой в автобусе слушали житие святого преподобного Варлаама. Но в храме из уст матушки повествуемые события предстают ярче. Свидетельствуют о дивных событиях также иконы, источая миро.

 

В свободное время, до вечерней трапезы и службы, прошли до рукотворной горки, до святого колодца.

 

Первые сильные впечатления связаны со службой, с монашествующими. Подбирается приложиться к иконе немощная старушка-монахиня, согбенная, с палочкой, крестится, целует образ. Такая картина сжимает сердце. Вот люди, строго посвятившие полностью жизнь Богу. И даже среди таковых очень-очень немногие избранные удостаиваются от Господа явных даров и благодати. А вспоминая свой образ жизни, комок к горлу подступает – насколько он далек и неказист. Поразило чтение псалмов в сумеречном мерцании свечей, утонувшем в тиши, пронизываемой звонким, разносящимся эхом голосом молящейся монахини. Все это погружает в особый молитвенный дух, в городских храмах все-таки не так.

 

Несколько братьев и сестер собрались вместе читать правило ко Причастию. По очереди читали молитвы. Я не собирался причащаться, но напросился к ним помолиться . Впервые испытал проницающее действие общей молитвы. Чувствуешь, вот мы, вместе, приходим в покаянии и сокрушении к Господу. Потом, беседуя с Сергеем перед сном, в том числе обсуждали, что совместная молитва оказывает чрезвычайное действие на сближение супругов, укрепление между ними единства.

 

На утренней службе, после Литургии, игумен Макарий совершал молебен у мощей святого преподобного Варлаама. Поражает отец Макарий исходящей из него радостью, теплом. Для каждого у него есть доброе слово, кого поцелует, кого особенно старательно окропит, с кем из многих близких обменяется новостями. Мне он сказал: «Приезжай к нам еще»."

 

 

р.Б. Михаил,

община "Иоанновское братство"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45

Обратная связь