«Дом трудолюбия»: труд помогает создавать красоту и уют, облагораживая душу
Сохраняя традиции русского творчества
Осенью 2011 года несколько прихожан Иоанновского монастыря, объединенные общим интересом к русскому народному творчеству, получив благословение и заручившись поддержкой старшего священника прихода обители протоиерея Николая Беляева, решили создать общину «Домик трудолюбия».
За это время маленький «Домик» стал настоящим «Домом трудолюбия», в котором сегодня с Божией помощью трудятся более 60 человек и действуют 13 творческих мастерских.
Первые в России Дома трудолюбия возникли еще в XIX веке как форма помощи незащищенным слоям населения. Конечно, самым известным из них был работный дом Иоанна Кронштадтского. Признавая духовное родство с учреждением Кронштадтского пастыря и чувствуя молитвенную помощь святого, участники общины «Дом трудолюбия» различают цели и задачи двух сообществ.
«У Дома трудолюбия святого праведного Иоанна была цель наделить работой потерявших себя людей, чтобы они не тунеядствовали, а своим трудом зарабатывали себе на хлеб, – рассказывает руководитель общины Зоя Алексеевна Волкова. – А к нам приходят люди уже где-то трудоустроенные, наши занятия посещают в свободное время, сразу после своей основной работы».
По ее словам, среди наполняющих общину людей есть те, кто узнал о деятельности «Дома трудолюбия» от своих знакомых, а кто-то пришел «по запискам батюшки (отца Николая, – прим. авт.)». Знакомясь с новыми прихожанами, он всегда интересуется родом их профессиональной деятельности и сферой интересов, записывает контакты и передает их руководителям общин, в том числе в «Дом трудолюбия».
«Наша главная цель, – продолжает Зоя Алексеевна, – это сохранение традиции русского творчества, потому что мастера со временем уходят из жизни, а с ними уходят и целые направления народных промыслов. Батюшка всегда выступал за то, чтобы мы не поддавались каким-то новомодным веяниям, а сохраняли бы свои русские традиции».
Направления и деятельность общины сегодня
Народные ремесла, народное декоративное искусство есть неиссякаемый источник мудрости и красоты, раскрывающий таланты и самобытность народа, это основа всей его духовной и художественной культуры, убеждены труженики общины.
В числе других, не менее важных целей своей общины, участники «Дома трудолюбия» называют совместный созидательный труд, совершаемый в атмосфере дружелюбия и взаимоуважения, совместную молитву, создание и развитие новых мастерских народных ремесел, участие в благотворительных ярмарках.
Сегодня община организует свою работу в мастерских по разным направлением народных ремесел – таких как золотное шитье, машинная и ручная вышивка, бисероплетение, кройка и шитье, пошив народных костюмов, вязание, лоскутное шитье, ткачество, роспись по дереву и керамике, валяние из шерсти и др.
Изделия участников «Дома трудолюбия» всегда представлены на благотворительных ярмарках, регулярно проводимых силами прихода. Например, в 2017 году плоды трудов общины были представлены на четырех мероприятиях: «Россия – Великая Судьба», «Дети России – дорогому Батюшке Иоанну Кронштадтскому, Пасхальная и Рождественская ярмарки для прихожан Иоанновского монастыря. Как отмечалось на проведенном в начале 2018 года общем собрании, заработанные деньги были направлены на восстановление Суры, проведение военно-патриотической экспедиции «Архистратиг», ремонт усыпальницы Иоанна Кронштадтского, шитье платочков для Крестного хода в рамках десятилетия Иоанновской семьи, а также на дальнейшее развитие общины: покупку оверлока и расходных материалов. На часть заработанных средств, по благословению отца Николая, было решено организовать паломническую поездку.
Другим важным направлением деятельности «Дома трудолюбия» является молитвенный труд – члены общины читают по утвержденному графику акафист преподобному Серафиму Саровскому, великому труженику на ниве Христовой. Чтение акафиста совершается с поминовением тружеников общины.
Деятельность «Дома трудолюбия» не ограничивается только совместным трудом и общим молитвенным правилом. В общине организуются паломнические поездки по святым местам, а летом труженики могут отдохнуть и потрудиться на приходской загородной базе. Кроме того, они участвуют в мероприятиях, направленных на расширение кругозора и творческих способностей, посещают художественные выставки, экспозиции и мастер-классы.
«Жизнь без деятельности - призрак жизни»
Участники общины рассказывают, что для каждого из них «Дом трудолюбия» давно стал родным домом, местом, куда всегда приходишь с радостью, «где есть поддержка в горе и радости, где всегда ждут и любят, а труд помогает создавать красоту и уют, облагораживая не только стены, но и душу».
Сегодня эти слова созвучны словам Кронштадтского пастыря, который более ста лет назад писал: «И душевные и телесные силы человека совершенствуются, умножаются и укрепляются упражнением их. Упражняй руку часто в письме, в шитье, в вязании – набьешь, как говорят, руку: хорошо будешь писать, шить, вязать; упражняйся чаще в сочинении – будешь сочинять легко и хорошо; упражняйся в делании добрых дел или в побеждении страстей и искушений – и дела добродетели будешь со временем делать легко и сладостно, будешь побеждать страсти удобно при помощи вседействующей благодати Божией...
Так всем необходим труд и деятельность; жизнь без деятельности и не есть жизнь, а что-то уродливое, какой-то призрак жизни... Имущему бо везде дано будет и преизбудет... (Мф. 25:29)».
Обзор Геннадия Шипова.
Фото автора, Сергея Алексеева, Татьяны Стрекаловой и общины «Дом трудолюбия».
Рассказать: |