Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Пример христианской жизни. Воспоминания о Марии Алексеевне Беляевой

Пример христианской жизни. Воспоминания о Марии Алексеевне Беляевой

14 апреля Церковь чтит день памяти прп. Марии Египетской. И это же день именин Марии Алексеевны Беляевой, сестры старшего священника Иоанновского монастыря, что на Карповке в Санкт-Петербурге, отца Николая. Мы, пришедшие в монастырь в 1990-е годы и в начале нынешнего века, хорошо знали ее, любили, ценили ее труд. С тех пор приход пополнился, появилось много молодежи, и хочется вам рассказать об этой удивительной женщине – труженице, которая в годы возрождения Церкви своей любовью, вниманием, знаниями помогала нашему воцерковлению, являясь для нас примером христианской жизни.

Я познакомились с Марией Алексеевной в 1999 году, когда стала ходить на занятия «Основы православия и культуры», организованные для прихожан Иоанновского монастыря, которые она вела. Встретившись с ней, я познакомилась с человеком как бы немного из другого мира – вроде таким же, как мы, но немного другим – с человеком, который вырос в лоне Церкви.

Мария Алексеевна родилась в 1940 году,  росла в верующей семье, где всегда царила молитва и люди жили по христианским заповедям. Вот как Мария Алексеевна рассказывала о своем детстве: «Мама ведет меня за руку в храм и повторяет тропарь и кондак праздника, и я повторяю за ней. Пришли в храм, мама разрешала сидеть на скамеечке, но не болтать ногами, не вертеться, не разговаривать – все это было нельзя. Надо было сидеть и слушать службу».

Будучи членом семьи священника, она была знакома со многими людьми, которые сегодня прославлены, о которых пишут книги. Мария Алексеевна дружила с игуменией Серафимой (Варварой Васильевной Черной – настоятельницей Московского Новодевичьего монастыря, внучкой новомуч. Серафима Чичагова). Встречалась с митрополитом Антонием Сурожским, с которым она переписывалась и которому мы вместе отправляли как-то подарок (в 2003 г.). Ездила за духовным советом к Севастьяну Карагандинскому.

Эта удивительная женщина была чудесным рассказчиком. В минуту отдыха или на праздниках она делилась с нами своими воспоминаниями, и по ее рассказам мы живо представляли себе этих людей. Сама Мария Алексеевна получила музыкальное образование. Обладая абсолютным слухом, вначале преподавала сольфеджио в музыкальной школе, а когда началось возрождение Церкви, стала регентом вначале в Ярославле, потом – в Санкт-Петербургском Свято-Исидоровском храме.

На занятиях  мы изучали церковнославянский язык и ход богослужения. Великолепно зная службу и обладая педагогическим талантом, она с любовью передавала нам свои знания. Будучи ответственным и трудолюбивым человеком, серьезно готовилась к каждому занятию: все продумывала, делала для нас ксероксы необходимых для занятий материалов – приносила и раздавала нам. Благодаря ей, мы почувствовали красоту церковнославянского языка, стали понимать службу, у нас появился интерес к богослужению. Если раньше кто-то из нас только присутствовал на службах, то в итоге стал настоящим участником богослужений. 

Хочется рассказать о ее милосердии и чутком отношении к людям. Я довольно регулярно ходила на занятия, но, заболев, пропустила несколько встреч подряд. Помню, как-то лежу в постели дома больная, вдруг раздается телефонный звонок, и я слышу голос нашей прихожанки: «Мария Алексеевна велела узнать, не заболели ли Вы? Может, нужна помощь?» В другой раз, когда я попала в больницу, она навестила меня сама, принесла бульон, другие продукты. А ведь я для нее ни родственница, ни подруга, ничем особым не выделялась, только ходила на занятия. Она просто помогла человеку, который нуждался в помощи. Думаю, что с таким же сочувствием и состраданием она бы отнеслась к любому. 

Активно участвуя в жизни Церкви, Мария Алексеевна не была, как говорят, «синим чулком»: следила за собой, всегда была опрятно, просто и элегантно одета. С ней  можно было говорить и о житейских делах, и о выставках, и о музыке. Этот человек всегда был открыт для общения.   

Кроме занятий по основам православия и культуры, она во всем помогала своему брату, отцу Николаю – в частности, в подготовке и проведении Рождественских праздников. Во всех его задумках и делах была его единомышленником, поддержкой и опорой. 

В январе 2010 года Марии Алексеевны не стало. Перед этим она долго болела. Было очень тяжело смотреть, как деятельный человек, полный желаний, не может жить активной жизнью по своей физической немощи. Она медленно угасала, изредка ее привозили на встречи с нами. Потом ее жизненный путь прервался.

Как-то Мария Алексеевна поделилась с нами такой историей. Ей приснилось, что она находится в цветущем саду неземной красоты. Не помню почему, но она рассказала об этом священнику, и он ей ответил: «Вы были в Раю». Я верю, что ее небесная жизнь протекает в этом чудесном саду, среди близких ей по духу людей, что теперь рядом с ней нет ни боли, ни печали, а только счастье и покой. 

Похоронена Мария Алексеевна Беляева в пос. Вартемяки, недалеко от храма святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, подворья Иоанновского ставропигиального монастыря. 

Автор: Алла Лапекина, община «Золушка».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45

Обратная связь