Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Тамара Романовна Гурина о войне: «Мой папа был партизаном, мама – связной в отряде»

С Тамарой Романовной Гуриной, простой, открытой и общительной женщиной, знакомы на приходе многие, особенно завсегдатаи приходской загородной базы «Островок». Равно, как и с ее сыном, Юрием Владимировичем, руководителем общины «Наставник», а также с внуком Иваном, активным участником мероприятий «Иоанновского братства» (в частности, Молодежной трудовой экспедиции «Успенский собор – 2018», которая проходит в эти дни в Суре Архангельской обл., на малой родине Иоанна Кронштадтского).

Однако не все знают о том, что за плечами Тамары Романовны – сложный 80-летний жизненный путь, сотканный сегодня для нее из множества воспоминаний, порой не особо приятных, а порой – из славных и удивительных страниц нашей общей истории. А помнит она себя – к сожалению или к счастью – даже в четырехлетнем возрасте, когда началась Великая Отечественная война. Факты и события, свидетелями которых стали она и ее родные, достойны отдельного рассказа или даже книги. Но, по крайней мере, интервью с Тамарой Романовной мы планируем записать.

А сейчас предлагаем вашему вниманию рассказ, который она написала сама. Воспоминания о военных годах, проведенных в оккупированной белорусской деревне, вызывают у женщины параллели с событиями нынешнего времени. Ее историю мы включили в серию «Наш бессмертный полк. Живые свидетели» и приурочили публикацию к знаменательному событию – годовщине легендарного Марша пленных немцев по Москве. Известно это шествие под названием «Парад побежденных», и многим запомнилось тем, что за пленными следовали поливальные машины, символически отмывая землю от «гитлеровской нечисти». Кроме того, прошел Марш на следующий день после Партизанского парада, состоявшегося в освобожденном Минске 16 июля 1944 года

Особо важно отметить, что в годы ВОВ Белоруссия потеряла каждого третьего жителя. На белорусской земле были разграблены и разрушены 209 из 270 городов. Фашисты провели здесь свыше 140 карательных операций, создали более 260 лагерей смерти, уничтожили 5454 деревни. Но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, республика не сдавалась. В оккупированной немцами Белоруссии развернулось крупнейшее в Европепартизанское и подпольное движение. Против захватчиков сражались свыше 374 тысяч партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье. К концу 1943 года под контролем партизан находилось почти 60% оккупированной противником территории…

«Фашисты повесили всех учителей школы»

Мне было четыре года, когда началась война. Мы жили в деревне Минской области, где мой папа работал учителем. Немцы в первые дни войны продвигались очень быстро, и Минск был захвачен уже в последних числах июня 1941 года. На оккупированных территориях фашисты устанавливали свои жестокие порядки. Мой папа, Роман Иович, принял решение уйти в партизаны, а своих троих младших детей – меня и двух моих братьев – отправил подальше от фронта. Вместе с мамой Любовью Николаевной и дедушкой Иовом мы уехали в далекую деревню, расположенную в 250 км на восток.

Поездка была сложной. Всякий раз, когда немцы сбрасывали бомбы на дороги и лесные массивы, мы сползали с повозки и убегали в густой кустарник. Конечно, было страшно, но нас терпеливо успокаивал замечательный дедушка Иов. Он привез нас в Калюгу, где жили наши двоюродные братья – сыновья папиного брата. Там мы были окружены заботой и теплом.

Да и сам дедушка Иов до сих пор живет у меня в сердце. Он ни разу не повысил голос, замечания делал спокойно, учил, как надо дружно жить, чтобы побеждать все невзгоды. Спасибо Богу, дедушка успел увезти нас подальше от беды. Буквально на следующий день всех учителей школы в нашем селе фашисты повесили, издевались как могли.

Что касается Калюги, то в самой деревне немцы не жили, но нередко туда наведывались. Я, как себя помню, все «гонялась» за мамой. Как только крикнут «Немцы!» – мама убегала (папа ведь был партизаном), а я – за ней. К нашему счастью, предателей в деревне не было: так мы и остались невредимыми.

«Невозможно описывать эту картину без слез»

Еще один незабываемый случай произошел, когда я выбежала на многолюдную улицу и увидела повозку, в которой головой вниз висел партизан. Его пытали, чтобы он выдал фашистам секретные данные по военным действиям партизанского отряда. Но этот мужественный и стойкий человек вел себя очень достойно – даже фрицы удивлялись: какой должна быть сила воли, чтобы так геройски держаться и не поддаваться пыткам! При этом партизан истекал кровью – фашисты вырезали на его спине звезду.

Я осуждающе смотрела на безучастных отчаявшихся односельчан – бессильные защитить несчастного, в муках умирающего человека, они просто застыли в молчаливом ужасе. Невозможно описывать эту картину без слез, ведь я всегда была эмоциональной, и каждый случай трогал меня до глубины души...

Фашисты ни перед чем не останавливались. По малейшему подозрению они безжалостно расправлялись с невинными людьми. А каратели даже в детях видели «партизан»…

Как-то в соседней деревне я проведывала бабушку – папину маму. Возвращаясь домой в Калюгу, я увидела двоих конников, один из них закричал: «Партизанэн!». А шла я через кладбище в надежде, что немцы не рискнут проезжать именно здесь. Я была маленькой и очень страшилась смерти. Поэтому вскрикнула, мол, я не «партизан», и тогда один из наездников стал бить меня плеткой с криками: «Признавайся!». Но кое-как добрела я до дома. Мама, увидев меня, сильно расстроилась – помню, в ее словах прозвучали проклятья гитлеровцам.

«Смерть пронесласьмимо– Господь уберег нас от гибели»

В страхе, в ожидании непредвиденного жили люди. Ведь гитлеровцы мечтали поработить наш народ, поставить его на колени. Разные жестокие методы применяли они. Яркий пример – «Хатынь», где людей всех возрастов сгоняли в сарай, морили их голодом и холодом, а затем поджигали, в великих мучениях мирные жители горели заживо. Даже невинных детей бросали в колодцы. Фашистам хотелось избавиться от русского народа.

Однажды, услышав очередное предупреждение «Немцы!», жители деревни побежали к лесу в надежде спрятаться там от лютых фашистов. И на сей раз я выскочила полуголая в погоне за мамой. Снегу было по колено, и я с большим трудом переставляла ноги. Немцы же в белых халатах мчались за нами на лыжах по снежному полю и стреляли.

Многие падали замертво, а нас пули не касались, пролетая мимо. Так мы оказались в кустарнике. Рук и ног я не чувствовала – отморозила. Недалеко была деревня Ганута – там меня спас один запасливый житель, растирая мои ноги и руки самогонкой. Распухшие, посиневшие, они постепенно стали отходить, но еще долго болели. Даже после войны мне еще грозила ампутация кистей рук.

И вот к бабушке с дедушкой пришли на ночлег те же немцы в белых халатах и рассказали, как они убивали людей на снегу. Дедушка с бабушкой по их описаниям «узнали» меня с мамой. Один из них признался, что не стал убивать взрослую женщину из-за ребенка. Так смерть пронеслась мимо – Господь Бог уберег нас от гибели.

«Ты родилась в счастливой рубахе»

Помню также, как к концу войны немцы заминировали дорогу, по которой должны были идти русские войска. Мама послала меня в деревню кое-что узнать. Я вышла на тропинку полем и, когда подошла к большой дороге, увидела повозку. В ней был человек в шапке со звездой. Я смекнула – партизан. Увидев меня, он удивился и стал расспрашивать, как я прошла. Затем сказал: «Ты родилась в счастливой рубахе, ведь я очищаю дорогу от мин». Посадил меня на ту же повозку и продолжил разминирование. Так я в свою Калюгу в тот день не попала – вернулась к маме.

Мама была связной в партизанском отряде и часто брала меня с собой. Ходили мы через лес темной ночью, недалеко от нас светились огоньки – это голодные волки бродили по лесу в поисках пищи. Но нас всякий раз хранил Господь Бог, берег Ангел Хранитель. Мама оставляла сведения, нужные партизанам, и мы тем же путем возвращались домой.

Самодельные санки были Марату дороже жизни

Иногда немецкие самолеты пролетали над нашими крышами, и мы прятались в блиндаже, единственном в нашем селении. Однажды, услышав рев самолетов, все устремились в тот самый блиндаж, а брат Марат, завидев меня вдалеке, закричал: «Сивая, помоги мне санки отнести домой – и тогда вместе побежим в блиндаж». А санки-то были – четыре палки, он сам их сколотил. Я не стала ему помогать, а убежала за всеми. Марат же, пока не отвез свои «санки» домой, в укрытие прятаться не стал.

Помню также, что спать мы ложились в одежде – это чтобы успеть убежать, если что, от лютых врагов.

«Герои в пилотках со звездочками»

Когда наступил момент ликования, это был просто оглушительный восторг – со всех сторон лились крики радости: «Победа!». Свершилось то, чего люди желали всеми силами души, с надеждой и верой в наших красноармейцев. Народ радовался, ликовал. Люди угощали их лепешками из травы, а они, наши герои, были в пилотках со звездочками. Радость была непередаваемая!

Конечно, после окончания войны мы пошли в школу. Земля была покрыта льдом, а мы, дети, бегали туда и обратно босиком, поскольку дедушка не успевал сплести лапти всем. Очень хотелось кушать, иногда счастье улыбалось нам. Находились добрые дети и делились хлебом с салом.

Да, годы войны омрачили наше детство. Многие пошли в школу переростками. Но 9 мая наш великий народ ежегодно отмечает этот праздник торжественно, со слезами на глазах.

Победа, какое великое слово,

Оно как огонь зажигает сердца.

Оно трепетать заставляет любого,

Оно поднимает на подвиг бойца.

«О каких деньгах вы говорите!»

Прошло много лет, и я стала старухой. Но воспоминания о войне остались прежними. И тогда добрые люди встречались не редко, делились куском хлеба, травяными лепешками, и сейчас, когда я стала инвалидом II группы, многие предлагают свою помощь.

Как-то набрала святой воды – ноша оказалась тяжелой. Это заметил один молодой человек, Евгений. Тут же взял мои пакеты и донес до остановки. Когда его попытки остановить машину, чтобы довезли меня домой, не увенчались успехом, он просто вызвал такси, оплатил дорогу и посадил в автомобиль. Я отказывалась, ссылаясь на то, что не хочу обременять его. Тогда он сказал: «Теперь мое сердце будет спокойно и душа чиста». Я приятно удивилась такой доброте, и теперь всегда подаю записки о его здравии.

Неоднократно меня с пакетами подвозили домой и бесплатно. «О каких деньгах вы ведете речь? – говорили добрые люди. – Когда мы будем в вашем возрасте, то и нам кто-нибудь поможет».

А недавно вышла из магазина с сумками, стою и думаю: «Как же мне дойти домой?». И вдруг, как из-под земли, появляется молодой человек и спрашивает: «Вам помочь?». Затем, поинтересовавшись, где я живу, предлагает: «Пока жена в магазине, я Вас отвезу». В итоге донес мои покупки до самого подъезда.

Как радует, что у нас люди так сочувственно относятся к пожилым, к инвалидам. И молодежь прекрасная. Не успеешь войти в транспорт, как кто-нибудь возьмет за руку и усадит, уступив свое место. Душа не нарадуется на наших замечательных людей с теплым сердцем и доброй душой.

Автор: Тамара Романовна Гурина.

PS.Остается добавить к этому чудесному рассказу, что родители Тамары Романовны, пройдя всю войну, остались живы. После Победы и отец, и мать долго работали педагогами.

Марш пленных немцев в Москве 17 июля 1944 года:

Видео пользователя канала YouTube Rus Vitulina.

Читайте также другие материалы из серии «Наш бессмертный полк. Живые свидетели»:

•  Тамара Климентьевна Самонова: «С началом артобстрелов страх уже не проходил…».

•  Анастасия Емельяновна Круковская - о лагере в германском плену: «Американцы предлагали нам не возвращаться в Россию».

•  Лидия Сергеевна Комарова: «Я всегда чувствовала над собой Бога».

Рассказать: