Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

 

Два дня в январе 2016 года были отмечены в календарях прихожан Иоанновского ставропигиального женского монастыря неким особым знаком. И вот почему: именно в эти дни, 9 и 10 января, в просторном и гостеприимном здании Клуба Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского при поддержке администрации Петроградского района Санкт-Петербурга проходили Рождественские праздники «Рождество Христово!». Стать участниками торжеств могли очень многие прихожане, приглашения к участию качестве гостей интенсивно распространялись всеми без исключения общинами прихода.

 

Для тех, кто не смог присутствовать на празднике ни в один из дней и не стал свидетелем событий, предусмотренных организаторами, приводим программу одного из дней праздника:

15:00 – Встреча гостей, ярмарка

15;30 – Молебен

16:00 – Рождественская постановка

16:15 – Общая фотография

16:20 – Спектакль «Сивка-Бурка»

17:30 – Игровая программа, вручение подарков

18:30 – Окончание праздника

 

По ходу возможных изменений в режиссерских замыслах и в ситуации с составом труппы актеров-любителей в Программу праздника могли вноситься изменения. Так, спектакль «Сивка-Бурка» мало-помалу был трансформирован в драматическое представление по мотивам русских сказок об Иванушке, которого близкие до поры до времени воспринимали как Иванушку-дурачка, а также о Кощее и о его прекрасной пленнице. Случившиеся перемены ничуть не повлияли на художественные достоинства спектакля: представления обоих дней вызвали неподдельный восторг аудитории, каждый день насчитывавшей около полутысячи человек. До того, как войти в зрительный зал, гости, приходившие, как правило, целыми семьями, имели возможность стать деятельными участниками или же сопереживающими свидетелями отправления рождественских народных обрядов.

 

Неотъемлемым ингредиентом праздничного действа по доброй традиции стала благотворительная ярмарка, превратившаяся в одно из привычных звеньев своего рода благословенной череды акций по сбору пожертвований.  Взгляните: потенциальным жертвователям предлагают скромные, но весьма привлекательные предметы на память.

 

Особой честью для прихожан и их духовного наставника отца Николая стало участие в торжествах почетных гостей праздника: председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макарова, главы администрации Петроградского района Ю.Н.Гладунова и начальника ВКА генерала-майора М.М.Пенькова. Каждый из почетных гостей обратился к аудитории, отличавшейся самым пестрым возрастным составом, с поздравлениями и самыми добрыми пожеланиями.

 

Собравшиеся в зрительном зале с почтением выслушали обращенные к ним приветственные слова о. Николая, завершившим свою рождественскую интродукцию вопросом: «А для чего же Бог стал человеком, воплотившись в Иисусе Христе?» и тут же сообщившим ответ: «Для того, чтобы человек стал Богом!», а затем продолжившим свои слова: «А из-за чего человек не сумел стать Богом?» и снова подсказавшим: «Из-за непослушания!», то есть вследствие грехопадения в форме неповиновения авторитетам, силам, принявшим на себя бремя напутствия и руководства человеком на пути его жизненных испытаний. Краткой беседе протоиерея Николая Беляева с паствой последовал молебен, в котором слились воедино обращенные к Всевышнему слова мольбы прихожан.

 

По мановению невидимой волшебной палочки свет в зале потух и в лучах прожекторов на сцене появились заранее объявленные ведущим праздника участники рождественской постановки – актеры и хор, превратившими в явь притчу о Колодце Мудрецов. Эта притча, главные события которой происходят в далеком прошлом в знойной бесплодной пустыне на полпути между Вифлеемом и Иерусалимом, была написана более ста лет тому назад знаменитой шведской проповедницей идей христианства, ставшей одним из первых лауреатов Нобелевской премии за литературные заслуги и автором широко известной истории о чудесном путешествии Нильса с дикими гусями (кстати, на самом деле история о Нильсе и его приключениях – это учебник географии Швеции) – шведской писательницей Сельмой Лагерлеф. Любой из зрителей, вне зависимости от возраста, имел основания увидеть в притче что-то свое и отдать должное воодушевлению и энтузиазму исполнителей.

 

Все мы знаем, насколько важно иметь возможность спустя более-менее продолжительное время помочь своей памяти воссоздать подробности того или иного прошедшего события, взглянув на фотоснимок. Фотоархивы – непременная часть материальной памяти любого сообщества людей. Постоянно пополняется и фотоархив нашего прихода, запечатлевший, пожалуй, все знаменательные события нашей коллективной биографии. Вот и в этот раз все участники торжества особое внимание уделили общему фотопортрету, сделав все для того, чтобы он получился на славу. Особая похвала – всем детям и их родителям, проявившим незаурядную выдержку и завидную дисциплину.

 

У любого события можно обнаружить кульминацию. Не стали исключением Рождественские праздники 2016 года: их художественной и эмоциональной кульминацией представляется полномасштабная драматическая постановка, адресованная и самым маленьким, и тем, кто побольше, и тем, кто постарше, и практически взрослым, и совсем взрослым и даже не совсем молодым. Наши прихожане обернулись чудесными сказочными персонажами, даже сумели, невзирая на заслуженную в миру самую добрую репутацию, убедительно представать закоренелыми злодеями. Весьма колоритно и экспрессивно выглядел сказочный скакун, ставший незаменимым помощником отважному Иванушке. Царь Берендей явил вполне подразумевавшееся его ролью самодурство и непоследовательность, алчные братья Иванушки – на протяжении всей своей сценической истории, напротив, заставляли зрителей укрепляться в убеждении, что эти герои малосимпатичны и никак не могут быть образцами «делать жизнь с кого» для подрастающего поколения. Гнетущий ужас вселял в сердца зрителей громадный и ужасный Кощей Бессмертный, конец пакостям со стороны которого был весьма поучителен и назидателен. Все зрители – от мала до велика – вознаградили прихожан-актеров оглушительными овациями.

 

После спектакля публика высыпала из театрального зала в фойе, где их поджидали располагающие к практичной простоте вкусов угощения и разного рода активные развлечения, ориентированные на семейное участие в них. Предложенные угощения пришлись по вкусу, положительное отношение к ним отличалось полным единодушием.

 

Так мало-помалу праздник миновал свой апогей и покатился к благополучному завершению. Но любое торжество может стать удачей лишь в том случае, если позволит гостям вернуться к обычным своим делам без помех. Вот и наш праздник расстался со всеми осчастливленными визитерами, позаботившись о том, чтобы все, выходя на лютовавший в те дни мороз, комфортно упаковали себя и своих близких в теплую верхнюю одежду в гардеробе клуба ВКА. Кстати, мы хорошо помним, что театр начинается с гардероба. Эта мудрость предполагает, что и заключительное впечатление формируется в значительной степени впечатлениями от гардеробного обслуживания. Так вот, все те прихожане, кто согласился взять на себя нелегкое бремя трудничества в гардеробе в эти дни, зарекомендовали себя необыкновенно предупредительными и энергичными распорядителями верхнего платья, на совесть потрудившись для того, чтобы все впечатления о двухдневных Рождественских праздничных торжествах – от исходных, возникающих у самого порога, и до завершающих, перекликающихся с сожалениями о неизбежном прощании дружеской праздничной атмосферой, - стали бы знаменательными и подлинно теплыми.

 

С Рождеством Христовым, дорогие друзья!

 

 

 

Репортаж: Андрей Леонидович Загорский

соб.корр. общины "Информсайт",

руководитель общины "Педагог"

Фото: Сергей Алексеев,

Иван Маркуль,

община "Архив"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45

Обратная связь