Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Общеприходская паломническая поездка

Общеприходская паломническая поездка

 

Народный праздник. Нам хорошо известно это словосочетание. Некоторые мы пытаемся возрождать и дивимся силе, глубине, традиции и значению которое закладывали наши предки в праздник. Русский крестьянин умел много и хорошо трудиться, а значит, умел весело и широко отпраздновать. Мы теряя один навык, утратили и второй. Но сегодня хочется поделиться впечатлением от праздника который пришлось пережить совсем недавно. 4 октября в Зеленецком монастыре община Иоанновского монастыря собралась в составе около восьмисот человек, чтобы вместе отпраздновать 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

 

Особое настроение появилось еще на стоянке автобусов и начало крепнуть в дороге. Оглянешься так на повороте, а впереди колонна автобусов и позади колонна. 16 красавцев лайнеров, а в каждом по 50 человек. И чувствуешь, что происходит что-то особенное. И ты частица - этого большого события. Три с половиной часа дороги прошли как-то быстро. Житие Мартирия Зеленецкого, история монастыря, чтение акафиста. Все подготовлено, продумано, во всем чувствуется забота и труд организаторов.

 

Крестный ход с иконами и пением к стенам монастыря. Как нас много! Как здорово, что все мы здесь. Оставили привычные дела, заботы, работу, дачи, квартиры и приехали в гости к святому Мартирию чтобы почтить память дивного игумена земли русской Сергия. А как приятно когда тебя в гостях ждут. А нас действительно ждали. Ждал святой Мартирий Зеленецкий. Как только наши автобусы заглушили моторы, всех осияло не жаркое, но очень приветливое и радостное октябрьское солнце, которое праздновало с нами весь день. Ждали нас и братия монастыря во главе с епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом. Молебен на крыльце храма, теплые слова владыки и благословение взять с собой яблок из монастырского сада звучали так искренне и радушно. Помазание у раки с мощами. Не часто можно приложиться к открытой святыне. Нет даже стекла. В облачении сделано отверстие, чтобы иметь возможность приложиться непосредственно к мощам. Немного даже холодок внутри от такой близости к святыне. Святый отче Мартирие, моли Бога о нас.

 

Вышли после помазания, а многие уже с яблоками. Сами угостились, а теперь и всех, кто не успел угощают. А во дворе уже идет рассказ о монастыре. И видно, что человек, который рассказывает, знает, а самое главное - любит и это место, и его историю, и рад тому, что мы приехали, и тому, что мы слушаем, и тому, что мы уже тоже любим этот монастырь.

 

И солнце по - прежнему с нами. И на общем фото нас очень много и мы все машем фотографу рукой и кричим вместо глуповатого "сыр", "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!" И настроение этому соответствует.
А за воротами уже ждет полевая кухня с кашей да пирогами. И тем, кто варил несколько часов эту кашу, и готовил столы тоже радостно нас всех кормить. Тут и дети, которым кашу дают первым и они тут же на травке возле колес кухни уплетают ее вместе с родителями, и все перемазавшись в варенье из пирогов с вишней, бегут смотреть концерт.

 

А на сцене уже поет казачьи песни семейный коллектив "Терек". Звенят верхние нотки детских голосков и поддерживают их своей мудростью и знанием родительские голоса. И хочется их слушать и смотреть. Не покидает чувство того, что вот этим людям, которые стоят сейчас на сцене, тоже приятно сейчас быть здесь, вместе с нами и дарить всем то, что для этого коллектива является не искусственным, заученным или служащим только средством пропитания: эти песни для них естественны как дыхание. Они этим живут, они так чувствуют и рады делиться этим с нами. И голос ведущего, его слова, его настроение, тоже настоящее. Он тоже чувствует этот праздник своим.

 

Ну уж о продолжении торжества и говорить сложно. Тут уж точно лучше один раз увидеть. Развод конного караула и джигитовка конной группы "Багмут", реконструкция Первой мировой войны. Рядом со мной стояли детки с мамой. Когда началась настоящая стрельба, малыш уткнулся маме в юбку - "Страшно". Застрочил пулемет "Максим" с австрийских позиций, наши солдаты стали отползать назад. "Мама, мама, наши отступают" - с досадой закричал малыш постарше. "Не волнуйся, сейчас пойдут в рукопашную. Наши победят". И точно. Вырвались вперед "Летучие казаки", окружили неприятеля. Рукопашная схватка и ….. "Ура!" Наша победа.

 

И опять празднуем все вместе. Все по-настоящему. И солдаты дают поносить свои фуражки и подержать "мосенку". "Мама, мама, а я с поручиком подружился, он мне дал в бинокль посмотреть". Впечатлений у детей через край. Да и взрослые не отстают. Да как тут можно остаться равнодушным. Джигитовка. Ну просто дух захватывает. И меня не оставляет ощущение того, что все эти люди занимаются тем делом, которое они любят. Они действительно этим живут. И это чувствуем все мы и отвечаем своими аплодисментами и улыбками.

 

И опять здесь яблоки из монастырского сада. Их хватает и красавцам лошадям, и наездникам, и зрителям. А солнце все радуется и радуется вместе с нами.

 

Ну вот и время отправляться. И это тоже хорошо, потому что уже наполнены до краев, уже вмещать некуда. Так хочется без конца говорить всем спасибо. Всем, кто потрудился для этого, действительно, общего праздника. Все, все получилось!

 

Дорога. Автобус. И как конечная ода - ЗАКАТ. Как давно я не видела закат. А тут он вот - на ладони. Несколько минут и на твоих глазах золотой, сияющий медальон солнца скрывается за горизонт. Вот теперь праздник закончен.

 

И точно. Огромная пробка на несколько километров. Часы ожидания. Но зато за это время можно как-то пережить то, что только-что получил. Разложить по полочкам и мешочкам. Разобрать. Что-то отложить про запас, что-то оставить на подарки родным и близким. Надо им рассказать и в следующий раз поехать вместе.

 

 

 

Репортаж: Анна Бойкова

Фото: Сергей Севостьянов

община "Иоанновская семья"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45

Обратная связь