Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Преподобный Иоанн Рыльский

Преподобный Иоанн Рыльский

 

 

Братья и сестры в Господе!

 

Сегодня, в праздник святого Иоанна Рыльского, перенесемся мысленно во вторую половину девятого и первую половину десятого веков. Это нездоровое время в истории болгарского народа, когда маловерие разъедало души, религиозные секты расколебали народный дух, развращенность витала в высоких местах общественной жизни и спускалась к народным низам.

 

В это тревожное время Господь послал святого Иоанна Рыльского, чтобы наставить наш народ на путь евангельской добродетели и силы, вывести на просторы веры тех, которые находились „во тьме …и тени смертной“(Мф. 4:16).

 

Святой Иоанн Рыльский родился в семье благочестивых и добродетельных родителей, болгар по происхождению, примерно в 876 году в селе Скрино, распоположенном в подножии Осоговских гор недалеко от реки Струмы. В написанном святым патриархом Евфимием житии святого Иоанна Рыльского говорится: „Иоанн, будучи хорошо воспитанным, во всем покорялся своим родителям, оказывал им нужное уважение, постоянно пребывал в страхе Божием, не отделялся от церкви, а с вниманием слушал божественные слова и угождал Господу постом и молитвою. И всецело был пленен любовью к Богу. Как истинный серафим его дух горел к Господу и производил стократный плод, как дерево, посаженное близ источника водного“.

 

Когда умерли его родители, ему во сне явился Бог и сказал, как некогда сказал Аврааму, чтобы вышел он из своей земли и пошел в землю, на которую Он укажет. Иоанн раздал свое имущество бедным и поступил в один из тамошиних монастырей.

 

Он принял монашеский постриг и остался известное время там, чтобы обучиться подвижничеству. Затем удалился в горы и сделал себе хижину из кустарника. Питался травами, которые земля давала для животных, пил воду из источников и пребывал в отшельнических подвигах: посте, пламенной молитве и слезах, борьбе с плотью и искушениями дьявола. Спустя некоторое время он поселился в темной пещере, в которой прожил 12 лет в тех же подвигах. Однажды по дьявольскому внушению на него напали разбойники, били его, толкали и волочили и прогнали из этого места.

 

Он скитался по лесам и в горах Рилы нашел громадный дуб с большим дуплом, в котором и поселился. Бог приказал земле произрастить турецкий горох, подобный обычному гороху, для пищи подвижника. Однако Бог не пожелал, чтобы святой долгое время был скрытым. Где-то поблизости пастухи пасли свои стада. Однажды овцы, кротко пасясь, вдруг пустились бежать и остановились как раз в том месте, где жил преподобный. Пастухи погнались за ними и увидели святого. Он угостил их турецким горохом. Вернувшись, они рассказали о нем всей стране. Христолюбцы пожелали увидеть святого и получить его благословение. С ними пошел и один бесноватый, которого святой Иоанн вылечил молитвой.

 

Чтобы избежать человеческой славы, святой переместился на высокую скалу. Дьявол с легионами демонов напали на него, мучили и сбросили со скалы. Решив, что он мертв, они ушли. Он, поднявшись, снова взобрался на скалу и продолжил исполнять свои молитвенные правила и подвижничество.

 

Пищу ему каждый день доставлял Ангел Божий.

 

По стране разнесся слух о святом, достигший самого царя Петра, который пожелал его увидеть. Царь пришел в Средец и послал девять опытных охотников, чтобы разыскать святого. Они напрасно блуждали по Риле десять дней. Истощились от голода. Затем все же нашли какой-то знак, который позволил им открыть святого. Святой благословил их и дал для трапезы немного хлеба.Тот, Кто когда-то в пустыне насытил боле 5000 душ пятью хлебами и “ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных” (Мф. 14: 20-21) , сейчас и здесь насытил девять человек одной половиной хлеба, а другая половина осталась несъеденной. Вернувшись, охотники расказали царю обо всем. Он взял с собой некоторых из них и своих приближенных и устремился к горам. Но когда они достигли реки Рилы, то наткнулись на очень высокую и неприступную скалу.Тогда они взобрались на другую высокую гору и оттуда показали царю скалу, где подвизался преподобный. Но царь не мог пойти туда из-за крутизны и суровости места и поэтому послал двоих своих любимцев просить святого придти и благословить его. Святой ответил, что этого он не может сделать. Он написал царю: „Наше смирение ты не сможешь увидеть сейчас, а в будущем [веке] мы непременно увидим друг друга и насладимся тамошними неизреченными радостями, если своевременно пошлем отсюда туда плоды, достойные покаяния. Но поставь свой шатер на вершине горы, чтобы я его видел, а я произведу дым, чтобы видел ты. Только так можем увидеть друг друга в настоящий момент.“

 

Святой отец пустил дым столбом до неба. Царь Петр увидел его знак, а святой – шатер царя, и оба прославили Бога и поклонились друг другу.

 

Царь очень опечалился, считая, что потерял что-то очень великое и ушел с большой печалью. И как только приехал в свой дворец, сразу же распорядился послать святому много золота и разных плодов, каковые подобает есть монахам. Послал и письмо.

 

Иоанн склонился принять плоды, но не и золото, и ответил царю: „Ради твоей веры и усердия ко мне принимаю поднесенную пищу, а золото пусть останется у тебя, поскольку оно очень вредит монахам, и более всего – живущим в пустынных и безутешных местах. А твоей державе оно потребно. Однако и ты, который украшен диадемой, не должен находить насладу в нем… но употреблять более всего для бедных, голых и бездомных. Поэтому, если хочешь наследить и небесное царство вместе с с земным, будь щедр, как щедр наш небесный Отец! Не уповай на неправду и не желай грабительства! Будь кротким, тихим и доступным, имея открытые глаза для всех. Пусть елей твоей милости льется над всеми, но твоя левая рука да не знает, что делает правая. Бедные пусть выходят радостными из твоего дворца! Твоя царская одежда пусть сияет светом добродетели!… Воспоминание о смерти да посещает всегда твой ум!…“

 

Царь с любовью поцеловал это письмо и носил его всегда с собой, как дорогое сокровище и, часто прочитывая его, прогонял от себя тьму мирского шума.

 

Святой жил на этом месте семь лет и четыре месяца. Многие люди приходили к нему и приносили с собой своих больных, которые выздоравливали от его молитв.

 

Многим понравилось его добродетельное житие. Они пожелали жить с ним, создали церковь в близкой пещере и построили монастырь, имея преподобного своим начальником и пастырем. А он хорошо руководил своим стадом, многих привел ко Господу, большие преславные чудеса совершил и достиг старости.

 

Когда он понял, что наступил момент его переселения ко Господу, то отдался молитве, проливая горячие слезы, упал на землю и сказал: „Боже Вседержителю, прими меня, грешного и недостойного раба Твоего!… Прошу Твоей милости – пошли мне доброго Ангела, чтобы не помешали моему исходу лукавые духи!“ Он позвал своих учеников, которым вручил свой письменный Завет и дал наставления. „После моей смерти, – сказал он, – не страдайте безутешно, потому что я не оставлю вас, а невидимо буду с вами!“

 

Затем расцеловал их всех по очереди, причастился Божественных Христовых Тайн, лег на землю, поднял руки к небу и, сказав „Господи, в Твои руки предаю дух свой“, блаженно умер. Это случилось 18 августа 946 года в царствование болгарского царя Петра. На земле он прожил около 70 лет.

 

Ученики со многими слезами обмыли его священное тело, завернули в плащаницу и положили в деревянный гроб. Он выглядел уснувшим, а тело его издавало прекрасное благоухание. Слух о его смерти быстро разнесся повсюду и многие пришли, чтобы проститься с ним. Недужные молились, просили об исцелении и радовались, когда приходило освобождение от болезней.

 

По прошествии 40 дней святой явился во сне своему старшему ученику и повелел похоронить его тело в земле. Его могила превратилась в источник чудес для верующих.

 

Спустя некоторое время из могилы святого стало исходить неописуемое благоухание. Сам он явился во сне некоторым своим ученикам и велел перенести его мощи в г. Средец-Софию. Гроб вынули из могилы, открыли его и увидели, что тело его цело и испускает благоухание. Мощи его перенесли в Средец и положили в церкви св. Евангелиста Луки. Считается, что это случилось 19 октября 980 года. В честь святого Иоанна был построен храм, куда перенесли святые мощи, которые продолжали совершать дивные и преславные чудеса. Например, грек Георгий Скилица, правитель города Средец (поскольку тогда вся Болгария была под византийским игом), который впоследствии описал житие Преподобного, посредством воды от чудотворных мощей получил исцеление от своей нестерпимой болезни. И сам император Михаил Комнин, который в то же время находился в городе Средец по каким-то государственным делам, при помазании елеем из лампады перед гробом Преподобного, получил полное исцеление от болезни, мучившей и не дававшей ему покоя днем и ночью. В царствование византийского императора Андроника Комнина венгерские войска короля Белы ІІІ захватили болгарские земли вплоть до города Средец, находившиеся еще тогда под греческим игом, и перенесли мощи святого Иоанна в венгерскую столицу Эстергом. И здесь совершались дивные и преславные чудеса: исцелялись всякие недуги и всякие болезни. Епископ этого города проявил неверие в святость преподобного, сказав: „Я очень хорошо знаю всех святых и нигде не нахожу этого святого!“ И сразу же онемел. Он быстро прибежал к гробу святого и, облив его горячими слезами, стал сердечно сокрушаться. И Божий угодник развязал узы его языка – он стал хорошо говорить.Когда король узнал о случившемся, им овладел страх и ужас. Поэтому украсил он золотом и серебром гроб святого, благоговейно поцеловал святые мощи и с большими почестями вернул их в Средец. Положили их в церкви св. Иоанна Рыльского. Это случилось в 1187 г.

Спустя немного времени Бог благословил воссоздание болгарской державы и болгарского царства при благочестивом царе Асене, названном при святом крещении Иваном. Когда он покорил Средец, то, будучи наслышанным о бесчисленных преславных чудесах Преподобного, он сразу же отправился к его церкви и благоговейно поцеловал мощи святого. При этом ему показалось, что он нашел многоценное сокровище. Царь решил перенести мощи в столичный город Тырново. На холме Трапезица была построена церковь в честь святого, и в 1195 году мощи были положены там. Они совершали преславные чудеса: слепые прозревали, горбатые выпрямлялись, немые начинали говорить, немощные получали силу, бесноватые освобождались и все, имевшие какие-то болезни, приобретали здоровье. В Тырнове святые мощи пребывали до 1469 года и 1 июля были возвращены в святую Рыльскую обитель, где пребывают в большой церкви и сейчас, источая благоухание и совершая множество чудес.

Рыльский монастырь многократно разорялся. Но наш народ никогда не оставлял его в запустении, а всегда с жертвенной ревностью созидал его еще более прекрасным. Так стало и после разорения в начале ХІІ века, когда турки овладели нашими землями. Так стало и в первой половине ХVІІІ века, когда монастырь три раза разорялся и вновь восставал как птица феникс из пепла. В последний раз он был разорен в 1833 году, после чего был востановлен в сегодняшнем величии и благолепии трудом всего болгарского народа.

 

Преподобный Иоанн Рыльский был не только отшельником, хотя долгое время подвизался в одиночестве в Рыльской пустыни по примеру многих святых отшельников. Если в первый период своей пустыннической жизни и иноческого подвига он был великим отшельником, то во второй период он уже поднялся на более совершенную высоту, потому что превозмог и мир, и пустыню и стал ангелоподобным. Собрав около себя богоизбранное братство, он положил начало общежитийному монашеству у нас, и Бог сделал его бессмертным игуменом святой Рыльской обители. Это показывает, что святой пустынножитель понял нужды Болгарской церкви и болгарского народа, понял голос своего призвания и созданием общежетийного монашества чрезвычайно способствовал созданию болгарской церковности и сохранению болгарской народности.

 

Святой Иоанн Рыльский является образцом святой жизни не только для тех, кто оставляет мир и уединяется в святых обителях, чтобы пребывать в молитве и подвижничестве. Он – образец для всех искренне верующих христиан. Потому что „если мы живем духом, то по духу и поступать должны “ (Гал. 5:25), иметь плоды духа, а они – „любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание“ (Гал. 5:22-23). Этими плодами духа был богат святой Иоанн Рыльский, и поэтому он – образец, которому мы можем и должны следовать. <...>

 

Братья и сестры! Святой Иоанн Рыльский хочет от нас, чтобы мы трудились, были духовно многоплодными и похожими на дерево, „ посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет“ (Пс. 1:3). Иначе мы будем как . бесплодная смоковница, которая ничего не имеет кроме своих листьев (Мф. 21:19); будем сухими ветвями лозы, “а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают” (Ин. 15:6).

 

Празднуя светлую память Рыльского пустынножителя и чудотворца, давайте же все, братья и сестры, помолимся ему от всего сердца: „Преподобный отче, богоносец Иоанн, будь нам помощником в бедах, защитником в испытаниях, утешителем в скорбях, лечителем в болезнях! Пошли нам благодать и милости, очищение и прощение грехов и способствуй „ проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте“ (1 Тим. 2:2) для достижения конечной цели каждого христианина – спасения и вечной блаженной жизни! Аминь!

 

ПРАВОСЛАВИЕ.БГ

 

Рассказать:

 

Кронштадт. 
Юбилейные торжества 2015 года

Обратная связь