Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Прот. Виктор Музыкант: Батюшка всегда для нас как «Скорая помощь»

Основатель и руководитель Дома трудолюбия св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Петропавловск-Камчатский рассказал читателям Pravprihod.Ru о том, как Господь привел его на Камчатку, почему важна миссионерская работа с молодежью, как Кронштадтский пастырь помогает в труде и молитве и что пример святого Батюшки значит в жизни простого священника.

Живем чудесами

– Отец Виктор, расскажите, пожалуйста, какие направления служения Иоанна Кронштадтского вдохновляют Вас и ваших прихожан?

– Первое – это его литургическая жизнь. Его жизнь и отношения со Христом, служение, которое он ежедневно нес, пребывая в непрестанной горячей молитве, за Божественной Литургией причащаясь Святых Христовых Таин. Это для меня идеал, к которому нужно стремиться.

Второе – это его забота о пастве, когда он ходил по окраинам Кронштадта и заботился о людях, которые, живя на окраине, может быть, даже не знали о Боге, не ходили в храм. Сколько людей к нему приходили за молитвой и помощью! Создав Дом трудолюбия, Батюшка очень помог многим людям. А так как я являюсь руководителем социального отдела епархии, то, конечно, для меня очень важен этот опыт.

Сейчас в приходе Казанской иконы Божией Матери, в котором я служу, мы такой Дом трудолюбия создали. Стараемся, чтобы люди, попавшие в беду, смогли получить в нем помощь. Дом у нас небольшой, все очень скромно. Он рассчитан на восемь мест: два жилых и два нежилых помещения (комнаты, кухня, столовая).

Например, сегодня приехал человек из Подмосковья, который находится в трудной жизненной ситуации. Мы привели его в наш Дом – пусть поживет, потрудится. Хотя это и небольшая, но поддержка.

– Многие участники Иоанновской семьи нередко становятся свидетелем чудес, происходящих в их жизни по молитвам святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Случалось ли у Вас что-то подобное?

– Так и есть, мы чувствуем его поддержку ежедневно. Я не скажу, что это какие-то грандиозные события и случаи, но я часто обращаюсь к Батюшке за помощью, и всегда все складывается, выстраивается так, как нужно. Когда мы обращаемся к Иоанну Кронштадтскому с молитвой, он всегда для нас как «Скорая помощь»: какую-то мысль подаст, дело управит, человека нужного пошлет.

Когда в храме возникла проблема с отоплением, я молился и Матери Божией, и отцу Иоанну: «Батюшка, помоги устроить все». Я ведь не строитель, но Господь прислал нужного человека, который мне рассказал, что делать. Это была реальная помощь. Храм у нас бедный, всегда есть нужды, например, дверь надо поставить. Только подумаешь, где взять средства, помолишься, а уже пришел человек, говорит: «Отец Виктор, знаю, хотите дверь поставить, вот вам копеечка для ремонта». И такие случаи повседневны, они везде. Все время живем с этими чудесами.

Где труд, там и счастье

– Батюшка, расскажите историю создания вашего Дома трудолюбия. Кто его основатель?

– Идея создания принадлежала мне. Появился он с начала строительства храма Казанской иконы Божией Матери в 2015 году. Приходили ребята, трудились. Тогда он еще не имел официального названия «Дом трудолюбия св. прав. Иоанна Кронштадтского». Это был лишь небольшой домик, где жили строители храма. А сейчас на его основе, можно сказать, мы выстраиваем организацию.

– Чем занимаются Ваши подопечные?

– В основном самообеспечением: дрова напилить, потому что печку топить надо, по храму помочь. Недавно мы сделали кочегарку и сторожку. Если попавший к нам человек – специалист в какой-то области, то для него всегда найдется работа. Иногда нас просят о помощи: например, одной семье нужно было починить крышу. Я направил туда наших ребят. Съездили, помогли. Не забываем мы и о Богослужении, наши трудники участвуют в Божественной Литургии.

– Есть ли у вас определенное молитвенное правило святому?

– За Богослужением я взял за правило читать собственные молитвы св. прав. Иоанна Кронштадтского. Они опубликованы в его дневнике. Также у нас читается акафист, сугубо молимся в памятные дни. По Синодику, который мы получили из Петербурга, обязательно на каждой Божественной Литургии молимся за отца Николая и всю Иоанновскую семью. В дальнейшем хотим уделять молитве больше времени.

«Стоит уделять особое внимание работе с молодежью»

– Отец Виктор, расскажите, пожалуйста, о себе.

– К Богу я тянулся с детства. Мне хотелось приходить в храм Божий, но мои родители в церковь не ходили, только бабушка иногда посещала. Потом туда стала ходить моя старшая сестра, а в подростковом возрасте – и я.

Родился я в Актюбинске, в Казахстане. Моим первым храмом была церковь Архистратига Божия Михаила. При нем действовали воскресная школа и братство пономарей. Я довольно быстро влился в братство, нас было 14 человек, и для меня эта среда оказалась очень плодотворной – у меня появились друзья. Больше половины участников братства со временем стали священниками, и теперь разъехались по разным уголкам России и Казахстана. Конечно, когда я пришел в храм, то мечтал стать священником. Я даже просил у Бога: «Господи, если не священником, хотя бы монахом умереть, такая у меня мечта». Господь сподобил стать даже священником!

С матушкой я познакомился в храме, она приехала из деревни, стали общаться по благословению моего духовника. Потом мы поженились, и у нас родилось пятеро детей – четыре девочки и мальчишка.

– А как Вы оказались на Камчатке?

– На Камчатке я оказался не сразу. До этого я пять лет учился на очном отделении Свято-Сергиевского епархиального училища церковной педагогики и катехизации в Волгограде, переехав туда из Актюбинска. При училище я жил и трудился. После окончания обучения я стал молодым специалистом. Через год на педсовет приехал архиепископ Петропавловский и Камчатский, владыка Игнатий (Пологрудов), там я с ним познакомился, и мне была предложена возможность поехать на Камчатку, чтобы нести там служение.

В 2005 году меня рукоположили во диаконы, и я отправился на Камчатку, а в 2007 году была иерейская хиротония. Мне дали послушание окормлять небольшие общины в разных районах – храмов у нас мало. Также у меня был приписной приход святителя Николая Чудотворца в селе Никольское на Командорах.

Одна из общин, в поселке Завойко, была названа в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского. Сначала мы собирались в заброшенном доме, потом – на корабле, на борту которого была устроена церковь Порт-Артурской иконы Божией Матери. А когда судно списали, община лишилась возможности собираться, а ее члены разошлись по разным храмам, но все равно молятся Всероссийскому батюшке. Потом был основан Дом трудолюбия во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского.

– Вы сказали, что пришли в храм в подростковом возрасте. Не часто такое случается, ведь известно, что в эти годы многие люди, наоборот, перестают жить церковной жизнью. Почему это происходит?

– Что касается меня, это чаяние, которое было у меня с детства. Господь призывает… Мне с юных лет почему-то хотелось в храм. Хотелось узнавать о Боге. Потом на меня повлияло одно интересное событие.

Однажды, еще в Актюбинске, когда мои друзья катались с горки, они повстречали иностранцев, которые пригласили их в гости. Меня тогда с ними не было, они мне об этом рассказали позже. Оказалось, это были католический священник и его помощник. На службы они нас не приглашали, просто начали общаться с нами как друзья, тем более один из них играл на гитаре. Нас, молодежь, это тоже привлекло. В дальнейшем я узнал, что Тадеуш, так звали священника, пригласил из Австралии тренера-футболиста, сделал футбольное поле, собрал ребят с улицы для игры в футбол, основал театр.

Но больше всего меня привлекло то, что у нас тогда появились взрослые друзья, хоть кто-то, с кем можно было говорить о Боге, делиться своими мыслями. Очень сильно укрепляли слова о том, что Господь действительно есть! И я задумался: «А если Он есть, что ж я не хожу в храм?». И после этого прямо-таки побежал в церковь! Естественно, это был православный храм.

Первый раз я пришел на Рождественскую службу один, помолился, потом позвал друга: «Пойдем, у тебя же бабушка верующая». Стали вместе ходить, и это уже была поддержка. То есть, к Богу я пришел через помощь людей. Я понял, что нам, священникам, как мне кажется, стоит уделять особое внимание миссионерской работе с молодежью.

И надо сказать, работа в этом направлении ведется. Так, например, в Москве есть протоиерей Андрей Алексеев, духовник Олимпийской сборной России. Он открыл для молодых людей спортивный центр, ведет активную работу по привлечению молодежи.

А почему подросток уходит из храма… Много факторов. Бывает, мы сами, взрослые, тому причина. Если говорим о любви, о молитве, а не являем этого на примере своей жизни, то мы лишь исполнители правила. Если нет той заботы, открытости, которая так нужна людям, особенно подросткам, они видят в нас что-то поддельное, и начинают уходить от фальши.

Семья вместе – душа на месте

– Вы дважды были участником общих встреч Иоанновской семьи, включая Юбилейные торжества. Чем Вам запомнились эти мероприятия?

– Конечно, для нас это было знаменательным событием, когда 10 лет назад мы получили приглашение на празднества. Для нас это было великое событие. Причем касалось оно не только нашей общины, но и всей епархии.

Вернувшись из Санкт-Петербурга в Петропавловск-Камчатский, я рассказал владыке Игнатию об Иоанновском приходе при монастыре на Карповке. Отец Николай Беляев, старший священник обители, и его помощники объяснили нам, как у них организована приходская жизнь, как трудятся прихожане, какие направления деятельности представлены, поделились соответствующей литературой. И тогда владыка поручил нам сделать то же самое, собрать прихожан по общинам: юристы с юристами, автомобилисты с автомобилистами, педагоги с педагогами и так далее. О проекте такой общины мы рассказали на собрании прихожан, показали на экране фотографии, познакомили их с книгами о жизни Иоанновского прихода, и это стало событием! Для нас вы образец того, каким должен быть приход!

Но этот проект удалось реализовать лишь частично, потому что у нас не было духовника такого уровня как отец Николай, центра, который бы все время объединял, общался со всеми, трудился. Сами по себе общины не могут существовать. Их надо окормлять, с ними надо работать. Я же, в свою очередь, простой клирик собора – тогда святителя Николая, а сегодня – Святой Живоначальной Троицы.

– Скажите, насколько сильно ощущается действенность совместной церковной молитвы, объединяющей Иоанновскую семью?

– Совместная молитва дает чувство соборности, чувствуешь, что ты часть Семьи. Понимаешь, что сегодня от Камчатки до Калининграда и дальше, за рубежом, молятся Кронштадтскому пастырю. Понимаешь, что нас воедино собрали Господь и святой Иоанн, который подал пример пастырского служения, пример того, каким должен быть христианин.

– Как ваши прихожане ощущают себя частью Иоанновской семьи?

– Трудно ответить, ведь мы еще «маленькие». Но для нас великая честь быть в большой Иоанновской семье. Знаете, я читал документы, как организовывались разные братства до революции. И было в Оренбурге братство в честь Архангела Михаила. Одним из его почетных членов был отец Иоанн, и для участников этого братства была большая честь – среди них сам Всероссийский батюшка. Так же и для нас: мы такие маленькие, но мы в Иоанновской семье. Мы пока не так много сделали, у нас мало что есть, но мы знаем, что у нас есть такая Семья, и мы рады быть ее частью!

9-DSC07027.JPG

– Что бы Вы пожелали нам всем вместе?

– Желаю Иоанновской семье расти и стать еще больше, чем сейчас, чтобы этим примером зажглись не только православные общины, носящие имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Хотелось бы, чтобы объединялись и те, кого связывают между собой имена других святых Земли русской.

Также пожелаю нашей Семье, чтобы были плоды – такие, как приносит лоза винограда, чтобы больше становилось молодежи и священников из ее числа.

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.