Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Екатеринбургская, г. Екатеринбург (община)

Екатеринбургская, г. Екатеринбург (община)

о храме

Необходимость создания православной общины для глухих в Екатеринбурге существовала давно. По своей немощи люди с дефектом слуха не могли участвовать в богослужении вместе со слышащими прихожанами. Глухие по одному или маленькими группами из двух-трех человек приходили на богослужение, но, не слыша его, просто совершали крестное знамение и поклоны вместе со слышащими. Кому-то из глухих укрепиться в вере помогали слышащие родственники. В Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга нескольких глухих мужчин не только нашли работу, но и возможность воцерковления себя и своих семей. Несколько глухих женщин посещали одну из воскресных школ для взрослых, где слушали беседы о православной вере с помощью сурдоперевода слабослышащей женщины. Собственно, на этих занятиях у них и появилось желание организовать подобные беседы специально для глухих.

У истоков общины стояли люди, которым действительно, не понаслышке знакомы нужды и беды лишенных слуха людей. Это были сами глухие и слабослышащие. В марте 2001 года к проректору Екатеринбургской духовной семинарии обратились три женщины (все инвалиды по слуху) с просьбой помочь в организации встреч глухих со священником. Женщинам посоветовали обратиться к духовнику семинарии иеромонаху Донату (Малкову). Священник с большим вниманием отнесся к просьбе женщин, и в ближайшее время в стенах духовной семинарии была организована первая беседа с глухими. На встречу со священником пришло около десяти человек. Отец Донат к тому времени еще не владел жестовой речью, поэтому беседу переводила слабослышащая женщина. Егорушкина Раиса Михайловна, которая впоследствии и стала нашим переводчиком. Все с волнением и интересом ждали священника, желающего помочь неслышащим людям в вопросах веры и христианской жизни. Во время беседы обсуждались темы интересовавшие глухих, составлялся план работы на будущее. Так, в марте состоялось первое занятие. Глухие радовались тому, что их желание осуществляется, а священник понимал, что начинается трудная и серьезная работа.

Чтобы больше сблизить глухих, было принято решение создать православную общину глухих и слабослышащих в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Выбор небесного покровителя был не случаен: всему миру известно, что сеяние веры, христианской любви, милосердия, молитвенная забота о страждущих людях - все это было главной целью жизни святого. Для успешной миссии среди глухих в первую очередь необходимо было изучение их родного языка, т.е. жестов. На Урале курсов, готовящих сурдопереводчиков, не было, поэтому отец Донат обратился за помощью в изучении жестов к опытному переводчику Екатеринбурга, председателю областного ВОГа Кузнецовой Тамаре Ивановне. Она любезно согласилась помочь священнику. Так как занятия были посвящены православию, необходимо было обучение специальным жестам религиозной и богослужебной тематики. И помощь в этом оказали священники московской общины глухих и слабослышащих Петр Коломейцев и Андрей Горячев. По просьбе иеромонаха Доната они выслали методические пособия - видеокассеты с записью сурдоперевода богослужений. На основе этих видеозаписей 7 апреля 2001 года в храме Трех святителей при семинарии по благословению правящего архиерея иеромонахом Донатом была совершена первая литургия с сурдопереводом. Трудно передать, с какой радостью благодарили глухие люди отца Доната за такой подарок, и 7 апреля воистину стал для глухих праздником благой вести о спасении во Христе. С этого дня каждое воскресение в храме Трех святителей специально для глухих людей стала совершаться литургия с сурдопереводом.

Община росла и в ней зарождались добрые традиции. Так, после каждой Литургии все вместе стали собираться за столом с самоваром, поздравлять именинников, проводить воскресные беседы, и просто общаться друг с другом. Также продолжались еженедельные беседы со священником, на которых объяснялась литургия и молитвы, чтения Апостола и Евангелия, Закон Божий, правила поведения в храме и многое другое. Благодаря помощи Т. И. Кузнецовой (а она стала нашей активной прихожанкой) глухие получили возможность смотреть православные видеофильмы.

Желая узнать больше о жизни глухих, отец Донат познакомился с руководством областного ВОГа, переводчиками городских предприятий, педагогами специализированных школьных и дошкольных заседаний. Летом наши прихожане совершили первое паломничество к святыням города Алапаевска к месту убийства великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары. Также летом было совершено первое крещение глухих.

С увеличением общины возникла потребность во втором священнике. На помощь отцу Донату пришел один из выпускников Духовной семинарии, который помогал духовнику с самого начала образования общины, вместе с ним изучал жесты. Семинарист принял монашеский постриг, был рукоположен в сан иеродиакона, а затем в иеромонаха. Вдвоем отец Донат и отец Виссарион могли уделить прихожанам больше внимания на исповеди и в личной беседе, различным их нуждам.

В начале нового учебного года в семинарии для студентов были организованы факультативные занятия по изучению жестового языка. На этих занятиях семинаристам преподавались основы жестовой речи и навыки общения с глухими людьми. Одновременно с факультативом в школе-интернате № 89 для глухих детей начали проводиться беседы о православной вере, о церковных таинствах. Дети имели возможность пообщаться со священниками и глухими верующими, задать интересующие их вопросы. Для кого-то из старшеклассников наши встречи были началом пути к серьезной, осмысленной церковной жизни.

2 января 2002 года, в день памяти небесного покровителя общины литургию совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. К этому дню уральские иконописцы специально для общины написали икону "Исцеление глухонемого". В марте священники и переводчики Екатеринбурга посетили московскую общину глухих. Главной целью встречи было знакомство с богатым опытом совершения богослужений с сурдопереводом и миссионерской работы среди неслышащих людей.

О том, насколько важно создание православной общины глухих, говорят сами прихожане. "Самое главное - что у нас переводят на Литургии. Мы видим и понимаем молитвы. А ведь переводить с церковно-славянского языка на жесты очень трудно. Батюшки тоже читают молитвы жестами, без них нам многое было бы непонятно. Прошел год, и наши батюшки свободно с нами общаются". "Как хорошо, что теперь есть церковь для нас, в которой мы чувствуем себя не в ущербе, потому что можем понять все, что читается в храме. Мы стали понимать смысл богослужения, потому что священники проводят с нами занятия. И как приятно теперь придти на исповедь, когда священник может поговорить с тобой жестами, дать совет и понять тебя. А ведь раньше у нас такой возможности не было. Слава Богу, что у нас есть теперь такая церковь".

Это лишь совсем небольшая часть отзывов глухих людей о своей общине. Самое главное - это не слова, а те чувства, которые переполняют душу человека, который нашел то, что искал. Важно, когда тебя могут понять, выслушать, дать совет, а для людей, лишенных слуха, это важно вдвойне.

Контакты

Епархия: Екатеринбургская

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 63

Духовник: иеромонах Виссарион (Кукушкин), настоятель прихода Домового храма во имя Трех святителей

Телефон: 8-905-801-6691

Рассказать:

Кронштадт. 
Юбилейные торжества 2015 года

Обратная связь