Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Витебская и Оршанская, г. Витебск, Беларусь (братство)

Витебская и Оршанская, г. Витебск, Беларусь (братство)

Витебская и Оршанская, г. Витебск, Беларусь (братство)

о братстве

Братство св. пр. Иоанна Кронштадтского образовалось в 2001 г. по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия при Свято-Успенском храме и приписано к молодежному православному отделу Витебской епархии. Первыми руководителями братства были диакон Павел Кильяченков и иерей Александр Ледохович.

Первые шаги развития молодежного движения были очень сложными. В Витебске, несмотря на то, что это молодежный, студенческий город (вузов – 4 государственных и 4 коммерческих и большое количество колледжей, лицеев и училищ), у молодежи и населения в целом отмечается низкая религиозное активность и культура. Город Витебск по решению властей должен был стать центром научно – методической антирелигиозной работы и образцом пропаганды атеизма на территории бывшей БССР. Из 45 дореволюционных храмов после Великой Отечественной войны функционировал один лишь храм (Свято-Троицкий Марков монастырь), где наряду с обычными людьми тайно крестили детей даже работники партаппарата. В связи с этим в первом составе братства отмечался серьезный недостаток активной молодежи (всего начитывалось 5-10 человек), практически все без высшего образования. Поэтому основную организационную роль и творческую ношу в жизнедеятельности молодежной группы взяли на себя руководители. Благодаря их творческому подходу, инициативности, любви к молодежи в братстве рождались оригинальные проекты и перспективные направления развития. Организация стала интегрироваться на республиканском уровне и принимать участие в молодежных православных мероприятиях (съезды, лагеря, координационные советы) Объединения Молодежи Белорусской Православной Церкви (ОМБПЦ), начавшего свою работу с 2001 года. Председательствует ОМБПЦ епископ Гродненский и Волковысский Артемий. В состав ОМБПЦ Витебское братство св. прав. Иоанна Кронштадтского вошло в 2002 году.

Основными направлениями работы молодежной общины в первые пять лет являлись: катехизация братчиков на собраниях, общая молитва – акафист святому покровителю, вовлечение членов братства в работу воскресных школ при храмах города, участие в молодежных паломнических поездках, организация на площадях города Витебска ряда миссионерских концертов с участием детей и подростков на Пасху, Рождество и Масленицу, а также проведение нескольких рок-концертов для невоцерковленной молодежи под патронажем священнослужителей молодежного отдела Витебской епархии. По взаимной договоренности с администрацией мужской колонии для несовершеннолетних по улице Гагарина братство проводило совместные православные мероприятия с заключенными подростками, занималось подготовкой и проведением отчетных концертов в актовом зале колонии для всех заключенных. В камеры для осужденных была проведена централизованная радиосеть с помощью которой осуществлялись попытки проведения православных радиопередач.

Совместными усилиями братчиков было взято шефство над двумя детскими домами: для детей с психо-физическими особенностями развития по ул. Свидинского и детским домом в поселке Большие Летцы, где проводились детские утренники на различные православные праздники, выезды на природу и воскресные причастия подопечных детей с привлечением учащихся воскресных школ.

Для религиозного образования проводились миссионерские встречи с молодежью и руководителями протестантских и католических общин, где обсуждались вопросы по толкованию вероучений. В актовом зале витебского духовного училища прошло два религиозных диспута с участием православного братства, пастырей и членов протестантских направлений с присутствием журналистов. Высоким гостем в ареопаге являлся известный миссионер протоиерей о. Олег Стеняев (г. Москва). Подобное мероприятие на таком уровне проводилось впервые на территории современной Белоруссии.

Ярким моментом в истории молодежной группы является выпуск братской православной газеты и приходского листка, на страницах которых размещались важные события из жизни молодежи и другая полезная информация. Большой заслугой братства стало проведение трех съездов Витебской епархии, где реализовывались интереснейшие миссионерские идеи и проекты, например подготовка телерадиопередачи силами участников съезда, а также в городе Витебске братчики и следопыты вместе с гостями успешно освоили познавательную игру по карте города Витебска 1905 года, на которой указаны старинные названия улиц и месторасположение православных храмов и других достопримечательностей города.

Значительным достижением православного молодежного братства является ежегодное участие в организации и проведении международного молодежного православного фестиваля «Одигитрия» с 1 по 4 августа. Проведение фестиваля инициировано молодежным отделом Витебской епархии и молодежным отделом Александро-Невской Лавры Санкт–Петербурга. Мероприятие, помимо миссионерской функции помогает раскрыть творческий потенциал православной молодежи из большинства стран ближнего зарубежья. Фестиваль завершается Крестным ходом из Витебска в Смоленск с 5 по 10 августа к празднованию иконы Смоленской Божьей матери «Одигитрия». В этом (2010) году фестиваль и крестный ход проводились в 7-ой раз с 2004 года.

На базе братства св. прав. Иоанна Кронштадтского появилась следопытская молодежная организация имени мч. архимандрита Серафима Жировического по воцерковлению подростков и детей, закончивших воскресные школы. Православные скауты и братства совместно организовывали походы, летние православные лагеря в течение которых предпринимались попытки восстанавливать деревенские православные храмы, помогать инвалидам и пожилым людям, занимались краеведением, сбором информации о православных священнослужителях и архиереях, которые были незаслуженно забыты в период воинствующего атеизма. Православные следопыты, под руководством старших учились выживать в ночном лесу: разжигать костер при помощи одной лишь спички, устраивать «лежбище» и лесной шалаш подручными средствами, приготавливать к трапезе виноградных улиток и лягушек, а также приобретали умения интересно и полезно проводить время, проводили день самоуправления без участия старших, закаливали дух и мужество боями на палках, участвовали в организации коллективных игр и многое другое.

Доброй традицией стало участие во всех мероприятиях и собраниях братства витебского молодежного казачества. В начале ребята казаки допускали и грубые слова, выражения, и «сигаретку покурить» - обычное дело, но постепенно, взрослея и воспитываясь вместе с православной молодежью они стали для нас не только некоторым примером в поведении и военной выправке, но и надолго надежными помощниками и организаторами интересных спортивно-патриотических мероприятий. Православное казачество является нашим обязательным военизированным сопровождением в походах, палаточных лагерях и крестных ходах.

Нами было замечено, что молодым людям интересно общение между собой, которое возникает в процессе братского чаепития. Всегда хочется поделиться проблемой с единомышленником, довериться тому, кто тебя поймет. В братстве с первых дней его существования по Промыслу Божьему подбирались очень искренние, честные, отзывчивые молодые люди, очень старательные и трудолюбивые. Поэтому братские начинания реализовывались благодаря простым бескорыстным рукам и душам во имя Великой Христовой идеи. Всех нас всегда объединяло стремление к добру и желание быть полезными. Ввиду этого люди в витебской молодежной общине – есть самое большое богатство и творческая сила.

Следует отметить, что путь воцерковления не простой, очень тернистый, с падениями и взлетами. Всех нас укрепляла и укрепляет совместная молитва ко Пресвятой Троице и нашему святому покровителю. Это помогает совершенствоваться в любви к Богу и друг другу, а личный подвиг святого праведного Иоанна Кронштадтского движет нами и вдохновляет для совершения новых дел.

Традиционно, в день святой праведной кончины Иоанна Кронштадтского (20 декабря по старому стилю, 2 января по новому) в канун новогодних праздников братство молится за Божественной Литургией и причащается Святых Христовых Тайн. В этот же день проходит творческий вечер, посвященный жизни, чудесам и подвигу нашего небесного покровителя. Старожилы подготавливают его жизнеописание, а молодежь - театрализованные сценки, другие творческие номера, которые отражают жизнь праведного и параллельно жизнедеятельность молодежного братства в течение прошедшего года. За чаепитием братчики много общаются среди своих единомышленников, позитивно галдят. И в такой обстановке раскрывается душа и сердце играет.

По нашему глубокому мнению, в малоцерковной среде молодежное православное братство помогает ищущим Бога людям заглянуть на «Божественный Огонек» молодежной общины, также как и заглядывал на «огоньки» в землянках и лачугах наш земной покровитель оказывая помощь бедным, страдающим и обездоленным людям, принося духовный свет и надежду на завтрашний день. Таким образом братство является миссионерским маячком, который позволяет прийти, увидеть, воцерковиться и получить «диплом-путевку» во взрослую жизнь, уже в качестве православного человека, убежденного в православной вере, реализуя себя на семейном, общественном и гражданском поприще.

И поэтому первая и важнейшая функция братства – быть готовым встречать всех и каждого и доносить весть о Христе добрыми и открытыми сердцами, личным примером с помощью искренней веры, молитвы, делами, поступками, намерениями, отношением между собой. Всему этому может способствовать лишь сплоченная, единая, крепкая и организованная братская община, которую объединяла бы Христова Любовь и нелицемерное отношение к Богу, людям и святым Угодникам Божьим.

За девять лет существования организации в братстве сменилось четыре поколения, многие из прошлых составов находятся в братстве и по сей день и по возможности участвуют в его работе, передают его положительные традиции из поколения в поколение.

К большой радости, за последние 5 лет братство значительно расширилось: в нем насчитывается 35 активных членов и 25 помощников, многие из которых являются студентами вузов, некоторые служащие и рабочие, один учитель и один преподаватель. Братство продолжает реализовывать прежний опыт и инициативы, однако появляется все больше новых идей и задумок, которые мы успешно предваряем в жизнь. Например, силами братства идет подготовка и показ праздничных бальных танцев – классических, народных и средневековых. Еженедельно проводятся занятия по танцам, а также репетиции по церковному и фольклорному пению. Уже как 4 года проводится православная интеллектуальная игра «Щит веры» по аналогии с брейн-рингом, в которой Витебская молодежная группа неоднократно становилась победителем на республиканском уровне и среди команд теологического факультета Витебского педуниверситета и Витебского Духовного училища. Эта игра зародилась в братстве св. пр. Иоанна Кронштадтского и успешно была им апробирована. Следующая игра перенесется из города Минска в город Витебск. Темой игры будет выступать житие преподобной Евфросинии Полоцкой.

Не может не радовать и активное взаимодействие с женским Свято-Духовым Витебским монастырем, где братья и сестры несут трудовое и клиросное послушание, в котором очень нуждаются насельницы развивающегося, древнего монастыря в самом центре города. Монастырь был организован в 16 веке святой Иулией Вяземской, которая значительно потрудилась на духовной ниве Витебска. Не оставляем без внимания детские дома и приюты Витебска и области, где ребята проводят религиозно-просветительские занятия с детьми, приводят детишек в храм к таинству Евхаристии. Несколько раз в неделю братство собирается на совместные акафисты –Пресвятой Троице и Святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

С 2008-2009 года братство возглавляют два священника Свято-Успенского храма: иерей Александр Ковалев – председатель и помощник священник Николай Богданов. Руководители пользуются заслуженным уважением и любовью у членов братства, церковного клира и прихожан. Молодой священник Николай Богданов проводит воскресные собрания по изучению Святого Писания, а также отвечает за проведение разнообразных походов и крестных ходов, активным участником которых сам и является. Следует отметить, что только за последний год силами братства организованно и проведено 3 краеведческих похода и 2 поместных крестных хода, благодаря которым молодежь многое узнала об разрушенных православных храмах и часовнях Витебской области и собирало историческую информацию о жизни заслуженных, но малоизвестных мирян и священнослужителей у жителей деревень и районных центров.

Иерей Александр Ковалев, как более старший по званию, возрасту и жизненному опыту взял на себя руководство главными проектами молодежной общины. На него также была возложена организация проведения фестиваля православной песни «Одигитрия» с 1 по 4 августа 2010 года, а также организация крестного хода из Витебска в Полоцк с 1 по 5 июля 2010 г., посвященному столетию перенесения мощей преподобной матушки Ефросиньи Полоцкой из Киева в Полоцк. Этот крестный ход прошел по местам и остановкам, исторически соответствовавшим прохождению крестного хода столетней давности, когда мощи преподобной Ефросинии несли на руках из Орши через Витебск в Полоцкий Спасо-Евфросиньевский монастырь. К несомненным заслугам отца Александра следует отнести организацию и систематическое посещение женской трудовой колонии в пригороде Витебска. Усилиями иерея была открыта молельная комната, где и доныне вместе с братством и батюшкой осуществляются некоторые церковные Таинства, чин освящения воды, молитвы, проповеди и личные беседы с заключенными. За счет средств братства на праздник Пасхи и Жен мироносиц для осужденных были куплены подарки и угощения, а также показан праздничный концерт. По благословению священноначалия иерей Александр Ковалев организовал православные начальные классы в витебских школах и проводит в них занятия по основам православной веры.

Контакты

Епархия: Витебская и Оршанская

Адрес: 210026, Беларусь, г. Витебск, ул. Коммунистическая (Богословская), д. 15

Руководитель: иерей Александр Ковалев

Рассказать:

Кронштадт. 
Юбилейные торжества 2015 года

Обратная связь