Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«Ты должен с благоговением целовать руки матери, носившей тебя»

«Ты должен с благоговением целовать руки матери, носившей тебя»

8n24p3+.jpg

Сегодня исполняется 211 лет со дня рождения матери св. прав. Иоанна Кронштадтского. 8/21 февраля 1808 г., в день памяти вмч. Феодора Стратилата, родилась Феодора Власиевна Сергиева, урожденная Порохина – мать почитаемого ныне во всем мире святого праведника. 

Сведений о ней сохранилось не так уж и много, но и из них узнается, что мама Кронштадтского пастыря родилась на далеком севере, в Сурском погосте, и род ее по отцу до четвертого поколения прослеживается как исконно русский. 

Отец Феодоры – Власий Иванович Порохин, согласно архивным документам, всю жизнь «служил дьячком в Сурском приходе». Дьячок – это по-современному пономарь, или церковный чтец. 

Мать Феодоры Власиевны звали Вассой Дмитриевной (фамилия ее в девичестве была Дорофеева). Она умерла рано, не дожив и до 40 лет. 

Дед Феодоры Власиевны – Иван Сергеевич Порохин был так же, согласно архивным документам, дьячком, а вот дядя ее родной по отцу – Иван Иванович Порохин был священником. 

Феодора Власиевна, по описаниям биографов, «была глубоко верующей, простой и строгой женщиной». «Религиозность ее была безо всяких уступок и колебаний, а вера – безо всяких сомнений». Именно эту глубокую веру и смогла она привить с детства своему знаменитому сыну. «С ранних лет, – пишет св. прав. Иоанн Кронштадтский в своих дневниках, – мамой был я научен молиться утром, днем и вечером Богу перед святыми иконами дома…».

Всю жизнь Батюшка Иоанн очень почитал свою родительницу: «Мамочка – моя святыня», – часто писал он в дневнике. Или: «Ты должен с благоговением целовать руки матери, носившей тебя», – так он сам себе напоминал в своих записях. 

Феодора Власиевна дважды приезжала к нему в Кронштадт. Первый раз в 1859-60 гг., второй раз – в конце весны 1871 г. По сохранившимся воспоминаниям, она хотела тогда побыть у Батюшки подольше, а может быть и совсем остаться здесь, в Кронштадте. Да так и получилось собственно, по Божиему Промыслу.

В то лето 1871 г. в Кронштадте вспыхнула холера, и Феодора Власиевна внезапно заболела. Батюшка во время болезни сам ухаживал за ней, заботился. «Видно так Господу угодно было, – запишет он в дневнике своем 6 июля 1871 г., – чтобы я походил за ней во время смертельной болезни и… похоронил ее, помолился о упокоении души ее». 

Похоронили Феодору Власиевну в Кронштадте, на городском кладбище. Над ее могилой о. Иоанн со временем возвел часовню – подобную воздвигнутой над могилой его отца в Суре. 

Отец Иоанн очень скорбел по поводу безвременной кончины своей матери. Часто-часто в те памятные и горестные июльские дни 1871 г., после отпевания ее он писал в своем Дневнике: «Не стало маменьки. Плачу и скорблю сильно». И еще: «Где я встречу после матери такую нежную любовь, такую простоту, безыскуственность, такое смирение искреннее? Слова ее: «Здравствуй, дитятко, благослови, дитятко», – останутся у меня навсегда в памяти сердечной, как и все услуги ее безотговорочные, скорые…».

В конце уже своей жизни о. Иоанн так же часто вспоминал свою «дорогую маменьку»; ежегодно служил по ней панихиды. И таким вот духовным памятником его любви к матери стала молитва, которую он, наверное, ежедневно произносил перед Богом и которую записал в своем дневнике: «Господи! Молитвами матери моей, рабы Твоей Феодоры, помилуй мя. Аминь».

Источник: Леушинское подворье.
На главном фото: портрет Феодоры Власьевны Сергиевой, 
работа художника Юрия Ступицы.
Фото: Кронштадтский вестник.

Кронштадт. 
Юбилейные торжества 2015 года

Обратная связь