Об особом почитании Иоанна Златоуста Иоанном Кронштадтским
Митрополит Вениамин: Читая Златоуста и отца Иоанна, ясно видишь, как близки они
Имя святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, знакомо ныне каждому православному христианину. Память перенесения мощей святого из Коман в Константинополь (438) совершается сегодня, 9 февраля. С молодых лет чтил Вселенского учителя и святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Биограф Кронштадтского пастыря, иеромонах Михаил Семёнов отмечал, что в годы академической учебы молодой Иоанн Сергиев старательно изучал святоотеческое наследие:
«Четыре года студенчества он провел в молитве и чтении. Еще ранее поступления в письмоводители он на первый заработок от переписки чьего-то профессорского сочинения купил толкование Златоуста на Матфея и радовался покупке, как «сокровищу из сокровищ».
– Особенно любил я, – рассказывал сам о. Иоанн – читать Библию и толкование Златоуста на Евангелие.
За этим чтением Иван Ильич проводил длинные зимние часы. Иногда глубокая мысль Иоанна Златоуста до такой степени охватывала его своей возвышенной красотой, что Иван Ильич плакал в порыве духовного восторга, и рукоплекал златоустому витию, как рукопплескали ему когда-то его Антиохийские и Царьградские слушатели. Целые дни, недели и месяцы проходили в этом чтении, и на Златоусте и Библии воспитывалась душа будущего пастыря».
Об особом почитании святителя Иоанна Златоуста Иоанном Кронштадтским писал и митрополит Вениамин Федченков. Знаменитый константинопольский богослов стал для семинариста Иоанна Сергиева духовным руководителем, наставником, как бы «старцем» на всю «последующую идеологию и деятельность»:
«Кроме обязательных предметов, Иван Ильич читал и святых отцов. Особенно любил он творения святого Иоанна Златоуста. Иногда, сидя за чтением его поучений, он вдруг начинал хлопать в ладоши святому Златоусту: до такой степени восхищала его красота и глубина ораторства Великого вселенского учителя.
В это время отца уже не было в живых, и молодой студент, чтобы помогать матери и сёстрам, определился писцом в канцелярию Духовной академии и получаемое небольшое пособие отсылал на родину. Здесь ему пригодился красивый наследственный почерк. А помещение канцелярии, закрытое для других, дало серьёзному студенту ещё большую возможность заниматься в уединении своим образованием и в особенности святыми отцами. Читая теперь (1948 год) Златоуста и отца Иоанна, ясно видишь, как близки они, в особенности – в вопросах о богатстве, бедности, любви, причащении, покаянии».
Источники:
Отец Иоанн Кронштадтский: полная биография. Автор: иеромонах Михаил (Семёнов). СПб., 1903;
Отец Иоанн Кронштадтский. Автор: митрополит Вениамин (Федченков). М., 2000.
На фото: икона «Св. Иоанн Кронштадтский, св. Иоанн Златоуст, св. Иоанн Рыльский»
в храме в честь Двенадцати апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря.
Фото: hamburg-hram.de.
Рассказать: |