Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Людмила Пономарева: «Желание трудиться в человеке заложено Господом»

Людмила Пономарева: «Желание трудиться в человеке заложено Господом»


10 лет ИС - 738х490.jpg

Методист Детско-юношеского центра «Умиление», расположенного в Волгоградской обл., рассказала редакции Pravprihod.Ru о том, какие чудеса совершаются по молитвам Всероссийскому батюшке, как несколько женщин могут возродить духовную жизнь в селе. Она также поделилась, почему лучше приучать детей к труду с самого раннего возраста, что представляет собой Дом трудолюбия в наши дни и как малыши помогают воцерковлению своих родителей. 

Полное название Центра - Частное образовательное учреждение дополнительного образования детей (ЧОУ ДОД) «Епархиальное особое учреждение детско-юношеский центр Православной культуры «Умиление». Как мы уже писали, при нем действует Дом трудолюбия св. прав. Иоанна Кронштадтского.



Милостью Божией

– Людмила Владимировна, расскажите, пожалуйста, как и когда образовался Центр «Умиление».

– Все начиналось в 1990-е годы, когда наш генеральный директор Антонина Михайловна Савиничева приехала в Заплавное, увидев заброшенное село, бегающих без присмотра детей, решила действовать. Она пошла к директору совхоза Виктору Владимировичу Котрунову и владыке Герману, митрополиту Волгоградскому и Камышинскому, с тем, чтобы просить выделить какое-нибудь брошенное здание для храма.


-55fxXk0FJs.jpg

Сначала она основала воскресную школу при Доме культуры, а потом было выделено старое, заброшенное купеческое здание. На его месте сегодня и располагается наш храм свт. Николая Чудотворца.

Начались восстановительные работы. Со всего села, где в то время проживало более пяти тысяч человек, пришли помогать лишь десять женщин. Они носили кирпичи, красили, вставляли окна. На удивление, первыми благодетелями были не наши русские односельчане, а немцы, которые присылали строительные материалы. Так была восстановлена церковь, но священнослужителя в ней еще не было.

С 1997 года эти десять женщин начали молиться, чтобы прислали священника, и Господь услышал их. Организованную при ДК воскресную школу перевели в храм. И детки потянулись в церковь. Были организованы кружки, с детьми беседовал батюшка.


a7sV8c-U1vU.jpg

В 2006 году пригласили меня. Нужен был воспитатель, и я приехала. В это время была открыта первая дошкольная группа – Студия раннего эстетического развития. Два прекрасных музыкальных руководителя – Наталья Александровна Коротаева и Марина Александровна Меркулова – приехали за год до меня, чтобы обучать детей пению. Учили всех желающих. Кстати, для меня было удивительно, что в хоре пел мальчик с глубокой тугоухостью. Он практически ничего не слышал, пел по губам.

Через несколько лет родители выпускников группы раннего эстетического развития стали просить, чтобы мы открыли при храме школу. Их беспокоило то, что дети, уходя от нас, попадают в мирскую среду, где действуют совсем другие правила. Божией милостью, учредители к тому времени уже строили трапезную, средства на которую собирали по копейкам. Там и решили организовать первый класс, который насчитывал около 30 человек. Так, в 2010 году открылась наша православная гимназия «Умиление». Директором стала учитель начальных классов Жулина Лидия Петровна. Под ее руководством мы и начали трудиться.

В 2011 году был построен Дом трудолюбия, прообразом которого был Дом трудолюбия Иоанна Кронштадтского, а в 2015 – двухэтажный детский сад на 110 мест, шесть групп. Затем была открыта трехэтажная гимназия на 500 мест. И все это год за годом возводилось трудами семьи Капитановых – Игоря Витальевича и Марины Вячеславовны.


y-O8pbvDf54.jpg

И все, кто приезжает к нам теперь, кто помнит, как когда-то мы помещались в одной комнатке, а храм был только что отреставрированный, но не украшенный, еще не златоглавый, все, кто видит это превращение, спрашивают: «Как это стало возможно?» Антонина Михайловна всегда отвечает: «Молитвами и слезами. Милостью Божией».

Единая семья

– Как строится взаимодействие между различными учреждениями Центра?

– Сегодня «Умиление» – это единый образовательный комплекс, включающий в себя: ЕОУ ДЮЦ ПК «Умиление» и «Кадетский корпус им. А.В. Суворова», являющийся его структурным подразделением, Дом трудолюбия во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, НОУ «Православная епархиальная классическая гимназия «Умиление» и ее два структурных подразделения – Детскую школу искусств и Детский сад, а также «Семейный детский дом», где в семье воспитываются шесть приемных детей и имеется учебно-опытное хозяйство.


lpETDq-7vRU.jpg

Все его подразделения представляют собой единую преемственную, непрерывную, целостную систему воспитания и образования, без которой невозможно представить гармонично и полноценно развивающуюся личность ребенка.

Наши воспитанники – это дети от 3 до 18 лет. Все воспитание и образование детей в Центре основывается на христианских духовно-нравственных ценностях. Мальчики и девочки воспитываются раздельно, следуя гендерному принципу, что обуславливает различный подход: к девочке – как будущей матери, хозяйке, жене, а к мальчику – как будущему главе семейства, защитнику Родины.


Cj19QzTehr8.jpg

В центре мы живем по православному календарю и единому плану духовно-нравственного воспитания. Общие праздники, православные ярмарки, поездки по святым местам, соборный труд на учебно-опытном хозяйстве, дела благотворительности и милосердия, и, самое главное, постоянное участие в Церковной жизни – ее таинствах и богослужениях, все это делает нас единой семьей.

Шаг к Богу

– Известный Дом трудолюбия Иоанна Кронштадтского был создан в XIX столетии, и его деятельность была направлена на то, чтобы помочь людям нуждающимся, бедным. А у вас обучаются дети. Что представляет собой Дом трудолюбия начала XXI века?

Такое место особенно необходимо сегодня, когда людей интересуют, в основном, торговля, банковское дело и юриспруденция. Все торгуют, а производить некому. Поэтому мы и решили создать Дом трудолюбия, задача которого – с детства воспитать любовь к труду и ремеслу.

Наш Дом трудолюбияпо сути – это «Учебно-производственный комплекс «Умиление», который функционирует пока не в полную силу.


DjlK9WQQdvY.jpg

Божией милостью у нас появилось поле – то есть земля, на которой организовано учебно-опытное хозяйство. Есть и коровы, и птицы, и огород, и сад. Именно тут наши дети начинают приобретать свои первые трудовые навыки с тем, чтобы потом пойти работать, например, механизаторами.

– Механизаторы – это, скорее всего, мальчики. А кем хотят стать девочки?

– У нас была студия кроя и моды, где девочки учились шить, в этом году мы получили лицензию на среднее профессиональное образование. Нас радует, что наши девочки с 14 лет в «Школе–студии моды и кроя» бесплатно осваивают профессию закройщика. Девочки, которые сейчас учатся в 4-6 классах нашей гимназии, мечтают быстрее дорасти до 7 класса, чтобы записаться туда. Можно сказать, что эти дети вырастают у нас в Центре. Они занимаются мягкой игрушкой, получая уже с дошкольного возраста навык шитья. В кружки детки у нас записываются по желанию.


C4yp2Sr7MPQ.jpg

Преподавателей, слава Богу, хватает. Поэтому очень бы хотелось, чтобы в нашем Доме трудолюбия (и я думаю, это, возможно) было больше деток с желанием трудиться на земле, приобретать профессию, которая выполняется руками: шить, вышивать, работать на станке, ремонтировать машины. Нам есть, куда расти. В будущем, конечно, планируем организовать профессиональное обучение для поваров, сестер милосердия, автомехаников.

Думаю, молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского это произойдет. Мы к этому стремимся.

– Как у вас происходит набор детей?

– Люди узнают о нас, приезжают, просятся, прием осуществляется на конкурсной основе. В первую очередь принимаем детей из верующих семей, а в беседе с неверующими родителями, конечно, сразу стараемся объяснить, что это не светское учреждение, а православное. Единство требований Церкви, учреждения и семьи – это главное условие гармоничного воспитания ребенка. Без выполнения этого условия у ребенка будет формироваться двуличие и лживость.


FIW_I-chF3k.jpg

Родители должны понимать, что если они сами пока не пришли Богу, то должны сделать этот шаг сейчас, вместе с ребенком. Ведь родители являются первыми воспитателями своих детей, они делами своими подают пример своему чаду, и если сами не живут духовной жизнью, не любят Бога, то никогда не смогут научить любви к Богу ребенка. Ребенку можно дать только то, что имеешь сам. Мы же стараемся создать условия для духовно-нравственного развития личности. Поэтому всегда говорим: «Решайте, думайте, хотите ли вы сделать первый шаг к Богу?».

Батюшка Серафим Саровский говорил о том, что наступят времена, когда дети будут приводить родителей в храм. В наше время так и происходит. Так и начинается воцерковление семьи.

 

Дети – наше отражение

– С какого возраста стоит приучать детей к труду?

– Чем раньше, тем лучше. Например, у нас детки с трех лет. И когда мы берем их в детский сад, говорим родителям о том, что они уже далеко не маленькие, как это кажется им. Есть такая особенность: с двух до трех лет у детей формируются навыки самообслуживания, а это уже труд. И если вы не научили ребенка в этом возрасте заботиться о себе (застегивать крупные пуговички, надевать ботиночки), вы не научите его порядку потом. Может быть, это звучит для кого-то несерьезно, но это так, потому что ребенок приучается к труду с самого раннего детства.


p_SVnBwBxoM.jpg

Поэтому уже в детском саду у наших трехлеточек есть свои поручения в группе. Детки постарше ездят на учебно-опытное хозяйство не только на экскурсии, но и потрудиться. Собирают фрукты-овощи, зелень дергают... А ребята из нашей гимназии весной занимаются посадками, осенью убирают урожай. При этом педагоги, родители и дети – все трудятся соборно, вместе. И чем раньше родители своим примером приучат ребенка к труду, тем лучше. Поэтому без труда – никуда.

– Но сможет ли это понять ребенок в трехлетнем возрасте?

– Ребенку это объяснять не нужно, потому что дети – это наше отражение: родителей и педагогов.Они учатся тому, что видят у себя дома. Самое интересное, что в человеке желание трудиться заложено Господом. Вспомните, что двухлеточка старается делать дома. Только с игрушками играет? Нет, он же берет тряпку наравне с мамой, говорит, что хочет мыть полы, посуду. Два-три года – в этом возрасте ребенок активно старается помогать дома. Он подражает взрослым во всем.

Главное, чтобы родители не отбили у него это желание быть самостоятельным, быть помощником сейчас, а в будущем – опорой. Тогда ребенок будет трудиться, он к этому привыкнет. Ведь как часто дети слышат от пап и мам: «Ой, не надо», «Ой, я не хочу за тебя потом переделывать», «Я сама помою посуду, еще намоешься в жизни». Мы чаще всего, к сожалению, говорим: «Дай я тебе быстрей застегну, ты еще маленький, и, вообще, я спешу». Так дети отучаются трудиться. Телевизор посмотрели, поиграли – и все.


NpnGFxRiHdI.jpg

Что раньше все время звучало в детских садах? Детям – счастливое детство. Не поле деятельности, а «счастливое детство». А потом возникали вопросом, почему у нас дети не любят трудиться.

Поэтому мы всегда обращаемся к родителям: «Пожалуйста, не отбивайте у детей интерес к труду сейчас, пока они хотят помогать». Возвращаясь к разговору о нашем детском саде и Центре, мы с детьми не просто так делаем поделки, но и дарим их любимым мамам, друзьям и прихожанам в храме. Например, дети из одной группы несут поздравлять и одаривать своими изделиями детей из другой группы. Удовольствие от того, что ты сделал кому-то приятное, закрепляется в ребенке. Только надо не упустить этот момент.

 

Чудеса кругом

– Какие направления деятельности Всероссийского батюшки Вам особенно близки?

– Меня как педагога в первую очередь интересуют размышления святого о воспитании, детях и учителях. В нашей работе мы часто обращаемся к его книгам и находим в них немало практических советов, используем их в работе «Школы родителей», которая работает с 2006 года.

– Приходилось ли Вам когда-нибудь быть свидетельницей чудес, когда по молитвам Кронштадсткого пастыря разрешались проблемы, трудности, сложные обстоятельства?

– Да, конечно! Чудеса кругом, не замечать их просто невозможно. Когда создавался Центр «Умиление», у нас была одна единственная комнатка при храме. Она нам казалась очень маленькой, ведь у нас было много детей. Здесь проводились занятия восемнадцати кружков!


YfpNYymRYI8.jpg

Мы, конечно, нуждались в помещениях. И разве не чудо – строительство трапезной за один год! Дома трудолюбия – за один год! Детского сада – за один год! Гимназии – за один год!... Вы представьте себе, что такое в наше время построить здание?! Антонина Михайловна, наш учредитель, которая стояла у истоков Центра «Умиления», всегда говорит, что, прежде всего, нам нужны молитва и труд. И в первую очередь следует научить детей молиться и трудиться.

Но тогда, когда мы располагали лишь одной комнаткой, я слушала как сказку слова руководителя о том, что у нас будут свои профессиональные мастерские и Дом трудолюбия, в котором девочки будут учиться шить, а мальчики обучаться автоделу.

И сейчас я поняла, какое это чудо! Господь слышит нас, на удивление подает нам грешным. И я убеждена: здесь не обошлось без молитвенного предстательства св. прав. Иоанна Кронштадтского.

 

Слезы, радость и «Умиление»

– Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я окончила Волгоградское педагогическое училище №1. Работала воспитателем. Потом поступила в Волгоградский Государственный педагогический институт им. Серафимовича на дошкольное отделение, затем в этом же институте получила специальность учителя-логопеда. Получив образование, стала работать логопедом. И все по жизни подавалось легко. Господь давал, а я брала. Для чего? Раньше я не могла ответить на этот вопрос: дается, и хорошо. А когда пришла в «Умиление», и передо мной оказалось первых 16 картавых сельских детей, то поняла, для чего мне нужно быть и педагогом, и методистом, и логопедом. Все, что я получила в жизни, мне пригодилось именно здесь.


ywjUJ3QKOMg.jpg

Я замужем, у меня двое взрослых детей, трое внуков, все они в нашем Центре. Мальчик в шестом классе кадетского корпуса, внучка во втором, и самая младшая внучка пришла к нам в детский сад. Поэтому я счастливая бабушка.

– Как получилось, что Вы стали работать в Центре?

– Работа с детьми – это то, что мне по-настоящему близко, то, что я люблю. Чудом Божиим я оказалась в этом Центре. Давно известно: все, что мы говорим, когда-то сбывается. Однажды в разговоре с одним человеком, я сказала, что больше всего хотела бы стать воспитателем православной группы. Я знаю, как построить работу, представляю, какие предметы вести и так далее.

И лет через пять меня пригласили работать в «Умиление». Как просила, так и сложилось. И я была этому очень рада, как рада этому и сейчас. Я начинала здесь именно как воспитатель. В настоящее время работаю здесь логопедом и методистом.

Людмила Владимировна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к Богу?

– Мой путь к Богу был через боль. Когда в моей семье случилось несчастье, я пыталась понять, почему так произошло. Через эти слезы я искала, искала, искала. Десять лет я искала место, где мне будет хорошо.

И однажды мне сказали, что в храме святого Серафима Саровского, который в то время еще только строился, изучают Священное Писание. Предложили сходить. Тогда я была атеисткой, уверенной почему-то, что на иконы креститься нельзя, но все-таки согласилась пойти послушать.


RDod8XrByw0.jpg

И вот, когда мы с подругой подходили к храму, первый, кто нас встретил, был один болящий парень. Увидев нас, он сказал, показывая на икону: «Вот, это икона, на нее креститься нужно». И мы перешагнули порог храма. Я благодарю Бога за этот момент в моей жизни.

Прекрасные лекции нам читал дьякон Петр, он объяснял все доступным языком. Так мы стали ходить на службы. А там уже батюшка Илия, как слепых котят, нянчил нас, выслушивал. Каждый раз по часу стояли у него на исповеди, чтобы разобраться в своей жизни. И я благодарна ему. У меня хорошие учителя.

А потом я пришла в «Умиление». Это был 2006 год.

 

Молитва согревает душу

– Что для Вас означает быть частью Иоанновской семьи?

– Мы постоянно поддерживаем с Семьей связь, но в полной мере, пожалуй, пока не влились в ее ряды. Наше знакомство началось лишь несколько лет назад, но то, что люди объединяются молитвами Иоанна Кронштадтского, замечательно. Мы далеко расположены и, можно сказать, наш Дом трудолюбия находится пока в процессе развития. Тем не менее, мы очень часто обращаемся к святому, начиная от личных молитв, заканчивая нашими педсоветами, на которых все время звучит его имя.

Наш педагог, завуч по воспитательной работе Алексей Владимирович Арефьев был на празднике, посвященном 100-летию Иоанна Кронштадтского. Привез от вас множество теплых воспоминаний, впечатлений, подарков.


v53J46oQ78o.jpg

Мне очень нравится, как организована Иоанновская семья. Очень ценно, когда между людьми есть любовь, взаимодействие, взаимопомощь. Всегда важно знать, что ты не один и что тебя могут поддержать. Когда у нас что-то случается, мы тоже прибегаем к соборной молитве. И кроме молебнов с батюшкой, мы совершаем чтение молитвы по соглашению. Это согревает душу, помогает в жизни. Я убеждена, в дружной Иоанновской семье тоже так.

– Ваши пожелания Иоанновской семье.

– Я хотела бы всем пожелать продолжать работу, продолжать служение. Здоровья духовного, здоровья и телесного. Телесного – чтоб послужить подольше, помочь людям, которые только в начале пути, а духовного – чтобы самим спастись. И еще много лет трудиться во славу Божию.

 


Интервью подготовил Геннадий Шипов, приход Иоанновского монастыря СПб.


Фото: из архива Центра "Умиление".

 
Читайте также

• Как вырастить поколение патриотов, честных тружеников и защитников Отечества? История Дома трудолюбия св. прав. Иоанна Кронштадтского Детско-юношеского центра православной культуры «Умиление» села Заплавного Волгоградской обл.

• другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».

Кронштадт. 
Юбилейные торжества 2015 года

Обратная связь