Протоиерей Георгий Модянов: Молитва и труд все перетрут
Интервью с руководителем детского центра св. прав. Иоанна Кронштадтского в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми
Одним из приоритетных направлений государственного устройства и развития общества сегодня является задача воспитания подрастающего поколения. Для Церкви же воспитание всегда было и остается святым долгом. На этом поприще немало трудятся и участники большой Иоанновской семьи, охватывающей храмы, монастыри, учебные и другие заведения, объединенные именем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Один из них рассказал о своей деятельности редакции портала Pravprihod.Ru. Предлагаем вниманию читателей интервью с настоятелем храма Вознесения Господня и руководителем Детского центра св. прав. Иоанна Кронштадтского в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми, протоиереем Гергием Модяновым.
– Отец Георгий, расскажите, пожалуйста, историю создания вашего Детского центра.
–Детский центр имени святого праведного Иоанна Кронштадтского был создан более пяти лет назад. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский (тогда Сыктывкарский и Воркутинский) Питирим имел указ о возведении в столице Коми Свято-Иоанновского храма. О том, что его строительство поручено мне, я узнал от Иоанновской семьи. После этого сообщения я стал обивать пороги администрации, чтобы выделили землю для храма, однако местные власти не захотели давать землю. А поскольку с землей ничего не получалось, то и храм построить было негде. И мы решили создать детский православный центр при Вознесенской церкви в селе Ыб, настоятелем которой я являюсь. Большая двухэтажная воскресная школа у нас на приходе тогда уже была построена. Теперь каждое лето здесь организуют православный лагерь для детей из Сыктывкара и других районов Коми. Наши ребята не только отдыхают, но и участвуют в богослужениях, изучают Православие, рассказывают им и про Иоанна Кронштадтского.
– Какова главная цель Детского центра Иоанна Кронштадтского?
– Наша цель – сохранить дух Православия и России. К сожалению, современные дети не обучены трудиться, нет моторики рук, не знают Священного Писания. Я уже не говорю о молитве. У нас же акцент сделан на том, чтобы воцерковить ребенка, и чтобы это воцерковление было для него в радость. Чтобы ребята полюбили труд. Кстати многие из них, сейчас уже студенты, взрослые люди, вспоминают нас с благодарностью. Будучи теперь сами родителями, они приносят своих детей к нам на приход, в общем, ни о чем не жалеют.
– Кого вы приглашаете для работы с детьми в вашем Центре?
– У нас есть три-четыре воспитателя. Кроме того приглашаем творческих людей: различных исполнителей, бардов и так далее. В общем, дети всегда заняты. Они занимаются лепкой, рисованием, музыкой, есть сцена для выступлений. Обязательно на открытие и закрытие сезона приглашаем епископа.
– Детей какого вы возраста принимаете?
–Самые старшие – 14 лет. Самые младшие – первоклашки, 7-8 лет. Я убежден, если в малом возрасте заложить Дух православия, образ Церкви, образ угодников Божиих, научить ребенка молиться, это не пройдет бесследно. Человек вырастет, и этот заклад, который мы с Божией помощью сделаем, обязательно останется не только с этим человеком, но он сумеет передать веру и своим детям.
– Есть ли у Детского центра помощники, благодетели?
–Несколько лет назад у нас появился жертвователь из Подмосковья. Она подарила купейный вагон, летом в нем проживают мальчики нашего лагеря. С этим меценатом был разговор о том, чтобы воскресить память Иоанна Кронштадтского – построить приют в честь святого или дом трудолюбия для детей. Нам выделили большое здание, 800 кв. м. Нюанс в том, что жертвователь пропал. Весной этого года на средства прихода мы попытались законсервировать этот дом: крыша протекала, строение удалось покрыть железом. Сейчас здание находится на консервации. В будущем, если Господь пошлет мецената, мы хотели бы вернуться к этому проекту. А не так давно выиграли грант 90 тыс. руб. на развитие нашего центра.
– Чувствуете ли вы помощь Всероссийского батюшки?
–Бывает так, что молишься: «Батюшка, помоги сделать то-то и то-то, решить такую-то проблему», и непременно найдется помощник или мысль придет, как нужно сделать. Но это непросто объяснить.
– А с чего началось ваше знакомство с наследием Иоанна Кронштадтского?
–С трудами Батюшки я внимательно познакомился, когда еще был благочинным. Область у нас обширная, и всем священникам, служившим в моем благочинии, я раздавал иконы, книги святого, чтобы они трудились и имели перед собой живой пример. Очень многие из них благодарят меня за это и сейчас, когда уже стали маститыми священниками, протоиереями. Наши прихожане также стараются быть похожими на святого.
– Какие у вас планы на будущее?
– Есть одна задумка: у нас в селе создан Финно-Угорский этнокультурный центр, который проводит туры по природным заповедникам, паломничества. А поскольку Республика Коми граничит с Архангельской областью, фактически мы соседствуем с Сурой, то есть идея сделать тур на родину Иоанна Кронштадтского, создать такой маршрут, чтобы наши паломники, путешественники могли посетить Суру, потрудиться там, почтить память праведника.
– Что для вас значит участие в Иоанновской семьи? Какова, по Вашему мнению, сила ее совместной молитвы?
–Для меня это очень большая честь. Мы чувствуем, что сила молитвы Иоанновской семьи могущественная. В нашем детском лагере мы совершаем молебны и Литургии, и на проскомидии тоже молимся о Семье. Думаю, ничего случайного в мире нет. И то, что мы часть Семьи, это тоже не случайно. Мы все – я как настоятель и наши прихожане – считаем, что мы должны быть достойны нашей Семьи, являться для других людей примером для подражания. Может быть, это громко сказано, но, в конечном счете, и для того, чтобы обрести святость – это цель каждого православного христианина. Мы все стремимся, чтобы и дети, и внуки, и правнуки не забывали Православие, почитали святых, и, конечно же, среди них Иоанна Кронштадтского.
– Батюшка, расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы пришли к Богу?
– Как и многие люди в нашей стране, раньше я был атеистом, пионером, комсомольцем. Воспитывался в Сыктывкаре. С одной стороны дома, где я жил, была свалка самолетов и вертолетов, а с другой – свалка радиоэлектроники. И соответственно, у нас были училище связи и аэропорт. Самолеты меня привлекали больше. Мальчишкой можно было сесть в его кабину и конечно, я мечтал быть пилотом. Тренировался, готовился, но оказалось, что с носом у меня неполадки, пазухи были повреждены в драке. И мне сказали, что пилотом я никогда быть не смогу.
Пошел в электронику, выучился. Ездил по районам и так попал в село Ыб. Здесь тогда служил иеромонах Трифон (ныне архимандрит), дай Бог ему здоровья. Было это ранней весной 1986 года, я лишь из интереса зашел в храм – до этого я никогда не был в церкви – и по-настоящему ощутил благодатное присутствие Божие. Меня потрясло все: и лики на старинных иконах, и запах фимиама, и проповедь батюшки.
После этого в моей жизни случился переломный момент. Я по-другому стал смотреть на христианство, на Православие. С детства я был любознательным: читал книги, занимался судомоделизм, электроникой, парашютным спортом. И вот, однажды, мой парашют не раскрылся. Запасной парашют тоже почему-то заклинило, видимо, заледенел. И я вспомнил про Бога. Как только я вспомнил, все открылось, я благополучно приземлился. Это тоже чудо, это незабываемо.
В 1988 году крестился в Сергиевом Посаде, в Ильинском храме. Пожилой батюшка, старец Георгий отнесся ко мне с любовью и уделил много внимания. Можно сказать, что он сумел меня воцерковить. Он не торопился, все рассказывал, приводил примеры, объяснял. В общем, я плакал…
После крещения начался путь моего становления. Стал прихожанином храма, в котором я сейчас служу. А когда настоятеля перевели восстанавливать Антониево-Сийский монастырь, дома на семейном совете обсудили этот вопрос и решили, что я, жена и другие родственники – все поедем с батюшкой. Оставили свое хозяйство, наняли ЗИЛ с прицепом и переехали. Через полтора года меня заметил владыка, спросил, не хочу ли я быть священником. Я ответил, что хочу, конечно. И тогда меня перевели обратно на родину, на место батюшки, в село Ыб, где я с 1993 года служу и поныне.
– Ваши пожелания Иоанновской семье.
– Я хочу пожелать каждому участнику Иоанновской семьи всегда быть православным христианином, защищать Православие. Уметь не только молиться, но и трудиться, не чураться работы. Я преклоняю колена перед протоиреем Николаем Беляевым за то, что он такой подвижник. Подобных людей мало, он является для меня живым примером труженика и благочестивого старца. В свою очередь, я постараюсь приложить все силы, чтобы приумножилась и слава Божия, и слава нашего праведника, святого Иоанна Кронштадтского. Желаю всем духовных и телесных сил, радости в жизни и, конечно, Спасения!
Интервью провел Геннадий Шипов,
фото из архива прот. Георгия.
Читайте также:
другие интервью в рубрике "Иоанновской семье - 10 лет"
Рассказать: |