Прот. Анатолий Лазарев: По молитвам прав. Иоанна наш храм обрел икону святого
Интервью с настоятелем храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Рязани
Его имя сегодня хорошо знакомо большинству верующих этого старинного русского города, которому священник отдал половину своей жизни. Почетный настоятель и клирик Вознесенского и Иоанновского храмов Рязани, протоиерей Анатолий Лазарев был одним из гостей Юбилейных торжеств в честь 25-летия прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых.
Родился отец Анатолий 21 марта 1947 года. Был крещен в сталинские годы гонений в Архангельске, где оставался только один православный храм. По его словам, мама не могла найти для сына крестного, поэтому им стал оказавшийся в храме ссыльный священник. При крещении тот сказал: «Мой крестник будет священником». Эти слова оказались пророческими.
В 1969 году отец Анатолий окончил Московскую духовную семинарию, в 1976-м – Московскую духовную академию. Ныне исполнилось 48 лет, как он служит в священном сане. В разное время он был священнослужителем в храмах Скопина, Самары, Димитровграда, Сызрани и других городов, пока в 1978 году не получил назначение в Рязань – город, с которым связано все его дальнейшее пастырское служение.
Здесь он стал настоятелем Борисо-Глебского кафедрального собора, первым ректором Рязанского духовного училища, секретарем Рязанской епархии. В 1992 году батюшке поручили заниматься восстановлением Вознесенского храма, разрушенного в советские годы. Эту задачу он успешно выполнил, а с 2010 года герой нашего интервью также окормляет храм святого праведного Иоанна Кронштадтского, открытый при рязанской Городской клинической больнице № 4.
Мой дед лично знал отца Иоанна
– Отец Анатолий, расскажите, пожалуйста, как в Рязани при больнице был открыт храм Иоанна Кронштадтского.
– Первый храм в Рязани в честь праведного Иоанна Кронштадтского был освящен 17 апреля 2010 года архиепископом Павлом (Понамаревым, ныне Экзарх Беларуси). Этот день совпал с 40-летием кончины Патриарха Алексия I (Симанского). Церковь является приписной к Вознесенскому приходу, который мне довелось открывать и обустраивать с 1992 года и в котором я стал почетным настоятелем.
– В городе есть другие храмы в честь Всероссийского батюшки?
–В 2014 году в Рязани святейший Патриарх освятил большой храм во имя праведного Иоанна Кронштадтского, построенный по образцу Иоанновского храма на Карповке в Санкт-Петербурге.
– Почему больничный храм освятили именно в честь Кронштадтского пастыря? Что лично Вас связывает с этим святым?
–Храм освящен в честь праведного Иоанна Кронштадтского по моей личной просьбе, так как я уроженец Архангельска, а моя мама и ее родители – его земляки, ибо родились и проживали рядом с селом Сура. Вся моя родня, так же как и я, всегда были большими почитателями праведного Батюшки Иоанна.
Я объяснил владыке Павлу, что к молитвенной помощи святого будут прибегать пациенты и персонал медучреждения, так как храм больничный, а праведный Иоанн – чудотворец и целитель. Владыка согласился и сказал: «Пусть в Рязани будет два храма праведного Иоанна Кронштадтского – большой и малый». Большой в то время находился в процессе строительства.
«Мои дедушка и бабушка с моей мамой жили в шести километрах от Суры, малой родины святого праведного Иоанна Кронштадтского. В их деревне церкви не было, и они относились к приходу Суры. Мой дед, Федор Алексеевич Данилов, лично знал отца Иоанна Кронштадтского, и когда отец Иоанн приезжал отдыхать от столичной суеты и шума к себе на родину, они иногда встречались. Отец Иоанн говорил деду: «Федя, пойдем походим на свежем воздухе, поговорим о жизни, о душе». Так они ходили по полям, по лугам и беседовали. Батюшка Иоанн умер еще до революции, но в памяти моего деда его наставления остались на всю жизнь. В Суре отец Иоанн основал монастырь, куда дед с семьей ездил говеть. Монастырские сестры его знали, приглашали на клирос, он любил там петь и читать», - рассказывал в 2010 году о. Анатолий рязанской православной духовно-просветительской газете «Благовест».
«Чувство ответственности – главное качество для христианина»
– Болезнь, пожалуй, самое благоприятное время для возвращения сердца человека к Богу. А были ли в вашем храме случаи помощи Кронштадтского пастыря по молитвам болящих и их сродников?
–Молитвы праведного помогают всем, кто к нему обращается. Этим летом у нас случилась примечательная история. Одной прихожанке по имени Иулия в сновидении было сказано, чтобы икону святого Иоанна Кронштадтского, которую недавно написали по ее заказу, она передала в наш храм. Что она и сделала. Теперь эта икона аналойного размера находится в центре больничного храма. Я считаю это чудесным событием, которое произошло по молитвам праведного Иоанна.
– Большой ли у вас приход? Клир?
–Наш приход небольшой. В основном, это болящие и труженики больницы. Поют и читают один-два человека на клиросе, есть один алтарник.
– Какая благотворительная работа ведется во вверенных Вам храмах – Вознесенском и приписном Иоанновском?
–В Вознесенском приходе существует благотворительное общество во имя святых чудотворцев Космы и Дамиана, в котором я избран председателем. Мои главные помощники – Руслан Ирикович Арсёнов и Александра Ивановна Быстрова. Общество занимается духовным окормлением и помощью детям-сиротам Рязанского дома ребенка, подростков правонарушителей детоприемника, опекаем инвалидов Советского и Железнодорожного районов Рязани. Также члены общества активно участвуют в церковной жизни Вознесенского храма и приписной больничной церкви, где я являюсь ответственным за богослужение.
«Вообще, самое главное качество для христианина, как нас учил владыка Симон(Новиков), это чувство ответственности. Если тебе поручили какое-то дело, ты должен его выполнить. Священник должен отвечать за своих прихожан перед Богом», - из интервью прот. Анатолия рязанской газете «Благовест».
Каждый отпуск – в Суру
– Находится ли у Вас время, чтобы бывать в Суре?
–Я отправляюсь туда шестой год подряд во время отпуска. Там посещаю монастырь, молюсь на могилах родственников и встречаюсь с родными. В этом году на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла мне довелось служить в Никольском храме Сурской обители всенощное бдение и Литургию, а вечером – молебен в Казанской часовне Иоанновского городка в Засурье. Кстати, в этом году в Детской военно-патриотической экспедиции «Архистратиг», которая прошла на его территории, участвовали два внука моей сестры Лидии Колчиной из Суры.
– Какие еще святые места нашей страны для Вас особенно дороги?
–Такие святыниРоссии как Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово Рязанской епархии, мощи блаженной Матроны в Покровском монастыре Москвы, Свято-Иоанновский монастырь на Карповке в Санкт-Петербурге, мощи блаженной Ксении в часовне на Смоленском кладбище там же, в Северной столице.
– Как ваш приход стал членом Иоанновской семьи? Насколько это важно сегодня для ваших прихожан?
–Мы с радостью вошли в Иоанновскую семью. Такое объединение ее членов особенно проявилось в дни Юбилейных торжеств, посвященных 25-летию прославления праведного Иоанна Кронштадтского в 2015 году. Жители Суры до сих пор помнят этот масштабный праздник.
Молитвенное общение, безусловно, помогает всем нам в служении Богу. Мы еженедельно поминаем членов Иоанновской семьи в больничном храме по спискам, которые нам прислали для помина. Надеемся на взаимную молитву о нас. Всем, кто не знает, хочу сообщить, что тяжело болеет сурская игумения Митрофания.
Храни вас Господь!
Интервью провел Геннадий Шипов.
Выдержки из интервью рязанской газете «Благовест»
предоставлены редакции прот. Анатолием Лазаревым.
Фото: Рязанская епархия Рязанской митрополии РПЦ.
Читайте также:
• другие интервью в рубрике «Иоанновской семье – 10 лет».
Рассказать: |