Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Ярославль – Кострома – Плес – Ростов: репортаж о поездке руководства Фонда

Ярославль – Кострома – Плес – Ростов: репортаж о поездке руководства Фонда

 

Идея совместной поездки Совета Благотворительного фонда «Иоанновская семья» и Попечительского Совета Фонда в город Кострому, на малую родину нашего дорогого отца Николая Беляева, сформировалась еще в феврале, в ходе подготовки к празднованию его 80-летия. Она должна была стать своего рода еще одним подарком любимому пастырю к его юбилею. И вот наступил теплый майский день, когда мы отправились в путь с Московского вокзала.

Ярославль

Как-то сразу, в предвкушении интересного путешествия, из вокзальной суеты мы окунулись в спокойную и комфортную дорожную атмосферу. Вообще, когда дорога начинается с расположения в вагоне, это как-то создает определенное настроение: ты вроде уже в дороге, но еще не доехал до места, и пребываешь в своеобразном «промежуточном» состоянии…

Несмотря на ранее прибытие, нас встретил уже не сонный вокзал Ярославля. Солнечное яркое утро, внимательный гид и комфортабельный автобус – все создавало приподнятое настроение. Первым пунктом нашего пребывания стала набережная Волги. Вот она, матушка-река, и вся Россия как бы связана этим медленным, огромный жгутом водной стихии, по которой когда-то проходили основные торговые пути с юга на север и обратно.

В Толгский монастырь мы попали, перебравшись на другой берег Волги. Очень ухоженная обитель. Мне показалось даже, что здесь нет ни одного свободного места, где не высажены цветы или не стоит какой-нибудь горшочек. Экскурсия не отличалась особо интересными фактами, однако помогла, в свою очередь, настроиться на спокойную сосредоточенную волну. И вот мы уже в храме. Приложились к Толгской иконе Божией Матери, к образу святителя Игнатия, пропели величания, и все как бы встало на свои места. Теперь нас ждал другой город.

Кострома

Уже на следующий день мы оказались у дома, где родился наш отец Николай. Сегодня дом соседствует с огромной стройкой – здесь воссоздают Костромской кремль! В доме, где жили Беляевы, раньше проживал церковный причт разрушенного главного собора Костромы. Из окон открывался потрясающий вид на Волгу. Наверное, движение пароходов когда-то завораживал взгляд еще юного Коли Беляева.

Батюшка рассказал нам о своем детстве: о том, что как им было тяжело без родителей, когда они остались на попечении совершенно посторонней женщины в суровые годы войны. В какой-то момент мы все почувствовали, что на батюшку нахлынули какие-то личные воспоминания – он как бы перенесся в то время, когда еще мальчишкой бегал здесь во дворе. Уже вечером, в небольшой беседке на берегу Волги, после прочтения совместного вечернего правила, отец Николай поделился с нами этими воспоминаниями...

Как известно, Феодоровская икона Божией Матери находится в Анастасьевском монастыре Костромы. Для нас было важно начать посещение местных православных святынь с этой обители, ведь именно этим образом благословлялся род Романовых на царство. Не могли мы не посетить и храм Иоанна Златоуста – церковь, которая не закрывалась в советский период – именно сюда ходила на службы в то время семья Беляевых.

Поразительна история возведения храма Воскресенья Христова в XVII веке в Дебрях. Один из купцов по имени Кирилл Григорьев занимался торговлей красителей для тканей, которые закупал в Англии. Красители поставлялись в небольших дубовых бочонках. И каково же было его удивление, когда однажды в одном из бочонков вместо краски оказались… золотые монеты. Купец, будучи честным человеком, сообщил об этом недоразумении англичанам, и те настолько удивились честности своего покупателя, что сказали: деньги возвращать не надо, пусть он их потратит на богоугодное дело. Кирилл Григорьев и передал все золото на строительство церкви. В качестве напоминания об этой истории на полу храма осталась чугунная плита с изображением корабля – того самого, на котором поступила краска из Англии.

Главной святыней Костромы является, вне сомнений, Ипатьевский монастырь. Именно отсюда был призван на царство в1613 году первый из рода Романовых – Михаил. Когда гид спросил нас, хватит ли нам полтора часа для посещения обители, я ответил, конечно же, нет. И действительно, нам оказалось мало и трех часов, настолько было все интересно!

Плес

Заключительный «костромской» день мы провели в Плесе – месте, которое вдохновляло в свое время художника Исаака Левитана (1860 – 1900) и до сих пор обладает притягательной красотой. Экскурсия по дому-музею Левитана была потрясающей. Экскурсовод – коренная плесчанка, бабушка которой лично знала художника. Она с удивительным вдохновением рассказывала о нем и его окружении, о его творчестве и его временах.

Вечером мы встречали салют под песни Великой Отечественной войны – это был День Победы! Множество встреч и открытий, которыми была наполнена наша поездка, мы осмысливали вместе с батюшкой. А в этот вечер мы погрузились в его рассказы о суровых военных годах…

Как уже было сказано, поездка задумывалась как подарок отцу Николаю. Но какой же, в свою очередь, ждал сюрприз нас самих. Оказывается, батюшка приготовил подарок, который ждал нас Ростове.

Ростов Великий

Выехав из Костромы, через два часа мы оказались в гостях у замечательного человека – отца Сергия. Он и его матушка Наталия, кроме своих шестерых детишек, воспитали еще четверых приемных деток, то есть у них на попечении 10 детей! Сам отец Сергий в «прошлой жизни» – успешный предприниматель, которому на древней ростовской земле было благословлено участвовать в восстановлении Варницкого монастыря – обители, основанной на месте рождения преподобного Сергия Радонежского. В итоге, его стараниями был восстановлен также Успенский храм, пребывавший ранее практически в разрушенном состоянии. Впрочем, жизнь этой семьи в целом полна чудес.

Отец Сергий организовал для нас поездку в Годеново – поклониться явленному животворящему кресту. Мы отправились в Борисоглебский монастырь – там подвизался преподобный Иринарх, смирение и сила духа которого поколебала жестокое сердце поляка Сапеги, не знавшего пощады. Старец сказал завоевателю: «Уходи из Руси, иначе погибнешь».

Посетили мы также небольшую церковь в честь Толгской иконы Божией Матери, в которой уже более 600 лет не прерывается молитва. Благоговейно приложились к раке с мощами удивительного святого – блаженного Иоанна Власатого Милостивого.

В тот же день, уже поздно вечером, ученики гимназии при Варнецком монастыре, дождавшись нас, провели нам экскурсию по обители! Гимназия для мальчиков с углубленным изучением древнегреческого и латинского языков воспитывает будущих священников. Обучение бесплатное. Но требования к поступающим, включая дисциплинарные, – довольно высокие. Ребята нам понравились своей искренностью и серьезностью, с которой они рассказывали о монастыре и своей повседневной жизни.

Следующим утром мы отправились в жемчужину Ростова – Кремль. Как известно, Ростовский кремль был построен в 1670-1683 годах, по единому замыслу заказчика – митрополита Ионы Сысоевича. Замысел епископа предполагал создание образа Рая в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. Это место производит неизгладимое впечатление своей монументальностью и продуманностью всех построек. Впечатлил огромный Успенский храм с резным иконостасом, уходящий далеко ввысь…

Последним местом нашего путешествия стал Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Древнейшая обитель, основанная в XIV веке и хранящая в своих стенах мощи святителя Димитрия Ростовского, находится на берегу красивого озера Неро. Согласно исторической справке, монастырь был основан в 1389 году епископом Иаковом. По преданию, изгнанный из города за помилование ожидавшей казни преступницы, Иаков поселился недалеко от Ростова, рядом с источником. Здесь он своими руками срубил небольшую деревянную церковь и освятил ее в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Со временем вокруг храма сформировалась община – так образовалась новая обитель.

Яковлевским монастырь называют по имени основателя. А после того, как в местном соборе упокоились мощи святого Димитрия, митрополита Ростовского, управлявшего епархией в начале XVIII века, обитель стали называть еще и Димитриевской. Таким образом, два ростовских святителя – Димитрий и Иаков – стали духовными столпами и небесными покровителями Спасо-Яковлевского монастыря. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь был крупным духовным центром России, его многократно посещали представители царствующей фамилии и высшей знати.

На территории обители расположены несколько величественных храмов. Слева от входа в монастырь расположен собор святителя Дмитрия Ростовского, построенный в конце XVIII века на деньги графа Николая Петровича Шереметьева в стиле классицизма. Здесь нас поразили необыкновенные, прекрасные церковные песнопения в исполнении двух монахов, звучащие под сводами величественного храма.

На вокзал в Ярославль нас провожали отец Сергий с матушкой Наталией. Домой, по полям и весям, нас вновь неторопливо вез поезд, где мы все делились впечатлениями об уже завершенной поездке.

Автор: Евгений Авроров, организатор поездки.

Фото Виктории Шкодиной.

 

Рассказать:

 

Сура. 
Малая родина 
св. прав. Иоанна Кронштадтского
Свято-Троицкий скит

Обратная связь