Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Божие благоволение почивает над сею обителью»: репортаж о поездке в Варлаамо-Хутынский монастырь

«Божие благоволение почивает над сею обителью»: репортаж о поездке в Варлаамо-Хутынский монастырь

«Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите.
Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост.
Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо,
а давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям.
Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью.
Сия добродетель – начало и корень всякого добра».

Прп. Варлаам Хутынский.

В минувшее воскресенье, по благословению отца Николая Беляева, старшего священника Иоанновского монастыря, наш приход совершил паломническую поездку в Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь, организованную общиной «Закон». Обитель находится в семи километрах к северу от Великого Новгорода, на правом берегу, вниз по течению реки Волхов.

Небесный покровитель и святыни обители

С историей монастыря паломников познакомила прекрасный экскурсовод Наталья. Известно, что основан он в 1192 году прп. Варлаамом, одним из самых почитаемых святых на севере России. Согласно преданию, искавший уединения монах Варлаам решил поселиться в глухом месте, в урочище, называвшемся Хутынь (худынь, худое место). Подходя к нему, он увидел светлый луч в густой чаще леса и понял, что его намерение поселиться здесь согласно с волей Божией. В 1190 году к нему прибыл князь Ярослав. Святой, благословляя его, сказал: «Будь здоров, князь, и с благородным сыном твоим». Это приветствие изумило правителя, не знавшего еще о рождении младенца. Срубив келию и одержав победу над духами этих «худых» мест, подвижник поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни)... Перед своей блаженной кончиной преподобный сказал: «Божие благоволение почивает над сею обителью».

В 1471 году в Хутынский монастырь приехал Иоанн Васильевич III поклониться святым мощам прп. Варлаама, и стал выпытывать у игумена, почему не вскрывают раки, чтобы все могли прикладываться к святыне. Когда по его настоянию стали открывать мощи преподобного, из земли вырвался огненный столб, опаливший стену и дверь иконостаса. Великий князь в ужасе бежал из церкви, ударяя посохом в землю, откуда выходил огонь. Бросив посох, великий князь в большом страхе покинул обитель.

Там же, в монастыре, возле алтаря Спасо-Преображенского собора, построенного в 1515 году и открывшегося нашему взору сегодня, и почивают мощи преподобного, к его раке мы имели возможность приложиться. Недалеко от храма – святая горка, которую святой создал святыми трудами, насыпая на холмик землю своей скуфейкой, а за оградой монастыря – колодец, выкопанный также святым подвижником.

В соборе находится еще одна святыня – чудотворная Почаевская икона, которую в обители почитают как свою. Ее история связана уже с нашими временами: в 1991 году, когда монастырь стал восстанавливаться после долгих лет запустения, она обильно покрылась миром – в утешение верующим, и с тех пор день празднования Почаевской иконы здесь считается престольным праздником.

В приделе св. апостола Иоанна Богослова Преображенского собора покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, известного русского поэта, сенатора и первого министра юстиции Российской империи.

«Солнечный» батюшка

Во время воскресной Литургии, которую служил архимандрит Макарий (Шамсутдинов), духовник и штатный священник монастыря, многие из нас смогли исповедоваться и причаститься. Множеству наших прихожан батюшка известен тем, что имеет от Господа особый дар любви и утешения: сколько бы ни приехало паломников, каждого он согреет необыкновенной солнечной улыбкой и добрым словом.

Нашей группе отец Макарий также уделил время. После вкусной трапезы и совершенного им в Преображенском храме соборования батюшка поздравил весь наш приход с грядущим Вербным воскресеньем – праздником Входа Господнего в Иерусалим, передал поклон отцу Николаю.

«Он и все его духовные чада – всегда в моих молитвах. Так что приезжайте к нам не только на соборование раз в год, а чаще», – пожелал нам архимандрит. А на наше приглашение в Санкт-Петербург ответил с юмором, что его свободное время, как и каждого из нас, зависит от начальства. После чего, по благословению настоятельницы монастыря игум. Алексии, мы вместе сфотографировались.

«Откуда есть пошла земля русская»

Посетив святую горочку, которую сегодня венчает часовня в честь святого Варлаама, и набрав воды из святого колодца, мы отправились в Великий Новгород. За недостатком времени, из окна автобуса ознакомились с небольшой частью его несметного количества исторических памятников. Но о каждом Наталья рассказала с воодушевлением и интереснейшими подробностями: в частности, о многовековых оборонительных исторических земляных валах XV века на въезде в город, о древнейшем храме Димитрия Солунского, о захороненнии литовской княжны Власии, невесты святого Феодора – брата Александра Невского, на кладбище монастыря апостолов Петра и Павла.

На берегу озера Ильмень мы увидели древний Никольский храм, заложенный еще князем Ярославом после исцеления от тяжелой болезни. Чудо произошло от обретенной иконы свт. Николая Чудотворца, дивным образом приплывшей по водам в Новгород из Киева. По преданию из древних летописей о местах, «откуда есть пошла земля русская», это и есть первая страница истории новгородской земли и православной истории Святой Руси. 

Полюбовались мы церковью Феодора Стратилата XIV века, миновали новгородскую Сенную площадь, историческую Троицкую церковь. На левом берегу реки Волхов поразились величию собора Георгия Победоносца XII века (небесного покровителя Ярослава Мудрого), расположенного на территории Юрьева монастыря, увидели самый древний деревянный храм, построенный без единого гвоздя и сохранившийся до наших дней. Также на Софийской стороне рассмотрели Новгородский кремль XV–XVII веков с его военно-оборонительными стенами толщиной в несколько метров и уцелевшими башнями (всего их 9 из 12-ти), удивительный памятник тысячелетию России (1862 года) на Кремлевской площади и чудный златоглавый Софийский собор – самый старинный храм России, окунувшись мыслями в рассказ об удивительной истории одной из его главных святынь.

В начале XI века, приступив к росписи собора, греческие иконописцы собирались изобразить на его своде Спаса Вседержителя с простертой, благословляющей правой рукой – как и полагается, согласно православным канонам. Однако наутро все увидели не благословляющую, а сжатую в кулак руку. Трижды переписывали образ мастера – и трижды наутро десница Иисуса Христа оказывалась сжатой. И когда на четвертый день мастера приступили к той же работе, услышали повелевающий с небес голос: «Писари, о, писари! Не пишите Мя с благословляющею рукою, напишите Мя со сжатою рукою, Аз бо в сей руце Моей Великий Новгород держу. А когда рука Моя распространится, тогда будет граду сему скончание...».

Так и стоит поныне этот прекрасный русский город, где тысячу лет назад молились первые русские христиане, и до сих пор поражает нас своей удивительной, святой и многовековой историей.

Репортаж Ольги Дмитриевой, община «Информсайт»,

фото Сергея Алексеева, сайтов novgorod.ru, likirussia.ru и azbyka.ru.

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45

Обратная связь