Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Лето в «Домострое»: учимся взаимопониманию и ищем сокровища у тети на даче

Лето в «Домострое»: учимся взаимопониманию и ищем сокровища у тети на даче


В минувшее воскресенье детская община «Домострой» подвела итоги первой недели школьных каникул. А всю последующую неделю непрестанно продолжает многому учиться. Чему? Обо всем – по порядку.

Эта община – самая юная не только по возрастной категории, но и по времени создания. Прошлым летом, когда прошли самые жесткие санитарные ограничения, отец Николай благословил создать загородный оазис отдыха, где люди, измученные изоляцией и тревогой, могли бы отдохнуть на свежем воздухе среди зелени и цветов. Но, так как известные обстоятельства нарушили все планы детского летнего отдыха, основной целевой аудиторией загородной дачи стали дети, которым иначе пришлось бы проводить каникулы в четырех стенах, пока родители на работе. 

Основная задача, которую батюшка поставил перед руководителем общины Татьяной Павловой – научить детей христианскому общению: умению разговаривать друг с другом, правильно оформлять свои просьбы, выбирать верный тон в обращении к другому, уступать друг другу. Поэтому здесь под одной крышей собрались мальчики и девочки, дети из многодетных семей и семей с одним ребенком. В отличие от лагерей, где пребывание детей регламентировано четкой программой, «Домострой» работает в особом, домашнем формате «у тети на даче». Поэтому и к воспитателям ребята обращаются запросто – тетя Таня, тетя Ира. И в этом нет фамильярности и попытки завоевать симпатию детей вседозволенностью. 

В первые дни идет очень жесткая притирка, объясняет руководитель «Домостроя», дети не понимают друг друга. У только что приехавших навыки правильного общения минимальны, каждый слышит только себя и почти не прислушивается к желаниям других. Неизбежно возникают конфликты. И что же делать с конфликтом, который дети сами не могут разрешить? Тут и приходит на помощь тетя. С Татьяной Петровной ребенок не поделится своей бедой, а к тете Тане можно подойти, уткнуться ей в плечо и спросить: «Почему так случилось, что другие ребята со мной не хотят дружить?» И в этот момент хрупкого доверия можно объяснить ребенку важность искусства общения. 

Вечерами дети собираются на беседу «Свечка»: зажигают свечу и обсуждают тему, предложенную взрослыми или самими детьми. Например, такую: кто такие святые и для чего вообще они нужны? На первых беседах ребята высказываются не очень смело, потому что не знают, правильным будет их ответ или нет. Но на этих встречах нет правильных ответов, главное – подвигнуть детей, чтобы они не только мыслили, но и облекали мысли в слова. 

Тете Тане помогают другие тети: тетя Лена (Елена Константиновна), еще две тети Тани (Татьяна Викторовна и Татьяна Николаевна) и замечательный воспитатель тетя Ира (Петрова). О ней руководитель говорит, что у нее море любви и энергии, но не фонтанирующей, а похожей на широкий и спокойный, но глубокий и мощный поток. «На третий день пребывания детей обстановка немного накалилась», – объясняет Татьяна Петровна. – Когда мы собрались вечером, я поняла, что нам уже немного сложно молиться. Хорошо, что у нас есть прекрасный педагог тетя Ира, которая очень хорошо чувствует настроение детей. 

Она предложила начать с того, что каждый скажет друг о друге то хорошее, что он в нем видит. И эти открытия так разрядили обстановку, что мы и помолиться смогли, и подготовиться ко Святому Причащению и, примирившись друг с другом, причастились на следующий день в храме».

Интеллектуальные занятия чередуются с рукоделием, обучением бытовым премудростям и физическим трудом. «Цифровое воздержание» – одно из правил пребывания в «Домострое». Впрочем, каждый день насыщен яркими впечатлениями настолько, что на гаджеты не остается времени.

В воскресенье детям повезло пообщаться с новым гостем загородной дачи. Он не умеет говорить, но обладает врожденным дипломатическим чутьем, невероятной харизмой и чувством собственного достоинства, поэтому с первого взгляда покоряет сердца. У него есть настоящий паспорт, а не только усы, лапы и хвост. Он – бенгальский кот по имени Лео.  

На вечер воспитатели подготовили ребятам квест «Святые Руси и святые места Санкт-Петербурга». Чтобы его пройти, нужно было найти в доме и на территории подсказки, отгадать загадки, сложить ключевые слова и открыть ключом-отверткой сундук с сокровищами. Квест получился очень эмоциональным и стал для ребят опытом командной работы. 

А после ужина юные домостроевцы даже полакомились сочным арбузом.  

Вот так, в игровой форме и за повседневными занятиями дети нашего прихода постигают главное умение в жизни – умение находить общий язык с ближними.

Автор: Диана Колычева, община «Информсайт».

Фото автора и Ольги Дмитриевой, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45

Обратная связь