Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Состоялся вечер памяти, посвященный монахине Елене (Казимирчак-Полонской)

Состоялся вечер памяти, посвященный монахине Елене (Казимирчак-Полонской)

 

Совсем недавно мне довелось прочитать удивительную книгу о монахине Елене: “Действие благодати Божией в современном мире”. В книге описывался земной мученический путь ученого-астронома и любящей матери Елены Ивановны Казимирчак-Полонской, прошедшей с высокой любовью к Богу и мужеством сердца сквозь тяжкие скорби трудного, наполненного войнами и печатью атеизма ушедшего века.

 

Меня поразило и вдохновило умение чувствовать и слышать волю Божию, несмотря на страх и смертельную опасность. Как же нам этого порой не хватает! Захотелось прикоснуться к той силе духа и молитвы, чтобы, даже испугавшись перед лицом лукавого, не поддаться его козням, и с верою в помощь Божию выходить из сложившейся ситуации.

 

Еще одно желание появилось после прочтения книги: съездить на кладбище Пулковской Обсерватории в день памяти монахини Елены. И вдруг, чудесным образом оказалось, что День памяти будет проходить организованной встречей в нашем приходе. Помолившись на панихиде о матушке Елене в монастыре, мы пошли встречать гостей – знавших лично Елену Ивановну. Не передать, насколько важно уметь воспринять воспоминания из уст людей, проживших более 3-х четвертей века - вглядеться в их глубокие, хоть и задетые временем лица, впитывая багаж интеллигентного воспитания и житейской мудрости. Намного раньше других подошли Лидия Сергеевна Комарова (подруга и соседка Елены Ивановны), директор Пулковской Обсерватории - Виктор Кузьмич Абалакин вместе с супругой Верой Гавриловной.

 

Как же волнительно, даже страшно поначалу было выйти к людям такого уважаемого возраста, богатого жизненного опыта, высокой образованности и начать беседу до приезда остальных гостей. Когда же мы познакомились, страх быстро рассеялся, а на его место пришло восхищение четой Абалакиных, проживших вместе 65 лет. Сейчас это такая редкость и дай Бог каждому! Виктор Кузьмич и Вера Гавриловна несли в себе такой заряд оптимизма, духовности, энергии, непосредственности, жажды сопричастности к современному течению жизни сквозь призму православной духовности. Поэтому к месту оказался и наш рассказ о жизни прихода, деятельности общин и о подготовке Юбилейных Торжеств, которые состоятся в июне 2015 года. Встречу посетил отец Николай Беляев. Батюшка лично знал монахиню Елену и ее близкое окружение. Добрым рукопожатием и священническим благословлением отец Николай поприветствовал семью Абалакиных и Лидию Сергеевну Комарову, вместе они разделили воспоминания об аристократизме духа Елены Ивановны Казимирчак-Полонской, а мы в свою очередь мысленно отметили, что им присуще то же самое духовное качество.

 

Наконец, собрались все гости. Началась официальная часть. Все дружно пропели: “Со святыми упокой” и “вечную память” монахине Елене. После началось самое интересное. У каждого нашлись слова о научных успехах, радушии, мудрости и неиссякаемом источнике веры матушки Елены.

 

Ольга Алексеевна Солоненко: “Впервые я увидела Елену Ивановну в 50-е годы, когда она приехала к нам в детский дом в Лугу, где учила детей рукоделию, беседовала с нами. Именно с матушкой Еленой впервые я попала в музей и в театр. Неуверенных в себе, побитых временем и обстоятельствами детей – сирот, Елена Ивановна превращала из “гадких маленьких лебедей" в "прекрасных больших птиц‘’. Ольга Алексеевна окончила институт, стала геологом и с благодарностью вспоминает матушку.

 

Лидия Сергеевна Комарова: “Я была соседкой матушки Елены, помогала собираться на занятия, нужно было накормить монахиню Елену и одеть, когда она уже ослепла. Ребята-семинаристы по возвращении с лекции приносили ее домой в коляске, матушка всегда спрашивала, что у нас в холодильнике, чтобы напоить чаем ребят. Только когда они уходили, позволяла себе немного поесть”.

 

Маргарита Леонидовна Надеждина: “Мне довелось посещать лекции Елены Ивановны в Духовной Академии в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Вспоминается, как семинаристы быстро взлетали по лестнице, неся Елену Ивановну вместе с инвалидной коляской в Профессорский зал, как Ангела”.

 

Отец Владимир Василик (храм св. Марии Магдалины): “Я был участником кружка матушки в 80-е годы. Она сочетала в себе строгость, четкое ощущения времени и удивительной доброты и сердечности, заботы, умела устраивать вокруг себя жизнь, сочетать дворянское благородство с сердечной простотой”.

 

Отец Владимир рассказал, что собираются материалы для канонизации матушки Елены, и о том, что на ее родине, где было родительское  имение, уже стоит памятник. Как же не хотелось нам отпускать отца Владимира со встречи, но ему нужно было спешить, тем более, как он и сам рассказывал, матушка не терпела опозданий и приучала всех к четкой дисциплине. В нем читался поистине птенец ее гнезда. Неожиданно оказалось, что некоторые пришедшие на вечер прихожане посещали его богословские лекции, а кто-то бывал и на службах в храме св. Марии Магдалины. Отец Владимир стал священнослужителем во многом благодаря занятиям кружка монахини Елены при Александро-Невской Лавре.

 

Каждый что-то добавлял от себя. Интереснo отметить: близкие матушке люди, чувствуют и по сей день от нее духовную поддержку даже спустя 22 года после ее ухода в горний мир. Все знавшие матушку лично единодушно вспоминали, что она относилась ко всем, как любящая мать к своим детям. Она всем сердцем радела за то, чтобы люди оставались не только людьми, но возрастали в Богочеловечности, достигая той высоты духа, в которой живет правда Божия. Любимыми молитвами ее были молитвы – о любви и благодарности. Вот одна из них: "Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг друга любити нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, едине Человеколюбче".

 

Вспомнили и о том, как Елена Ивановна с блеском организовывала досуговые мероприятия и выступления. В память об этом мы решили уделить внимание музыкальной паузе. Прозвучали песни: “Духовные отцы”, “Русь великая, Русь православная”, “Пусть летят по небу птицы”. Последняя из них по тексту очень подходила к жизненному пути монахини Елены. Ирина Васильева после пения высказала смелое, но вполне оправданное сравнение: “В монахине Елене жил горящий молитвенный самоотверженный дух любви к России и к людям, тот же, что жил и в святом праведном Иоанне Кронштадтском.” Теперь мы все собрались почтить память монахини Елены под сенью монастыря "на Карповке", основанном батюшкой Иоанном, надеюсь, не в последний раз. Пришло время прощаться, но расходиться не хотелось. Участники встречи благодарили Елену Мизу за организацию вечера памяти, расставались добрыми приятелями с гостями и договорились встретиться на подобном вечере в ноябре в День рождения матушки Елены. Хотелось бы пригласить больше молодежи на такую встречу для соприкосновения с живой, не выдуманной историей России в лицах старшего поколения.

 

В качестве эпилога скажем, что матушка хотела сохранить и возродить дух старой дореволюционной России, ценности, основанные на благородстве, честности, взаимном уважении. Будем стараться впитать и мы, более молодое поколение, те же ценности.

 

Запомнились, сказанные на вечере слова: “Если бы все были воспитаны как Елена Ивановна, тогда не было бы в России революции.”

 

 

 

Репортаж и фото:

Татьяна Стрекалова,

руководитель общины "Домик трудолюбия

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45

Обратная связь