Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Чайка»: не только для православных

«Чайка»: не только для православных

 

Проходя дворами Петроградского района мимо подростково-молодежного клуба «Чайка», ни за что не догадаешься, что это место стало родным для сотен человек. Уже два десятилетия люди находят здесь новые интересы, друзей, спутников жизни. Они никогда не забудут «Чайку»: для них клуб — это самая настоящая alma mater, практически родной дом.

 

Немного формальностей

Чтобы лучше понять феномен клуба «Чайка», нужно для начала прояснить пару важных моментов.

 

Формально «Чайка» — обычный районный клуб. В 1994 году старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря протоиерей Николай Беляев договорился с администрацией Петроградского района о том, чтобы в помещении из нескольких комнат, где сейчас и находится «Чайка», силами прихожан был проведен ремонт, а после — образован подростково-молодежный клуб. Духовно-нравственное воспитание закладывалось лишь как одно из направлений деятельности клуба. Помимо этого в «Чайке» существует множество секций и кружков, никак с православием не пересекающихся.

Однако формальность — всегда лишь формальность, и основная известность к «Чайке» пришла именно благодаря христианской молодежной общине. По сути, это клуб в клубе, живущий своей полноценной жизнью.

 

Христианская община

Вот уже много лет каждую вторую среду по вечерам в «Чайку» приходит клирик Иоанновского монастыря протоиерей Димитрий Галкин — проводит беседы, отвечает на вопросы. И хотя, как уверяют старожилы, «атмосфера на этих беседах не та, что раньше», суть их осталась прежней. Из года в год обсуждаемые на встречах темы остаются неизменными: вера в Бога, действие христианства в современном мире, вопросы практического благочестия. Единственное, что изменилось — это число слушателей: их стало заметно меньше. Но это не удивительно: за прошедшие годы палитра богословских конференций, молодежных встреч и клубов в городе стала гораздо разнообразнее. Совсем не так было 20 лет назад, когда начиналась «Чайка».

 

Иерей Антоний Прилипко, один из «старожилов» клуба, ныне настоятель храма святителя Иоанна Златоуста в Петергофе:

— Представьте себе молодого воцерковившегося человека. В своей среде — семье, институте, на работе — он нередко единственный, кто верит в Бога, — объясняет иерей Антоний Прилипко, один из «старожилов», пришедший в клуб в 1997 году. — А в храме единомышленников хоть и много, но он знает их только в лицо. Наши священники решили, что такое положение дел в корне неверно, и стали собирать молодежь вместе, отправляя их на беседы с отцом Димитрием в «Чайку». Так там оказался и я. Меня встретила атмосфера настоящей первохристианской общины. Это было собрание единомышленников, с которыми можно свободно разговаривать о вере. Очень впечатлило, как девушки разносили чай и печенье: в их улыбках видна была одновременно искренняя забота и внутренняя чистота.

 

Естественно, что «чайковцы» активно участвуют и в приходской жизни Иоанновского монастыря. Приход ежегодно устраивает большой рождественский праздник, в организации которого участвуют все желающие.

 

— И я помогал — двигал декорации во время рождественской постановки, а моя матушка даже играла в спектакле небольшую роль, — вспоминает отец Антоний Прилипко.

 

А вот еще один старожил «Чайки», Игорь Сергеев, сыграл далеко не одну роль в приходском театре, зародившемся в клубе "Чайка":

— Я был и царем в сказке о коньке-горбунке, и дворянином, и Фарлафом в «Руслане и Людмиле». Кроме Рождественских раньше устраивались еще и Покровские праздники. Для них мы тоже ставили зарисовки и сказки по произведениям детских классиков: «Винни-Пух», например. Последней моей сказкой была «Золушка». Мы в шутку называли ее «бумажной сказкой»: почти все костюмы были сделаны из мятой кальки — юбки, бальные платья, корона короля. Получилось очень красиво и интересно!

 

Есть в «Чайке» и паломнические поездки. Одно время «чайковцы» ездили на Валаам, помогали с организацией экскурсий. До сих пор члены клуба принимают участие в воссоздании Свято-Троицкой Реконьской пустыни, недействующего монастыря на границе Новгородской и Ленинградской областей. Координирует поездки Андрей Малышев, посещающий «Чайку» практически с самого основания: «Уже десять лет ездим, раза три в год. Разную работу выполняем, дрова колем. Сейчас в Троицком храме живет один-­единственный монах Симеон».

 

Главное, что ценят «чайковцы» — сложившиеся в клубе дружские отношения. «Чайка» для многих — это не просто занятия по интересам и богословские беседы, это целая жизнь. Прошло уже много лет, но «старожилы» до сих пор созваниваются друг с другом, встречаются.

 

— Это очень важно. Мы в курсе дел друг друга. Кто-то звонит, просит помолиться. А в этом году я случайно встретился с нашими в Крыму, было удивительно и радостно, — рассказал еще один выходец из «Чайки» иерей Димитрий Ерин, ныне старший священник Воскресенского Новодевичьего женского монастыря.

 

Большая семья

«Чайковцев» связывают не только дружеские узы, но и семейные. За время существования клуба здесь было сыграно несколько десятков, а может, и сотен свадеб. Интересно, что в кругу православных горожан, знающих о «Чайке» лишь понаслышке, многие воспринимают ее чуть ли не как клуб знакомств для верующих. Такую репутацию «Чайке» создал известный одноименный форум, который прямого отношения к самому клубу сейчас не имеет.

 

И правда, если зайти на сайт «Чайки», на первой же странице сообщается о том, что здесь можно зарегистрироваться в «интернет-службе православных знакомств». Можно разместить анкету с информацией о себе, фотографиями. На сервисе более тысячи анкет: 479 мужских и 573 женских. Пару себе ищут люди из самых разных городов России и даже из других стран. Непосредственно на форуме один из самых популярных разделов — «О любви, знакомствах и создании семьи». Здесь разные пользователи оставили более 130 тысяч сообщений. Для сравнения, в разделе «Православная жизнь» — лишь 76 тысяч.

 

— Форум действительно создавался одним из членов «Чайки», — рассказывает Андрей Васильев, бессменный староста клуба с 2010 года, — но потом инициатива перешла к другим людям, и теперь у нас с этим ресурсом общее только название.

 

Проследить, сколько интернет-знакомств на этом форуме закончилось браком, наверное, невозможно. А вот услышать реальные истории от реальных «чайковцев», тех, кто ходил на встречи с отцом Димитрием, на службы в Иоанновский монастырь — вполне.

 

Андрей Васильев попал в клуб как раз через форум:

 

— А моя будущая супруга пришла сюда через знакомого — Ивана Хазова, — человека, который видел «Чайку» в момент ее зарождения. Мы вместе ходили на лекции отца Димитрия, пару раз на кружок самообороны. В 2012 году повенчались. В тот год было сыграно еще около дюжины свадеб.

 

Отец Антоний Прилипко тоже хранит вос­поминания о первой встрече со своей женой:

 

— День нашей встречи мы хорошо помним: я пришел в «Чайку» во второй раз, а супруга — в первый. Я открыл ей дверь в клуб. Она приехала из Петергофа, а я жил на Васильевском острове.

 

А священник Димитрий Ерин приезжал в клуб из другого города:

 

— Я жил в Великом Новгороде. А мой друг, отец Алексей Борискин, ныне новгородский священник и врач, тогда учился в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова. И он привез ребят из «Чайки» в Новгород на помолвку со своей невестой. Среди них была и моя будущая жена. Так вот и познакомились. После этого я стал каждую неделю ездить в Петербург, специально в «Чайку».

 

Здесь же, в клубе, молодожены находили и крестных родителей своим детям. Так «Чайка» переросла даже свое высшее предназначение — быть православной общиной — и стала по-настоящему большой семьей.

 

Здесь же, в клубе, молодожены находят и крестных родителей своим детям

 

Городской клуб

 

Елена Владимировна Изотова, педагог-организатор клуба, ответственная за взаимодействие с районной администрацией

Вторая ипостась «Чайки», не столь широко известная в православной среде, но не менее важная, а официально и главная — это городской подростково-молодежный клуб. «Мы по статусу самый обычный районный клуб и принимаем не только верующих подростков, но всех желающих», — говорит Елена Владимировна Изотова, педагог-организатор клуба.

 

Одно из обязательных условий существования «Чайки» — участие в мероприятиях, проводимых администрацией города: ярмарках, конкурсах, концертах и так далее. Для подростков здесь открыты многочисленные кружки и секции.

 

Кружок декоративной вышивки и бисероплетения ведет свою историю практически с самого основания «Чайки», его бессменно ведет педагог клуба Зинаида Анатольевна Виноградова. Со временем стали появляться и другие кружки. Проводятся занятия, на которых учат мастерить сувенирные игрушки.

 

Есть спортивная, велосипедная секции, изостудия, студия фелтинга (валяния из шерсти), детский театр-цирк. Регулярно проходят беседы на патриотические темы: перед подростками выступают участники локальных боевых конфликтов, действующие военные. Зачастую это папы детей-членов клуба.

 

Есть в «Чайке» и свой фольклорный ансамбль под названием «Лазорев цвет». Пением с молодежью занимается штатный педагог клуба Марина Геннадьевна Мартынова:

 

— Мы изучаем южнорусскую песенную традицию (Курская и Белгородская области). Занимаемся уже третий год. Костюмы у нас традиционные, максимально приближенные к оригиналам: женские я шью сама, а мужские иногда приходится заказывать, — рассказала она.

 

Одно из важных направлений работы — забота о ветеранах. В 2009 году на День Победы клуб решил провести праздник для участников Великой Отечественной войны: ветеранов тепло встретили, напоили чаем. А потом пожилые люди и сами стали просить об организации таких встреч. Так в «Чайке» было положено начало традиции поздравлять ветеранов в День снятия блокады Ленинграда, в День Победы, в День пожилого человека. Впрочем, праздниками и концертами дело не ограничивается. «Чайковцы» регулярно посещают социальный дом Петроградского района, в котором проживают одинокие пожилые люди.

 

 

 

"Вода живая"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45

Обратная связь