Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«Агрессию порождает страх», - отец Дмитрий Гордиенко о самых опасных современных подростковых проблемах

«Агрессию порождает страх», - отец Дмитрий Гордиенко о самых опасных современных подростковых проблемах

Настоятель прихода Иоанна Кронштадтского в Березниках привлек внимание родителей к причинам проблемы подростковых «вписок»

 

 

Вчера в Березниковской школе (Виноградовского р-на  Архангельской обл.) на общешкольном родительском собрании обсуждалась острая проблема подростковых «вписок». Этот термин стал использоваться СМИ не так давно, но существует данный феномен в молодежной среде уже несколько лет. Речь идет о подростковых вечеринках, информация о которых распространяется в соцсетях и популярных мессенджерах. Там подростки употребляют алкоголь, наркотики, вступают в половую связь, нередко насильно. Те, кто отказываются от подобных предложений, часто подвергаются травле со стороны сверстников. При этом происходящее на «вписках» нередко фиксируется на видео и потом используется для шантажа или травли.

Поводом к проведению собрания послужило очередное ЧП в Архангельске, когда видео развратных действий, совершаемое несовершеннолетними, было выложено в сеть. В ответ на продолжающиеся «геройства» подростков Министерством образования было предложено провести на местах беседы в седьмых-девятых классах с привлечением психологов, юристов, священников и социальных педагогов, раскрывающие многоуровневую опасность такого поведения.

На собрании выступал инспектор ПДН Виктор Кузнецов и школьный психолог Наталья Хлопина, которые со своей стороны объяснили причины подобного поведения подростков, способы распознать возникающую опасность и меру ответственности детей и родителей.

Также на мероприятии выступил священник Дмитрий Гордиенко, настоятель прихода Иоанна Кронштадтского в Березниках, который имеет опыт чтения лекций в восьмых и девятых классах. Он рассказал собравшимся родителям о своих наблюдениях при общении с их детьми.

«Я заметил, что классы с «плохой репутацией» слушали меня очень внимательно и гораздо более уважительно, чем «хорошие классы», - отметил о. Дмитрий. - Именно в последних было пренебрежение к информации и самому преподавателю, неумение сидеть спокойно, нежелание отложить не сделанное вовремя домашнее задание или переписку в телефоне, элементарное неуважение к старшим. Увидел много брошенных детей (во всех классах) при живых родителях. Попробую выразить это так: векторы жизни детей и векторы жизни родителей идут в разные стороны».

По словам батюшки, детям нужен «домик», в котором они имеют свое личное пространство, пусть даже и в рамках родительской квартиры. «Эти домики мы строили почти все, и по воспоминаниям там было хорошо, - сказал батюшка. «Домики» подростков переносились уже на улицы, и вход взрослым туда был так же воспрещен. Сейчас «домики» строятся в соцсетях, в чатах различных игр онлайн, и попасть туда родителям практически невозможно, но именно там детей иногда уже ждут «типы гражданской наружности» с нехорошими намерениями.

Отец Дмитрий предложил родителям задать вопрос своим детям: «Что такое счастье? Что тебе нужно для счастья?» В современной России чаще всего можно услышать ответы такого свойства: «Для счастья нужна семья, друзья и никогда не ссориться...», «Счастье – это когда вся семья дома и все родные рядом», «Для счастья мне нужно, чтобы никто не болел и все были радостные и счастливые...». И так далее.

«Вроде бы все верно, все правильно? Проблема в том, что к такому «счастью» очень близко стоит… несчастье, - пояснил настоятель прихода. - За здоровьем прячется возможность болезни; за любовью – опасность нелюбви; за дружными семьями – семьи разбитые и разлучённые… Чувствуете? Определение счастья дается по принципу «от противного»: счастье – это когда нет несчастья: нет болезни, разлуки; семейного неблагополучия, нелюбви».

Батюшка добавил, что образ счастья у детей не позитивный, а контрнегативный. Это означает, что они… лучше понимают, что такое несчастье. И прибегают к этому пониманию для определения счастья, которое уже как бы производное от несчастья. Специалисты Института возрастной физиологии рассказали об одном их своих исследований.  Задача была – выяснить, как дети распознают различные эмоции и их оттенки. Радость, удивление, печаль, гнев, азарт – и так далее. В итоге эмоцией, которая оказалась им лучше всего знакома, стал страх.

«Никто не ожидал подобного результата, - поделился о. Дмитрий. - Наша страна не воюет. Не голодает. Не сидит по тюрьмам. А наши дети лучше всего разбираются... в страхе.

Страх порождает агрессию. «Геройства» на камеру порождает все тот же страх быть неоцененным. «Лайки» - одобрение действий подростка. Нет в семье одобрения? Нет внимания? Нет заинтересованности? Потеряна связь с детьми и каждый сам по себе? Ребенок легко решает эту проблему в «стае», а там есть «вожаки», которые окажут и внимание, и выслушают, и пожалеют, и подскажут и объяснят, что «твои родоки тебя тупо используют, но не любят»... «Вписка» - попытка доказать самому себе и другим, что ты не «дрожащая тварь», а вполне «нормальный человек».

По мнению батюшки, страна испытывает стресс, болеет, - примерно так же было в начале 1990-х, когда не только «чистили» дачи, но еще и громили все, что можно ломать, вплоть до полов и печек. Уровень невротизации сегодня довольно высок, ведь количество зарегистрированных самоубийств больше, например, чем число смертей в автокатастрофах. Дети это чувствуют и по-своему отвечают на жизнь взрослых. Замыкаются в субкультурах, ничем не интересуются, не читают, не идут на контакт с родителями... «Дело не в них, а в нас! - подытоживает о. Дмитрий. - Они транслируют «на поверхность» наше поведение, а не наши умные и правильные слова. Мы часто говорим одно, а живем совсем по-другому».

Сейчас против детей, будущего поколения нашей страны, идет организованная война, и она набирает обороты, уверен священнослужитель. Появление проблемм, связанных с «группами смерти», подростковыми «вписками» - печальные тому доказательства. Кроме того, популярность пьянок на камеру, ранние половые отношения (в 12-13 лет), пропаганда гомосексуализма и скандалы, подобные тому, что связан с вышеупомянутым видео, - все это бизнес. На таких записях просто зарабатывают деньги, равно как и на большинстве роликов, выложенных в YouTube.

И пока мы не сойдем с этой дороги, считает о. Дмитрий, то будем видеть все нарастающий вал недопустимой, на его взгляд, информации, и платить за это слишком дорогую цену.
 

По материалам сайта храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в п. Березник.

 

Рассказать:

 

Кронштадт. 
Юбилейные торжества 2015 года

Обратная связь